Съесть что сказать

Pleasures — новый ресторан на Маяковского, 2

 1 260

Автор: Редакция

В начале лета на углу здания по улице Маяковского, 2 появилось объявление об аренде – бар Jaw Pike покинул помещение. Ранее здесь долгое время располагались рестораны «Арт Шоу» и «Ностальжи». Потом в помещении началась активная стройка, а в середине августа возникли вывеска и баннер ресторана Pleasures. Мы проникли в ресторан спустя пару дней после официального открытия, познакомились с владельцем и попробовали блюда, выходящие из-под легкой руки шеф-повара.

Первое, за что Pleasures точно получает плюс – локация. Шаговая доступность от набережной и площади Славы, непосредственная близость от цирка, через дорогу — храм Георгия Победоносца, который в полной красе виден в окна ресторана, наряду с монументом Славы, поэтому начать или завершить прогулку по знаковым местам города здесь крайне удобно.

Владельцем и идейным вдохновителем нового места стал Евгений Уколов, молодой предприниматель, ранее работавший в сфере гостеприимства и давно мечтавший о собственном ресторане. С уверенностью можно сказать, что Pleasures – его детище, каждый день с начала ремонта Евгений присутствовал на стройке, неустанно контролировал процесс и сам ездил на строительный рынок, придумывал дизайн, таскал мусор, делал замеры и вообще полностью участвовал в создании ресторана, по минимуму привлекая специалистов со стороны. Семья Евгения – мама, папа и любимая девушка – также были полностью вовлечены в процесс. Команду набирали по тому же принципу – среди знакомых и проверенных. На кухне верховодит молодой, перспективный и амбициозный шеф-повар Анатолий Кузнецов («Черчилль», «Мясо»).

Помещение ресторана — просторное; за счет больших окон внутри много воздуха, белые стены разбавлены деревянными панелями и картинами. Хотя в качестве оформления был выбран стиль loft, в котором оформлена добрая треть заведений города, Pleasures «затасканным» не выглядит – отсутствуют банальные тяжелые металлические детали, зато есть разноцветные кресла, мягкие диваны, живые растения в горшках и много дерева.

На одной из стен в глубине помещения нарисованы джунгли и их обитатели – не совсем понятно, какое отношение имеют джунгли к ресторанной теме, но впоследствии владелец рассказывает нам, что это отсылка к арт-лофту «Этажи» в Петербурге. Именно пространство арт-лофта хотят создать и в Pleasures – помимо прямого назначения кормить людей, здесь планируют «подавать» и пищу духовную – например, все висящие на стенах картины, созданные городскими художниками, можно будет приобрести. Если же вы пишете картины, у вас есть возможность разместить их в ресторане и установить стоимость.

Тем не менее, хоть концепт заведения и интересный, явные недостатки не заметить невозможно – в ресторане все очень «сыро». Не хватает деталей, создающих уют (удвоить или даже утроить количество картин и растений нужно в срочном порядке), а площадь вполне позволяет поставить еще пару столов – сейчас в зале пустовато. В санузле не до конца сделан косметический ремонт – мелочь, но бросается в глаза. Делаем скидку на недавнее открытие, но, возможно, стоило подождать пару недель и довести все детали до ума, прежде чем распахивать двери перед гостями.

Закрываем глаза на недоработки ремонта и беремся за меню. Отдельно отмечаем оформление – добротные деревянные планшеты с зажимами и сменными листами из крафтовой бумаги позволят регулярно заменять заляпанные странички и размещать все спецпредложения непосредственно в меню, не загромождая стол тейбл-тентами.

Кухня европейская. Все позиции хорошо знакомы, команда явно делала упор на то, что любят и едят самарцы – пасты, тар-тары, салаты, стейки, бургеры, супы – в общем, никаких шокирующих позиций. Мидии на белом сухом вине с прованскими травами обойдутся в 440 рублей, жареный камамбер с ягодным соусом – в 300 рублей, тыквенный крем-суп с креветками – в 250 рублей, прованский бульон из говядины – в ту же цену. За «Цезарь» с курицей попросят 330 рублей, за вариант с креветками – 420 рублей, салат с домашним ростбифом обойдется в 320 рублей, «Нисуаз» с тунцом – в 430 рублей. В обойме стейков — рибай (500 руб./100 г), филе-миньон (400 руб./100 г), стриплойн (410 руб./100 г), шатобриан (400 руб./100 г) и чак-ролл (220 руб./100 г). Также в гриль-меню присутствуют каре ягненка с винным соусом (620 руб.), тунец на гриле с соусом биск (290 руб./100 г), свиные ребрышки (400 руб.), королевские креветки (250 руб./100 г) и еще несколько рыбных и мясных позиций.

