Съесть что сказать

Апрельские открытия

 1 229

Автор: Редакция

В один день весны на одной улице открылось два заведения – потенциально модный бар и очень странное место. Необычная для Самары сидрерия заработала чуть раньше и за углом; и если вы впервые слышите это слово (не угол, но сидрерия), ничего страшного. Нам, волжанам, позволительно многое.

NO BEER CIDRERIE, Венцека, 53

В конце марта самарцы из любопытных обнаружили, что на фасаде одного из хорошеньких, но частично разрушенных домов на улице Венцека хаотично расположились латинские буквы B, R и еще раз R. Что бы это могло быть быть, пару минут подумали любопытные самарцы и взошли на крыльцо, внутри обнаружив бар, где разливают сидр десяти сортов на кранах и сорока — в бутылках. Вывеску потом доделали, чего уж.

Про сидр говорят, что он получился случайно, когда Карл Великий упал на мешок перезревших яблок. Карл Великий – это старший сын короля Пипина, думаем, он вполне мог упасть на мешок. За право быть родиной сидра борются пяток стран: Франция, Германия, Англия, Испания и даже Северная Америка, которая выбирает безалкогольный. В Германии есть фестиваль сидра, французы настропалились готовить из сидра кальвадос, а в Астурии сидр принято лить в бокал минимум с метровой высоты – чтобы дать возможность напитку как следует накислородиться. Искусству наливания сидра escanciado учат с детства: виночерпий-эскансиадор держит бутылку высоко над головой, направляя искрящуюся струю в высокий стакан, опущенный до уровня колен.

В NO BEER CIDRERIE логично заказать дегустационный сет, чтобы попробовать все десять сортов сидра на кранах, тут есть и наши, и импортные, наши дешевле – от сорока рублей за сто грамм, их дороже – от семидесяти. Теоретически здесь есть чем порадовать вкусовые рецепторы: и вишневый сидр, и земляничный, и черносмородиновый и даже цветочный, из жизни пчел. Фактически в наличии на момент нашего посещения работали всего пять кранов, и пришлось довольствоваться грушевым сидром (он называется — перри) и классическим — яблочный нежный запах и вкус, вот это всё. Грушевый сидр похож на коктейль из ледяного шампанского с грушевым соком и грушевыми цукатами.

Устроители всячески пытались подчеркнуть новый формат заведения интерьером – особо длинная барная стойка комплектуется рядом кресел: спинка густо-красная, спинка темно-серая, что сообщает посетителю, что совсем не обязательно устраиваться надолго с едой, а можно просто перехватить бокальчик-другой сидра у стойки и вернуться к работе.

Блюда в сидрерии подают исключительно разряда холодных закусок, потому что считается, что сидру в компанию не подходят пельмени и борщ.

Пять видов салатов: с лососем и клубникой – 295 рублей, фруктовый с сиропом из роз – 210, с пармой и овощами – 285.

Шестнадцать видов закусок: тапас с треской – 220 рублей, брускетта с муссом из лосося – 240, подается с помидорками-черри, огурцом и миксом зелени.

Эклеры с муссом из белых грибов – 220 рублей, а с утиной печенью на 10 рублей дороже.

Креветки в сливочном соусе – 250 рублей, рыбное ассорти – 330 рублей.

Самое бюджетное блюдо – хлебные чипсы (120 рублей), принесут с оливковым маслом. Самое дорогое – неожиданно фруктовое ассорти (360 рублей) из яблока, груши, клубники, киви, винограда, мандарина и мяты.

Набор десертов скромен:  штрудель двух видов (160 рублей), эклер двух видов (85 рублей), ягодный мусс, шарлотка и тирамису.

Собственно сидр стоит от 180 рублей за 400 мл, а самый дорогой — 1000 рублей бутылка 0,75.

И да, традиционно последний глоток сидра нужно вылить на землю, как бы благодаря её за добрый урожай яблок. Или груш.

Что раздосадовало (помимо отсутствия сидра на кранах): «Радио Рекорд» очень громким фоном. Очень громким. Хотелось прямо сказать, ну, товарищи, ну вашу мать. Но не сказали. Мы воспитанные очень.

P.S.: здесь ищут повара. Может быть, кто-то хочет за зарплату мутить эклеры с белыми грибами?

Ostrovsky, Молодогвардейская, 66

То, что происходит, когда легким движением руки Lounge bar OPIOM превращается в ресторан европейской кухни Островский. 13 апреля хорошо отребрендингованное заведение пустило первую порцию посетителей, пообещав известного в Самаре диджея и сумасшедший драйв. Что там получилось в итоге с драйвом, мы не в курсе, фантазировать не будем, а вот на следующий день «Островского» посетили с очевидной целью: узнать, в честь кого назван ресторан. В честь ли русского драматурга, автора «Грозы»,  другого Островского, который насчет Павки Корчагина, или нашего состоятельного земляка по имени Дмитрий.

И прямо в лоб спросили официантку: почему, спросили, Островский? Официантка смутилась и сказала, что вообще не в теме. Нам, сказала, еще не сказали учредители. Вы, сказала, сами присмотритесь, может, считаете концепт.

И мы стали считывать (спойлер: не считали). «Островский» состоит из двух залов. Первый — с большими витринными окнами на Молодогвардейскую и переулок Репина, если хорошенько изогнуть шею, виден кособокий ларек «Гурман» и парикмахерская Mona Liza. Столы огромны, каждый примерно с экзистенциальную тоску среднего россиянина, диваны угрожающе фиолетовы, над барной стойкой горшочки с как бы травой и корзинка с яблоками. Полки не густо, но заставлены носорогами, пустыми вазами и фигурками негритянок.

