ПОД КАПОТОМ

Как устроен самарский бизнес и что ему нужно от банка: ИТ-компания «Идентификация»

 651

Автор: Евгений Золотухин

Бухгалтерия, расчетные счета, платежи и кредиты — «под капотом» любого бизнеса чаще всего обнаруживаются одни и те же детали, независимо от того, чем занимается компания. Маленькие рестораны, открывшиеся вчера, локальные стартапы или ИТ-компании с большой историей используют похожий набор инструментов и нуждаются в партнере в лице надежного банка.

ДГ вместе с банком ПСБ изучает, как устроен самарский бизнес, и как местные предприниматели могут использовать банковские услуги для текущих задач, роста своих компаний или выхода на принципиально новые рынки.

kinopoisk.ru

«Идентификация»: прослушка и госкорпорации

Самарская ИТ-компания «Идентификация» работает в области информационной безопасности с 2010 года и реализовала за это время более ста проектов, защищающих конфиденциальные и секретные данные. Одно из самых экзотических направлений работы «Идентификации» — поиск прослушивающих устройств в офисах клиентов.

— Для нашей компании это не основной источник дохода. Многие бизнесмены даже не подозревают, что такие услуги существуют, поэтому и спрос на них не так велик. Но лицензия от Центра по лицензированию, сертификации и защите гостайны ФСБ у нас есть, — рассказал главный специалист компании по защите информации Вадим Афанасьев.

«Идентификация» работает в двух федеральных округах — Приволжском и Центральном — по трем направлениям: предоставление специалистов в области информационной безопасности, поставка и поддержка защищенного оборудования, аттестация объектов информатизации.

— В основном мы работаем с госкорпорациями, существующими на стыке государства и бизнеса. Закон требует от структур, которые имеют дело с защищаемыми государством сведениями, проводить аттестации объектов информатизации — если упрощать, компьютерного оборудования. Этим мы и занимаемся: проверяем объекты и инфраструктуру на соответствие госстандартам, — сказал Вадим Афанасьев.

Независимо от сути и масштаба любому бизнесу нужен расчетный счет

Услуги в сфере информационной безопасности — только один пример того, чем занимаются самарские предприниматели. Бизнес может быть любым, но без расчетно-кассового обслуживания в банке его функционирование невозможно. ПСБ предлагает шесть тарифов для бизнеса, среди которых любая компания найдет идеальный вариант. Подробнее — здесь.

Более того, даже если бизнес только в планах – банк уже готов стать надежным партнером. ПСБ поможет открыть бизнес всего за три шага.

Для этого нужно заполнить анкету на сайте и банк зарезервирует счет для будущей компании. Затем с помощью специального сервиса ПСБ для онлайн-оформления документов ООО или ИП можно бесплатно сформировать все необходимые для регистрации бизнеса документы — это займет 10 минут — и отправить их на регистрацию в ФНС прямо из личного кабинета.

После того, как бизнес будет зарегистрирован, банк ПСБ откроет зарезервированный расчетный счет бесплатно. Сотрудники ПСБ сами приедут к вам в любое удобное время, быстро подготовят и заполнят документы по счёту, доставят корпоративную карту и подключат мобильный и интернет-банк «Мой бизнес».

------------------------2019-8-17_18-31-16.622

Гарантии на торгах

Согласно открытым данным, начиная с 2013 года «Идентификация» выиграла 80 торгов на госзакупках на общую сумму в 108 млн руб. На всех крупных торгах от подрядчика требуется предоставить гарантию исполнения контракта, которая покроет риски невыполнения работ в рамках госзаказа — от банка, который входит в соответствующий реестр.

— Банковская гарантия для госзакупок — это услуга, которую мы часто используем при участии в тендерах государственных структур и госкорпораций. И в этой части, и в целом, нам нужен банк, который пользуется доверием со стороны государства. После того, как мы заявляемся на каждый тендер, нам сразу начинают звонить из разных банков с предложениями, но мы обслуживаемся в ПСБ и банковские гарантии получаем там же. Это важно: из-за специфики нашей работы нас регулярно проверяют разные ведомства, которые требуют прозрачности. Вплоть до того, что мы храним в электронном виде копии платежных документов, начиная с 2010 года — хоть это и не обязательно, — отметил Вадим Афанасьев.

Если компания собирается участвовать в госзакупках, без банковских продуктов тут тоже не обойтись.

Участникам государственных закупок по №44–ФЗ, №223–ФЗ и 615-пп необходимо обеспечить заявку и исполнение контракта гарантией или деньгами. Банк ПСБ предлагает комплексные решения, которые полностью покрывают потребности, возникающие при участии в торгах и реализации контракта: все необходимые виды гарантий для участия в тендере и исполнения контрактов – в том числе и в электронном виде, а также тендерный кредит и кредит на исполнение контракта. Подробнее — здесь.

