ПОЙМАЙ ИХ ВСЕХ!

9 самых самарских покемонов

 3 476

Автор: Андрей Артёмов

Карманные монстры, aka покемоны, всё больше захватывают умы россиян. Нет, по каналу ОРТ не начали вновь показывать одноименный мультсериал. В наш век нанотехнологий юркие твари проникли в самое нежное и уязвимое место любого человека — его смартфон. Группы охотников на покемонов плодятся в соцсетях с невероятной скоростью, некоторые энтузиасты уже составляют карту самых «грибных» мест Самары для прокачки Пикачу и его друзей.

Но мало кто знает, что некоторые покемоны имеют вполне себе самарскую прописку. Кого из пойманных вами карманных монстров можно смело назвать земляком, читайте в материале ДГ.


1. MUK

Ash_Muk

Покемон ядовитого типа, представляющий из себя кучу высокотоксичной грязи. Славится тем, что его вонь чувствуется даже через покебол.

А ведь ещё буревестник революции говорил: «Кто в Самаре не бывал, тот и грязи не видал». Так что Мак — наш парень. Ведь борьба с грязью и мусором — это самый смертный и кровавый бой, ведущийся в Самаре не одну сотню лет. Вот, к примеру, статья в газете «Коммуна» от 4 июня 1922 года с креативным заголовком «Навозный Монблан».

В общем, если будете ловить Мака, знайте, он может быть, по старой памяти, на пересечении Арцыбушевской и Рабочей. К слову, если вы думаете, что до революции Самара была чище, спешу вас огорчить. Созданная в 1899 году канализационная комиссия подсчитала, что на каждого жителя города приходилось в среднем около 300 пудов (полутонны) помоев и человеческих экскрементов, из которых удалялась только 1/11 часть.


2. SLOWPOKE

Slowpoke_AG_anime

Слоупок — покемон водно-психического типа, представляющий собой милого розового зверька. По популярности он тягается с вождём всех карманных монстров — Пикачу. Более того, слово «слоупок» уже стало именем нарицательным. Так величают людей медлительных и туго соображающих.

Самара по медлительности в некоторых делах и проектах даст фору кому угодно. Вспомнить хотя бы эпопею с открытием станции метро «Алабинская», Кировского моста, улицы Луначарского или строительством магистрали «Центральная». Последняя, к слову, была запроектирована еще в генплане 1930-х годов. Слоупок, безусловно, одобряет такую неспешность.

Читайте по теме:
Судьба самарского метро в инфографике и фото
Как выглядела бы Самара в случае реализации генплана «Большой Куйбышев» (часть I)


3. MEOWTH

052Meowth_DP_anime_2

Мяут — покемон обычного типа. Является котом, что обеспечивает ему заведомую популярность. На лбу у Мяута находится кобана, золотая монета овальной формы. Помимо этого является членом главных злодеев вселенной Pokemon — команды R.

С легкой руки посетившего Самару в 2015 году легендарного блогера Ильи Варламова наш город получил статус кошачьей столицы России. «Стамбул с его котами даже рядом не стоит», — ещё тогда патриотично заявил ветеран российского ЖЖ-сообщества.

Читайте подробнее:
Что написал о Самаре Илья Варламов за 9 лет существования своего ЖЖ


4. RATICATE
5212861-020raticate

Ратикейт — покемон-крыса обычного типа. Как и реальные крысы, живуч, плодовит, неприхотлив в еде.

Мясо, кони, бомжи… Это не просто набор существительных. Это прозвища фанатов российских футбольных клубов. Болельщики флагмана самарского футбола, команды «Крылья Советов» тоже удостоились эксклюзивного погоняла. Их именуют КрыСами.

Читайте по теме:
5 самых необычных историй о «Крыльях Советов»
Cимволическая сборная футболистов «Крыльев Советов» 2000-х


5. DIGLETT

Diglett_AG_anime

Диглетт — покемон-крот земляного типа. Со времен эволюционирует в трёхголового Диглета, который называется Дагтрио. Последний способен рыть подземные ходы со скоростью 100 км/час.

То, что товарищ Диглет россиянин, становится понятно по его носу, который как будто срисован с хоккеистов из советского мультика. Волжская земля этим кротам, судя по количеству ям на дорогах Самары, тоже пришлась по вкусу. Вот они, эти легендарные подземные черви, портящие кровь автомобилистам и пешеходам. Ловите их скорее в свои покеболы, друзья, и не выпускайте оттуда!


6. GENGAR
s-l1000

Генгар — покемон-призрак. Он притворяется тенью человека и высасывает из него тепло.

Конечно, с привидениями у нас в Самаре туговато. Но кое-что для любителей нполтергейста у нас также имеется. Достаточно вспомнить призраков Эльзу и Луизу, обитающих в бывшем здании ТЮЗа на Самарской. Да что тут говорить, если даже в святая святых, доме-музее Ленина, нет-нет, да скрипнет ни с того ни с сего половица или вдруг запахнет яблочным пирогом, который так любил «самый человечный человек» и его домочадцы.

Да и вообще сюжетов для рассказов на Хеллоуин в истории Самары достаточно.

Читайте по теме:
6 страшных случаев из истории Самары


7. GOLBAT
Golbat

Голбат — ядовитая летучая мышь. Ко всему прочему, вампир. Живёт в пещерах, охотится преимущественно ночью.

На территории нацпарка «Самарская Лука» имеется целый музей летучей мыши! Если голбаты так милы вашему сердцу, милости просим в село Ширяево.

Читайте по теме:
Кто и зачем изучает в Самарской области летучих мышей, и от кого их надо спасать


8. DODRIO

52B9DDF9E

Додрио относится к типу летающих покемонов, представляет из себя трёхголового страуса. Каждая из его трёх голов символизирует радость, печаль и гнев. Помимо этого у Додрио три пары лёгких и три сердца, что позволяет ему долго бегать при скорости 60 км/ч.

Такой вот засушенный Змей Горыныч на японский манер. И без встроенной опции «огонь». А ведь в Самаре есть целый памятник Змею Горынычу, правда, стилизованный под революционную тематику. Вполне возможно, что Додрио обитает именно там, в сквере у Дома радио, на пересечении Красноармейской и Чапаевской. Дерзайте, друзья!

gBwM0VVtowU

Читайте по теме:
16 зданий, навсегда исчезнувших с лица Самары


9. SQUIRTEL
007Squirtle_OS_anime

Сквиртл — водный покемон-черепаха. Быстро плавает, прячется в панцирь и умеет, подобно брандспойту, плеваться сногсшибательными струями воды, чем, собственно, и побеждает соперников.

Именно благодаря водным черепахам, которых самарцы почему-то именовали жабами, и получил своё имя остров Поджабный. Там их водилось в изобилии. Pokemon GO!

Читайте по теме:
Тест: Много ли вы знаете о правом береге Волги?