Смежный зал местные служительницы назвали «рок-н-рольным» — черные стены разрисованы веселенькими черепами в сердечках и цветочках. Диваны тут красные. И столы поменьше. Размером с патриотизм среднего россиянина. Череп в декоре явно неслучаен, большой пластмассовый и оранжевый поджидает вас на подоконнике и может быть использован как табурет. Только при чем тут Островский? По черепам у нас Шекспир!

Меню тоже не вписывается в какой-нибудь концепт вокруг любого из кандидатов: ну, суп из бычьих хвостов (340 рублей), крем-суп из шампиньонов с белыми грибами (290), а тыквенный с тигровыми креветками – 340.

Десять салатных позиций: начиная от греческого за 340 рублей и заканчивая салатом с утиным филе и сыром камамбер за 540. Девять холодных закусок: братская казы за 290 рублей, космополитичное севиче из тунца за 490, сырная тарелка за 750.

Восемь горячих закусок: гребешки в чесночном соусе – 690 рублей, а говяжий язык на гриле – 440. Цукини с овощной икрой и сыром – 340. Задумались над происхождением гребешков. Чьи они? Может, петушиные?

Одиннадцать горячих блюд: от ризотто с белыми грибами за 340 через бифштекс с картофелем «айдахо» (что за картофель? почему не знаем? но 540 рублей) и лосося-гриль (740) до стейка рибай (1790 рублей за 270 грамм).

Картофель «Айдахо» нагуглили: предварительно отваренный, а потом запеченный с травами дольками и в кожуре. Кальяны — 390 рублей.

Десертов три вида, в том числе «Павлова» за 240 рублей, эспрессо — 100 рублей, просто чай и чай травяной, два вида пива, безалкогольный мохито и молочный коктейль. Тоже, понятно, безалкогольный. Островский-драматург в «Бесприданнице» рекомендует лечить болезни горла ледяным шампанским, а Островский-отец Павки К. – шампанское презирает вместе с Маяковским: «Шампанское пил? Выпивал, допустим. Налет буржуазный густ. А его любовь к маринованной капусте доказывает помещичий вкус», а наш земляк Дмитрий Островский больше по фанфурикам, вы знаете.

Отчитываемся: концепта не разгадали. Если получится у вас, немедленно сообщайте. Ресторан открыт с полудня. Да, забыли упомянуть, что в 1999 году китайскими кинематографистами на Украине был снят 20-серийный фильм «Как закалялась сталь». Почему-то показалось, что вас это заинтересует.

И весь апрель в «Островском» — 30% скидки на основное меню в обеденное время.

«Хали-Гали PUB», Молодогвардейская, 43

Паб «Хали-Гали» (паратрупер, нам с тобою было супер!) создан, чтобы отвоевать у «Турбазы Ветерок» статус самого модного бара современности. Для этого у «Хали-Гали» есть многое: классное расположение, исторические апартаменты (дом купца Головкина), понтовые колонны-подпорки, балкончик на высоком втором этаже, и, конечно, меню в демократических тонах.

lODwA4A1Nl4
Фотография с открытия

Начнем с балкончика, или миниатюрного зальчика, куда попадаешь по деревянной лестнице, пройдя через основное просторное помещение. Это очень симпатичное пространство всего на три столика, грубо сколоченных из настоящего дерева. Столики – из досок, а скамейки – из поддонов, в таких поддонах хранилась плитка, потом плиткой выложили город, а поддоны люди со вкусом превратили в кровати или вот лавки для пабов. Выглядит стильно, а сидеть – удобно, потому что подушки. Еще в этом зальчике есть маааленькое окно, выходящее во внутренний дворик, и там всё, что мы любим: исторический кирпич, таинственные закоулки, виноградные плети и подвижные хитрые коты. Забавно рассматривать основной зал из окна со многими деревянными переплетами, снизу с вами взглядом встречается бармен и вопрошает жестами, не повторить ли заказ? Нет, успокаиваете вы бармена и отпиваете еще глоток.

Пиво от ста до ста пятидесяти рублей за пол-литра, есть сидр от Богатовского пивзавода (120 рублей). Закуски предельно бюджетны: картофель фри — 85 рублей, бутерброд со шпротами – 99, чесночные гренки – 130, а сельдь с картофелем – 150.

Цезарь с курицей – 190, греческий – тоже; а сильно голодный гость может разориться на медальоны из свиной вырезки под охотничьим соусом за 300 рублей или стейк из говядины под брусничным соусом – 370.

Феттучини с креветками имеются за 250 рублей, два вида бургеров, в том числе с рубленой говядиной от шефа – за 290.

SRqTq5Ry5zo
Стейк из говядины под брусничным соусом с томатами черри, печеным картофелем и маринованным огурчиком

Посмотрим, насколько мы точно спрогнозировали перемещение столицы в Нью-Васюки, а сходить сюда стоит хотя бы ради того, чтобы забраться на балкончик и почувствовать себя где-то в другом месте. В Тбилиси, может быть. И знаете: ерунда, что в Тбилиси не пьют пиво. Очень даже пьют. Хинкали вообще по современным правилам запивают исключительно пивом.

И здесь ищут работников: бармена и уборщика.

Текст: Наталья Фомина
Фотографии принадлежат заведениям, фото сидрерии — «Большой деревне»

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте и Facebook