Прокуратура запретила засыпать пруд Сухой

 617

Автор: Максим Фёдоров

В пруду возле педуниверситета нашли особей тритонов, которые занесены в Красную книгу. В связи с этим природоохранная прокуратура признала, что засыпка водоёма считается противозаконной.

Конфликтная ситуация вокруг пруда «Сухой» возникла 1 мая, когда рабочие первый раз попытались засыпать водоём. На защиту пруда встали местные жители. Они вызвали полицию, и работы прекратились. Но с тех пор ситуация повторялась практически каждый день. По факту засыпки водоема было возбуждено административное дело по нескольким статьям.

После обращения местных жителей в природоохранную прокуратуру специалисты ведомства подключились к расследованию. Разбирательство продолжалось почти месяц. И в минувшую пятницу, 2 июня, представитель местных жителей Татьяна Пеньковская получила уведомление от экологических правоохранителей, где говорилось, что пруд взят под защиту, и его засыпка будет считаться противозаконным действием.

Оказалось, что в пруду живут особи тритонов, которые занесены в Красную книгу Самарской области. Засыпка пруда нарушит среду обитания редких животных. Действия, которые могут привести к гибели или сокращению численности их вида, природоохранная прокуратура считает недопустимыми.

Правоохранители также обязали администрацию города внести пруд Сухой в федеральный реестр водных объектов, а руководство Педагогического университета – открыть местным жителям доступ к пруду. Теперь водоём находится в федеральной собственности, и каждый гражданин имеет право доступа к нему.

Жители планируют добиться от местной власти срочной очистки водоема и его восстановления. Также они хотят, чтобы пруд занесли в реестр государственных памятников природы местного значения и присвоили ему статус особо охраняемого природного объекта. И, конечно, жители надеются, что лица, виновные в попытке уничтожения водоёма, будут привлечены к ответственности.

О том, как местные жители боролись за пруд, можно почитать здесь.

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»