Большие возможности малого реведелопмента

 217

Автор: Редакция

Конференция с таким названием проходит второй день в Самаре. Год назад прошел первый форум, который организовала Российская гильдия управляющих и девелоперов. О практической пользе конференции мы поговорили с одним из её вдохновителей Никитой Петуховым.

DSC_0752

— Гильдия  управляющих и девелоперов 1,5 года назад создала комитет по редевелопменту , куда вошло огромное количество людей и компаний, которые связаны с буквой «ре», то есть речь о тех людях, которые придают новые смыслы старым формам. Они могут заниматься и глобальными комплексами по освоению территорий, переделкой фабрик или заводов или небольшими проектами по созданию лофтов.

С прошлого года мы решили, что будет ежегодная конференция в Самаре. Москва и Питер вообще проводят такие чуть ли не каждый месяц. Нам в Самаре обязательно нужна площадка, чтобы привозить сюда людей, которые рассказывают о том, как они делают коворкинги или лофты, как они сохраняют памятники архитектуры, как они относятся к культурному наследию и какие предложения по его использованию  сейчас в тренде. Наши люди – это противники тех, кто считают, что лучшее использование недвижимости – это сдать её в аренду «Пятёрочке».

Мы стараемся донести до самарского потребителя, архитекторов, девелоперов, инвесторов:  давайте совсем по-другому смотреть на объекты. Огромное количество объектов в Самаре, которые пустуют, а собственники просто не знают, что с ними делать. Разве это не поле для деятельности, чтобы создавать новые пространства  и смыслы, тем более что есть на это спрос. Вот ради этого мы пытаемся что-то делать!

DSC_0753

В четверг мы поедем на «Шипку». Я принципиально тащу туда собственника «Шипки», чтобы, наконец, снять вопрос о сдаче «Шипки» «Ленте», «Пятерочке», «585» или «Евросети». Ни в коем случае этого нельзя делать. Я специально везу экспертов в дом Гринберга, который сейчас продают с аукциона, чтобы покупатель не дай Бог не сделал там очередной трехэтажный бутик одежды. Мы везем наших участников на Химчистку показать, как мы уже это сделали. Мы везем на Мукомольный завод на Хлебную площадь, чтобы показать, с чего редевелопмент начинается.

Надо это делать с периодичностью и, как Задорнов говорил, «вкрикивать» в голову. Как раз такими конференциями надо подводить к тому, чтобы самарский собственник подумал: а давайте оставим историю, давайте подумаем, как придать объекту социальную функцию. Почему социальную? Потому что социальная, развлекательная, детская, историческая и музейная функции однозначно дольше живут, чем любая коммерция. И мы однозначно будем наполнять пространство этими вещами, потому что какая-то красота в Самаре тоже должна быть!

В той же «Шипке», на мой взгляд, должна быть социально-развлекательно-детская история. Мы уже ведем с собственником переговоры. Сегодня он здесь, на конференции. Он просит от нас других картин и цифр, и я хочу, чтобы профессионалы рынка приехали на его объект, и сказали свое мнение. Понятно, что люди считают экономику. Но мы должны главную мысль донести, что надо считать экономику во времени. Не завтра ждать возврата инвестиций, а чуть позже. Если хотя бы 10 процентов самарцев начнут об этом задумываться, кардинально город измениться. Самара станет Другим Городом.

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»