Спасите котиков, остановите произвол

Чего добиваются самарцы на Change.org

 516

Автор: Евгения Новикова

Каждый день мы получаем письма или видим посты в соцсетях с просьбой подписать какую-нибудь петицию на Change.org. Варламов, например, говорит, что это ерунда, а другие (по данным платформы, их 170 миллионов человек) все же пробуют высказаться и решить проблему.

Евгения Новикова выяснила, чего требуют самарцы на Change.org и какие петиции собирают больше всего подписей.

Самые популярные темы

В одном из интервью руководитель Change.org в России Дмитрий Савелов сказал, что жителей нашей страны больше всего волнует здравоохранение, защита детей, охрана окружающей среды и права животных. Забота о последних в нашем регионе выходит на первое место — среди петиций по ключевому слову «Самара» чаще всего встречаются призывы остановить уничтожение бездомных собак.

Много шума наделала история об убийстве собак в кафе на Южном проезде. А по числу подписей самарских петиций сейчас с большим отрывом лидирует предложение защитить животных в контактных зоопарках. Его подписали 119 тысяч человек. Петицию разместили в марте, после трагедии в Кемерово, где во время пожара в ТЦ «Зимняя вишня» погибли все животные из зоопарка на третьем этаже. Впрочем, удалось ли добиться чего-то ее автору — неизвестно.

В "Парк Хаусе" зоопарк находится на третьем этаже. Этой весной часть животных эвакуировали во время учебной тревоги.
В «Парк Хаусе» зоопарк находится на третьем этаже. Этой весной часть животных эвакуировали во время учебной тревоги. Фото «Волга Ньюс»

С самарским здравоохранением связаны три петиции, и все касаются детей. 7 тысяч человек обратили внимание на смерть новорожденного из-за халатности врачей, еще 2,7 тысячи подписей собрала история гибели ребенка из-за равнодушия медиков. Третья мама воюет с туберкулезным диспансером.

Произвол и деньги

Несколько раз самарцы предлагали «остановить произвол» и проверить деятельность мэра Фурсова, снять с должности или отправить в отставку губернатора Меркушкина. Почему-то ни одна такая петиция не помечена флажком «Победа».

Ряд петиций касается дорог — одинокие голоса предлагали проложить или не прокладывать, восстановить и починить дороги во всей Самаре, в отдаленных районах и отдельных поселках.

Плачут на платформе обманутые дольщики: из-за дома на улице Советской Армии, 240Б и ЖК «Монблан». К слову, проблемы дольщиков на Советской Армии в очередной раз обсудили на заседании губдумы в начале этого года. Чтобы дать разрешение на завершение строительства жилого дома, решили скорректировать границы дачи купца Головкина. На этом пока все.

Митинг Монблан
Дольщики ЖК «Монблан», который сейчас называется ЖК «Ильинская плаза», все еще надеются получить свои квартиры. Фото группы «ВКонтакте»

Петиция про достройку дома на улице Тухачевского, 10 закрыта, судя по твиттеру ее автора, проблема до сих пор не решена. А больше всего голосов по теме набрало обращение к президенту девочки-инвалида — 4,1 тысячи подписей.

Засветились на ресурсе и «Крылья Советов»: болельщики просили вернуть полузащитника Антона Бобра и президента клуба Виктора Развеева, отстранить от судейства Виталия Мешкова. В феврале этого года 148 человек попросили уволить все руководство «Крыльев». Заметили их или нет, но топ-менеджмент команды поменяли в августе.

Странно и смешно

Неожиданно два года назад 26 человек высказались за перевод ВГИКа в Самару, куда во время Великой Отечественной войны эвакуировали «главные учреждения культуры страны». Некто Доктор Давыдов решил, что переезд института «будет способствовать обновлению института, децентрализации культурной жизни страны, обогащению кадрового состава отечественной киноиндустрии». Поддержать затею уже не получится — петиция закрыта.

КиноВОВ
К слову, ВГИК во время войны, как и «Ленфильм» с «Мосфильмом», был эвакуирован в Алма-Ату. Этот город и стал тогда чуть ли не главным культурным центром страны. Фото Sputnik Казахстан

Студентов СамГУПСа однажды сильно достало отсутствие интернета, и они пожаловались на ТТК. Автор петиции Петр Исаев рассказал, что не помогло: «Все осталось по-прежнему. После меня другие студенты тоже собирали подписи, но так же безрезультатно».

Два патриота предлагали изобразить Самару на купюре в 2000 рублей. В числе аргументов Михаила Косова был возраст города — «старше США», Антон Дюков лаконично высказался за драматический театр.

Сработало?

Самой популярной и успешной петицией родом из Самары считается обращение Ольги Петиной. Она потребовала, чтобы в школьных столовых области детей не делили на бедных и богатых. Ее поддержали 140 тысяч человек, и эту практику в школах отменили. Однако привлечь такое внимание к проблеме помог Общероссийский народный фронт.

Победной признали петицию о строительстве скейтпарка в городе — она выиграла с 873 подписантами. Это вторая петиция про скейтпарк — первая появилась еще в 2012 году. Ее автор Табак Табак не предлагал конкретной площадки. Напомним, скейтпарк в этом году появился в Струковском саду.

Скейтпарк
9 сентября в скейтпарке прошел турнир по скейтбордингу. Фото сайта администрации Самары

Продолжают подписывать петицию против крематория на Рубежном, хотя прокуратура уже запретила строить его там делать, да и губернатор объявил, что стройки не будет.

Собирали подписи на Change.org и в поддержку предложения капитально реконструировать Дворец спорта на Молодогвардейской. Петиция набрала 215 голосов, ее закрыли, а дворец капитально снесли. Строительство нового здания должны были начать в сентябре.

Фото обложки отсюда 

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте и Facebook