В 2019 году изменился порядок проведения закупок товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд. Теперь единственным способом проведения закупочных процедур стали электронные торги. А для перечисления обеспечительных платежей должны использоваться специальные банковские счета участника закупок. ПСБ включен в перечень уполномоченных банков на открытие спецсчетов (Распоряжение Правительства № 1451-Р от 13.07.2018 г.). Участникам закупок по №44–ФЗ, №223–ФЗ банк открывает и обслуживает специальные счета бесплатно, начисляя при этом честный остаток по счету и не взимая комиссий за блокировку средств на счете, предполагаемую процедурой закупки. Кроме того, для открывающих спецсчета в ПСБ действует акция, в рамках которой банк возвращает победителям закупок до 20 000 рублей.

sv6

Деньги на развитие

Рынок информационной безопасности — особенно для коммерческих компаний, работающих с госсектором, — сильно зарегулирован, поэтому возможности для развития бизнес ищет в перспективных технологиях, которые требуют много времени и денег для разработки и внедрения.

— Рынок всегда был довольно конкурентным, а сейчас он еще и сжимается — остаются, в основном, крупные игроки. Так что нужно думать о развитии бизнеса и расширении линейки услуг. Конечно, подробностей я не расскажу, но у нас в планах развитие собственных разработок, которые потребуют проведения НИОКР (научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ — прим.ред.). А для НИОКР нужны серьезные деньги — либо в виде кредитов, либо в какой-то другой форме, — говорит Вадим Афанасьев.

Бизнесу всегда нужны деньги: на развитие, увеличение оборотных средств или даже обеспечение текущей деятельности, например, проведение рекламной кампании.

Банк ПСБ предлагает разные варианты кредитов для малогосреднего и крупного бизнеса.

«Кредит-Бизнес» — программа кредитования для клиентов, которые не располагают необходимыми средствами, но стремятся развить или расширить свой бизнес: приобрести оборудование и автотранспорт, отремонтировать производственные или офисные помещения, провести рекламную кампанию или пополнить оборотные средства. Оформив заём, можно воплощать намеченные бизнес-планы уже через несколько дней. В качестве залога могут выступать обеспечительный платеж, размещаемый на счете банка; поручительство фондов содействия кредитования МСБ; гарантия АО «Корпорация «МСП», АО «МСП Банк»; залог векселя; гарантийный депозит или имущество компании.

Можно обойтись и без залога: кредит ПСБ «Всё просто!» предоставляется на любые цели — для покупки товаров, инвестиций, развития бизнеса. Обеспечение, залог и поручительство не требуются. Кредит оформляется онлайн на срок до 12 месяцев по ставке 16,5% и всего по двум документам: согласию на запрос в бюро кредитных историй и обработку персональных данных и выписке из основного интернет-банка. Любые комиссии отсутствуют (в том числе и за досрочное погашение). Решение принимается менее чем за 24 часа. Для этого требуется открыть расчетный счет в ПСБ и подключиться к интернет-банку.

Заявку можно оформить через партнеров – при наличии онлайн-кассы «Эвотор» или кассы «Штрих М» с сервисом «Торговля.Онлайн».

«Кредит на кредит» — это программа для рефинансирования кредитов сторонних банков, включая начисленные проценты и комиссии. Кроме того, с помощью программы можно получить дополнительное финансирование – сверх суммы на покрытие рефинансируемого кредита. Искать новый залог для оформления «Кредита на кредит» не требуется — им может выступать имущество, которое является обеспечением по кредиту в стороннем банке.

Еще один вид кредитования бизнеса — «Суперовердрафт» – овердрафтное кредитование или кредитование расчетного счета. В чем разница между кредитом и овердрафтом? Кредит — это когда вся сумма сразу зачисляется на расчетный счет. При овердрафте кредитные средства не зачисляются на расчетный счет, но ими можно пользоваться как дополнительным кошельком.

В рамках «Суперовердрафта» расчетный счет компании кредитуется сроком до 5 лет, без ограничений по сроку транша и обязательных обнулений. То есть клиентам банка не нужно контролировать ежемесячные обязательные погашения основного долга.

Лимит кредитования рассчитывается исходя из ежемесячных поступлений на расчетный счет и может достигать до 70% от их объема. Максимальная сумма лимита — 100 млн рублей. И главная особенность овердрафта ПСБ в том, что для расчета лимита учитываются обороты по расчетным счетам клиента в других банках.

Овердрафт в банке ПСБ тоже оформляют без залога, предоставляя лимит клиенту сразу после открытия счета, а проценты начисляют только за время фактического пользования средствами.

Партнерский материал подготовлен совместно с ПСБ

PSB_logo-2

В оформлении материала использованы кадры из сериала «Кремниевая долина»

Следите за нашими публикациями в телеграме на канале «Другой город»ВКонтакте и Facebook