КРАСНОЕ И БЕЛОЕ

Фоторепортаж с фестиваля «Ожившие страницы истории»

 713

Автор: Андрей Артёмов

В минувшую субботу в самом центре Самары звучали выстрелы. Проезжая часть улицы Ленинской была усеяна гильзами от патронов. Многочисленные очевидцы забирали их на память.

Инициатором массовой перестрелки с участием десятков вооруженных людей стал музей Алабина, а поводом к ней послужила знаменательная дата — вековой юбилей освобождения Самары от власти Комуча и войск Чехословацкого легиона. А начался фестиваль с реконструкции городского быта столетней давности.

Стоит оговориться, что боев комучевцев и белочехов с войсками красных на улицах Самары в реальности не было. Белые уже в середине сентября поняли, что берега великой русской реки придется покинуть. Красная армия все крепла, чехословацкие легионеры воевать хотели все меньше, эвакуация казалась единственным путем к спасению.

Меж тем, противоборствующие стороны готовились к фестивальному сражению.

В начале октября 1918 года Комуч предпринял попытку всеобщей мобилизации среди мужчин в возрасте от 20 до 35 лет для формирования боевых дружин и рытья окопов. Впрочем, она с треском провалилась. Самарская дума обратилась к Временному Всероссийскому правительству (Уфимская директория) и представителям иностранных миссий союзных держав с просьбой сделать все возможное для обороны Самары. Это был еще один жест отчаяния.

Первыми отражать натиск большевиков принимаются белочехи. Красные наступают со стороны Красноармейской, белые выдвигаются им навстречу со стороны дома-музея Ленина.

К утру 7 октября комучевцы покинули левый берег реки Самары и подожгли плашкоутный мост. Их артиллерийская батарея, стоявшая около железнодорожного вокзала, начала обстрел наступающих красноармейских частей в районе станции Кряж. Когда красные начали ответный огонь, комучевцы взорвали железнодорожный мост и отступили. К трем часам дня последний эшелон белых покинул Самару.

Фестивальный бой в самом разгаре. Первая атака красных захлебнулась, но, перестроившись, они начали теснить белых.

Спустя два часа к Самарке вышли части 1-й Самарской дивизии, входившей в 4-ю армию. На лодках и плотах пехотинцы во главе со своим командиром Сергеем Захаровым переправились на правый берег. Около восьми часов вечера с севера в Самару вошла Железная дивизия под командованием Гая.

В ходе фестивального боя чехословацкие легионеры предали своих союзников из армии Комуча и ретировались. Победа досталась красным.

Город сдался красным без боя, о чем свидетельствуют сообщения очевидцев. Вот что вспоминал о 7 октября артиллерист Народной армии Александр Еленевский:

«В городе еще оставались кое-какие воинские части белых, но на улицах уже можно было встретить разгуливавших с красными бантами господ. На них никто не обращал никакого внимания».
31
«Побежденные» комучевцы

Начальник оперативного штаба Народной армии Павел Петров отмечал:

«Серьезных боев за Самару у города не было. Было сильное опасение, что красные не торопятся потому, что будут стремиться отрезать эшелоны у Кинеля, но разведка не подтвердила этих опасений».

Фестиваль получился по-настоящему масштабным, он собрал 216 реконструкторов из 14 городов и большое количество зрителей. Однако не совсем четко было обозначено, что именно увидели последние. Могло сложиться впечатление, что подобные кровопролитные бои и вправду разворачивались на улицах Самары. Что, к счастью, далеко от исторической истины.

Книгу «1918 год в Самарской губернии. Хроника событий» читайте здесь.


Фото: Даша Партьери

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте и Facebook