ОБМЕЛЕНИЕ ВОЛГИ

Как глобальные процессы и деятельность человека влияют на полноводность реки

 5 185

Автор: Вячеслав Сорокин

.

,

В ближайшие несколько лет обмеление Волги может серьезно ударить по экономике региона – уровень воды в реке снижается, течение замедляется, скапливается ил. Журналисты ДГ узнали, что происходит с великой рекой и есть ли пути решения, как вылечить Волгу.

Объем воды сокращается второй год

Уже сейчас обмеление Волги по России сказывается на круизных операторах. Как сообщает «Интерфакс. Туризм», многие туркомпании, организующие круизы по Волге и Оке, вынуждены менять маршруты или использовать теплоходы с меньшей осадкой.

big

Оказываются в проигрышном варианте и туристы: хотя билеты уже куплены, теперь они вынуждены либо отправляться в путешествие на менее комфортабельном теплоходе, либо соглашаться на другие направления.

Из-за обмеления рек страдают и регионы, принимающие туристов. Например, проблемы возникли Рязанской области, где сократился навигационный период, а компании, обслуживающие приплывающих туристов, пока готовы работать только до конца мая.

Сложная ситуация была и в прошлом году. Тогда в Тверской области теплоходы на Волге с трудом могли развернуться.

«Все без исключения водопользователи бассейна реки Волги ощутят на себе последствия текущего маловодья. При планировании своей деятельности они будут вынуждены предпринимать специальные меры экономии водных ресурсов», — приводит «Интерфакс. Туризм» комментарий пресс-службы ОАО «РусГидро».

В Самарской области проблем для судоходства пока не возникает, однако объемы воды действительно сокращаются, причем это происходит второй год подряд.

jx99dmmy0SwФото: Тимур Рубцов

Сокращение воды объясняется климатическими факторами. Как пояснили в пресс-службе Жигулевской ГЭС, снег является главным источником подпитки российских рек, однако его в этом году оказалось в разы меньше. К тому же Волга, как и все реки, живет по циклической схеме, в которой период большой воды сменяется маловодьем. Сейчас как раз идет маловодный период.

«Несмотря на довольно непростую ситуацию, критических историй не будет. Жигулевская ГЭС продолжает свою работу с учетом интересов всех пользователей водных ресурсов, в том числе и судоходства. В настоящее время уровень воды в Куйбышевском водохранилище составляет 51,75 метра, что соответствует средним многолетним отметкам и, соответственно, не отразится на судоходстве, так как низшая навигационная отметка составляет 49 метров», — сообщили ДГ в пресс-службе.

Любое действие или бездействие ведёт к ухудшению

Изменения, которые происходят с Волгой, являются причиной глобальных процессов, которые связаны с общим изменением климата и локальными циклами, отмечает председатель Центрального совета «Российской зеленой лиги» Сергей Симак.

«Каждые 2-3 сотни лет атлантические циклоны начинают проходить чуть севернее или чуть южнее. Соответственно, большее количество осадков выпадает либо в лесной зоне, которая питает верхнюю часть водосбора Волги, либо в степной, которая питает нижнюю часть водосбора и другие реки, например, Урал. Сейчас произошло совпадение нескольких неблагоприятных факторов», — говорит Симак.

Кроме того, Сергей Симак отмечает, что уровень Волги уже давно зависит не только от природных явлений, но и от работы каскада ГЭС. И когда мы говорим об изменении уровня воды в Волги, это означает, что меняется уровень воды в водохранилище.

«Сейчас уровень воды в Волге поддерживается искусственно, он не является естественным. Для поддержания плановых параметров выработки электроэнергии ГЭС срабатывает определенное количество воды, что приводит к образованию того или иного уровня водохранилища», — отмечает Симак.

2015-05-09 08-46-19 Видеоблогер пролетел над Жигулевской ГЭС   «Другой город» самарский интернет-журнал - Google ChromeСкриншот видео: Александр Карягин

Накладывается и еще ряд факторов, в частности, активная застройка берегов, причем не только Волги, но и малых рек. «Волга – это, по сути, большой водоток. Питается она водами, которые приносят в нее десятки, сотни и тысячи средних, малых рек и ручьев на всем протяжении ее русла. Исчезновение ручьев и малых рек приводит к тому, что возникает дефицит воды во всей Волге. Сегодня этот процесс идет очень быстро», — говорит эколог.

Уже сейчас мы находимся в зоне рискованного земледелия. Кризис для сельского хозяйства может наступить в период от 30 до 50 лет. «Если говорить о катастрофе для Волги с точки зрения самой реки, сказать, в какой момент Волга перестанет быть судоходной, сложно. Я думаю, это период обозримого будущего в пределах нескольких десятилетий – 40, 50 или 60 лет», — считает Симак.

9bf6a8eba1fd

Сейчас одной из главных проблем реки является заиливание. В водохранилищах накапливается гигантское количество ила. Рано или поздно ил заполнит их полностью.

«Понятно, что водохранилища большие, произойдет это не завтра. Для примера можно посмотреть на Сызранское водохранилище, глубина которого составляла 4 метра, а сейчас там осталось 80 сантиметров воды. Собственно, создание там ГЭС и привело к произошедшей катастрофе. Произошло это не одномоментно, а постепенно, в течение примерно 70 лет», — приводит пример эколог.

Хотя ситуация сложная, глобальных рецептов по оздоровлению реки нет. Чтобы хоть как-то нормализовать ситуацию, необходимо жесточайшим образом отслеживать и не допускать нарушений режима водоохранных зон, менять Водный и Лесной кодексы, которые сегодня в совокупности не обеспечивают необходимой защиты.

«Главной причиной являются гидроэлектростанции. Но при современном уровне развития техники и возможностях экономики демонтаж ГЭС фактически невозможен», — отмечает Симак. Однако если прекратить работу ГЭС, то далеко от воды окажутся самарская набережная, водозаборы. Чтобы все это возместить, понадобятся колоссальные средства.

131038.b

С экологической точки зрения эта шоковая терапия могла бы в перспективе привести к оздоровлению реки. Симак считает, что в краткосрочной перспективе это будет ударом не меньшим, чем тот, который произошел при строительстве ГЭС. За период их существования сформировались новые экосистемы, в результате демонтажа ГЭС возникнет серьезный экологический кризис. Еще через несколько десятилетий все нормализуется, но эти десятилетия надо прожить.

Непонятно также, что делать со скопившимся илом. Как удобрение его использовать нельзя из-за содержащихся в нем вредных веществ. По сути, будет просто огромное болото. Фактически сегодня любое действие или бездействие ведет только к ухудшению ситуации.