Спрашиваем, чем же нас собираются удивить, и получаем ответ – исполнением. От слов к делу – заказываем бургер BBQ (400 руб.), тар-тар из говядины (330 руб.), тар-тар из тунца под муссом из авокадо (410 руб.), говядину «Веллингтон» (970 руб.) и пиво Pleasures (200 руб.).

Пиво Pleasures оказывается обычным лагером – в свете последних лет, когда в каждом ларьке притаился IPA, это даже плюс. По словам персонала, ресторан сейчас находится в процессе получения лицензии на крепкий алкоголь, в дальнейшем в планах Pleasures ставка на большую винную карту. Пенного пока всего два крана и несколько бутылочных позиций, включая «Василеостровский» сидр.

Первыми подают тар-тары. Тар-тар из говядины выглядит классически, оформлен карликовой зеленью, хрустящими криспами и бальзамическим соусом. Тар-тар из тунца выглядит интереснее – под пухлой шапкой нежного кремового мусса из авокадо, с оформлением из зелени, слайсов свежего редиса и огурца с черным кунжутом.

Огрех большинства тар-таров (точнее, поваров, их подающих) – неправильная нарезка и дисбаланс ингредиентов. Здесь же в обоих случаях — все в порядке. Отмечаем стопроцентную свежесть продуктов – говядина легко жуется, имеет ненавязчивый тонкий аромат; идеально выверенные пропорции каперсов, вяленых томатов и стружки пармезана не перебивают вкус мяса, а оттеняют его. Тунец тает во рту, а мусс из авокадо подчеркивает его вкусовые характеристики. Немного сбрызгиваем тунец лимоном – и блюдо уже играет новыми гранями.

Под такие закуски нестерпимо хочется вина, и мы понимаем, что дали маху – оказывается, можно было прихватить бутылочку с собой. Пробкового сбора нет – достаточно просто сделать заказ по кухне на сумму от 1000 рублей.

После тар-таров приносят бургер BBQ. Подача лаконична и проста – вот тарелка, вот бургер. Тарелки, а не доски – большое облегчение, мы уже и не помним, когда мы ели бургеры или стейки с обычных тарелок, а не с досок, заполонивших все заведения Самары. Бургер выглядит аппетитно – высокая внушительная котлета, хрустящий салат, густой соус BBQ, румяный бекон, растекающийся сыр. Булочки пекут сами и делают это хорошо – они в меру плотные, но мягкие, не крошатся и не разваливаются при поедании. Прожарка medium соблюдена идеально, котлета сочная и без единой жилки.

7VCAjNyOFAo

Мы уже вполне сыты, но официант объявляет, что через десять минут подадут говядину «Веллингтон» и приходится собраться с духом – вес блюда почти полкило. Было рекомендовано заказать его на двоих, но мы все же переоценили свои силы.

Когда нам приносят блюдо (вынес его, кстати, сам шеф-повар), мы завороженно выдыхаем – на тарелке красуется запеченная в тонком тесте говяжья вырезка с соусом из лисичек. Аромат просто сбивает с ног, рот наполняется слюной. Порция действительно внушительная – при наличии закусок, ею спокойно смогут насытиться двое взрослых людей, или же один очень (!!!) голодный мужчина. Говядину «Веллингтон» мы пробуем впервые и можем сказать точно, что это не в последний раз. Сочетание вкусов невероятное – вкусное легкое тесто, нежный и яркий соус из лисичек, свежайшая сочная говядина, которую даже не нужно жевать – настолько она мягкая. Блюдо определенно стоит своих денег – отдать почти тысячу рублей за внушительную порцию совсем не жалко.

-i1i_RuA85E

Тем не менее, с блюдом мы не справляемся и просим завернуть остатки с собой (даже в разогретом виде спустя несколько часов оно осталось прекрасным, будем честны). На десерт наших сил точно не хватит, но в меню мы их разглядываем. Перечень небольшой – классический чизкейк (200 руб.), паннакота с клубничным джемом (200 руб.), тирамису (250 руб.), шоколадный фондан (190 руб.) и вишнево-творожный штрудель (230 руб.). Все десерты готовятся в ресторане; есть желание вернуться и проверить, как их исполняют повара Pleasures.

Резюмируя, можно с уверенностью назвать Pleasures не ограненным бриллиантом. Недоработки дизайна и ремонта сполна компенсируются действительно хорошей кухней, остается надеяться, что качество блюд останется на том же высоком уровне, а пространство со временем станет более обжитым и теплым. Впрочем, видя искренний энтузиазм владельца и команды, сомнений в этом практически не остается, в итоге Самара получает отличный ресторан с небанальным интерьером, вкусной едой и радушным приемом.

Текст и фото: Кристина Вишня

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»