НЕ СЛУЧАЙНАЯ НАХОДКА

Как в доме на улице Пионерской нашлась фотография родственника депутата Госдумы и управляющего сайтом Gismeteo

 930

Автор: Редакция

Интересную  находку сделали жители дома по улице Пионерская, 70 во время недавнего ремонта. Вскрывая оконный проем, в старом откосе они обнаружили дореволюционную фотографию.  С неё смотрят на нас 11 элегантно одетых молодых мужчин.

Хозяин  одной из квартир, Роман, положил её в архив, чтобы когда-нибудь попытаться  расшифровать.

IMG-20190904-WA0000

Что нам было известно о доме под номером 70?

Что в 1898 году усадебным участком с двухэтажным домом на углу Николаевской и Воскресенской владел Андрей Яковлевич Абрамов. В 1901 году дом и усадьба были проданы  казанскому мещанину Степану Федоровичу Дементьеву. В реестре его собственности значился двухэтажный, полукаменный, крытый железом дом 49 квадратных саженей, крытый тесом одноэтажный деревянный флигель, три погреба и 4 сарая. Дом делился на 5 квартир, которые сдавались внаем. Потом дом снова был продан. Его последний владелец до революции 1917 года — Шмелькин Копель Лейбович, самарский купец первой гильдии.

MVI_9323.MOV_snapshot_00.08_[2019.09.06_15.33.35]

В семье Шмелькиных было много детей, которые после революции разветвились в разные фамилии. И одной такой побочной веточкой стали Хинштейны. Когда Александр Хинштейн говорит, что его корни связаны с Самарой, он имеет в виду именно своего прапрадеда Копеля Шмелькина.

Когда-то в одном из своих интервью он говорил: «Дом на Пионерской я нашел. Поднял архивы, планы и был потрясен, растроган: в общем-то знал историю своей семьи, но не знал всей, если можно так сказать, исторической глубины своих самарских корней. Вот фотография 1912 года. Читайте: сделано в Самаре. Это мои прабабушка, прадедушки и бабушка маленькая у них на руках. Фамилия их была Шмелькины. Я для себя с огромным интересом обнаружил, что мой прапрадедушка и прадедушка были самарскими купцами первой гильдии. Это очень серьезный статус, гильдии присваивали в зависимости от оборота денежных средств. В архиве сохранились бумаги, где прадед просил согласия на покупку дома и такое разрешение получил. Надеюсь найти еще документы и, если нам удастся реализовать еще один проект – Музей старой купеческой Самары, – передам их туда».

В этом году дом по Пионерской, 70 вошел в проект Фестиваля Том Сойер Фест. Немудрено, что Александр Хинштейн пришел поработать на этот дом в качестве волонтера. Это уже третий городской дом, который депутат Госдумы красит собственноручно. Но в этот раз – сюрприз, — он пришел не один, а со своими родственниками. За рубанок взялись Юрий Шмелькин и его брат.

MVI_9362.MOV_snapshot_00.01_[2019.09.06_16.18.36]

Вот тут и появилась на свет недавно найденная фотография. Они долго вглядывались в лица молодых мужчин. «Вот этот похож», — говорили друг другу. Но  точной уверенности не было. Вполне вероятно, что это не Копель Лейбович, а его сын. Или другой родственник. Но человек слева имеет явно семитскую внешность. В любом случае, теперь становится понятно, куда искать, чтобы определить всех участников этой коллективной фотографии.

После этой волнительной истории все вернулись к работе. Рядом с Юрием Шмелькиным работала Нина Казачкова, лидер самарского ВООПИиКа. Разговорились, кто да откуда. Юрий скромно представился  —  один из учредителей компании Gismeteo.

«Так вот кого мне ругать за некачественные прогнозы», — пошутила Нина. «А вы разве пользуетесь этим сайтом?» — взволнованно спросил Юрий. «Да каждый день в него заглядываем, особенно летом, когда едем за Волгу». Свидетель этого разговора полюбопытствовала, кто же сегодня в качестве плотника и разнорабочего на самарской стройке. Гугл тут же дал подсказку и вывел на сайт Forbes. Юрий Леонидович Шмелькин  оказался генеральным директором ООО «НПЦ «Мэп Мейкер», управляющего сайтом Gismeteo.ru, по версии TNS Gallup, входящих в десятку самых посещаемых русских сайтов. А в доме на Пионерской жил его прямой дед.  В полку самарских волонтеров Том Сойер Фест оказался прекрасный прибыток.

Текст: Анастасия Кнор
Фото обложки: Даниил Гудков

Следите за нашими публикациями в телеграме на канале «Другой город»ВКонтакте и Facebook