Когда б вы знали, из какого сора

Благотворительному проекту требуется макулатура и металлолом

 548

Автор: Редакция

Самарцы Александр Кудашев и Светлана Аверина придумали и запустили в городе проект, в рамках которого поддержать благотворительные программы может человек с любым уровнем дохода. В качестве пожертвований здесь принимают то, что мы обычно отправляем на помойку: макулатуру, отживший свой век пластик, металл, стекло. Всё, что подходит под определение «вторсырье».

Активисты сортируют всё это, отдают в специальные пункты приема, а вырученные деньги переводят на счета тех, кто нуждается в помощи и поддержке. Пока суммы собираются скромные, но у авторов идеи большие планы.

вторсырье1

В Питере и Москве проходят акции, которые призваны поддержать раздельный сбор и сортировку мусора, — рассказывает Александр Кудашев. – Одна из целей нашего проекта – привлечь внимание к этой проблеме и рассказать людям о возможностях её решения. А кроме того – поддержать участников другого моего проекта «Площадка 2.0», на которой волонтеры смогут рассказывать о своих профессиональных навыках и находить заказчиков или клиентов.

На практике всё это выглядит так: раз в месяц, а именно в первую субботу, Александр и Светлана приезжают на «Газели» в одну из точек города, и четыре часа принимают у горожан вторсырье. После того, как всё это оказывается в пунктах приема, переводят деньги в пользу той или иной благотворительной акции. Это может быть как поддержка человека с инвалидностью, так и помощь приюту для животных.

вторсырье4

Я не считаю, что решение какой-то проблемы более приоритетно, — говорит Александр. – Уверен, что помогать одинаково важно и больным детям, и инвалидам, и бездомным животным. Другое дело – я убежден, что решение экологических проблем – это очень важно. Если мы разрушим наш общий дом, то увы, заниматься другими вещами будет уже неактуально. Более того, я думаю, что именно в отношении проблем экологии сильнее всего проявляется общий настрой нашего общества: мы готовы вкладывать очень многое в создание своего личного комфорта, но часто мы совершенно равнодушны к тому, что происходит за пределами нашего маленького мира. Мне кажется, это неправильно, и я очень хочу изменить эту ситуацию. Возможно, по этой причине мне близка идея волонтерства, и я все же верю, что мир спасет альтруизм.

Горожан, готовых спасать мир, собирая вторсырье, не так много.

К последней акции присоединились чуть менее тридцати человек. Впрочем, как оказалось, и их усилия можно перевести во вполне впечатляющие цифры – одной только макулатуры в этот день собрали более трехсот килограммов.

- Люди приходят совершенно разные, – признается Александр. – Радует, когда в акции принимают участие школьники. Ребят из школы-интерната № 1 принять участие в нашей программе сагитировала педагог. Так получилось, что к моменту следующего сбора она ушла на сессию и честно призналась ученикам, что помочь им на этот раз не сможет, и отнесется с пониманием к тому, что они пропустят мероприятия. Но ребята сами организовали весь процесс, и это, конечно, приятно и вдохновляет работать дальше. Радует, что у нас есть предприятия, сотрудники которых готовы собрать и передать нам то или иное вторсырье.

Сейчас мы планируем расширять нашу деятельность, и вместе с моим единомышленником Александром Думчевым подали заявку на грант, в рамках которого планируется наладить работу с руководителями коммерческих структур. По той же схеме: мы забираем у них вторсырье, сортируем его, и вырученные деньги направляем на благотворительные программы. Это может быть уже совершенно другой масштаб и для нас, и для тех, кто будет получать эту помощь.

Более того, мы надеемся таким образом привлечь большее количество людей к волонтерской деятельности, ведь и руководителям, и сотрудникам предприятий станет интересно, куда идут деньги, полученные от сданного ими вторсырья, и есть шанс, что кого-то заинтересует участие в проекте, который мы поддерживаем.

Отказываться от акции, которая проходит сейчас, мы тоже не собираемся. Ведь это возможность для каждого человека не только оказать помощь нуждающемуся, но и восстановить экологический баланс.  Сколько людей в нашем городе сортируют отходы? Мне кажется, их можно сосчитать по пальцам. Причины для этого разные, но в том числе – недостаточная информированность. По собственному опыту могу сказать, что это совсем несложный процесс. У меня дома стоит отдельный пакет для отходов, которые могут пойти на переработку. Я складываю туда мусор, потом его сортирую и отправляю по назначению.

В нескольких подъездах мы установили ящики для сбора макулатуры – и жильцы охотно складывают туда, в первую очередь, рекламную продукцию, которая попадает в их ящики.

Есть простые правила, которые я соблюдаю в быту: стараюсь ходить за покупками со специальной сумкой, а не покупать каждый раз новую «тару».  Если я выбираю молочные продукты, то отдам предпочтение тем, что не в пакетах, а в пластиковых бутылках, которые можно сдать на переработку.  

Узнать о том, что принимают во время акции «Вторсырье на благотворительность», можно в соответствующем сообществе, а здесь — о времени и месте проведения следующей акции.

Текст: Татьяна Пуш

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте и Facebook