Тише самолета

Где в Самаре дороги построили слишком близко к домам: эксперимент с шумомером

 951

Автор: Максим Фёдоров

В районе кольца на Луначарского поставят антишумовые экраны. Дорогу построили слишком близко к дому на Маломосковской, и жители целый год жаловались на «бесконечный шум» под окнами. Это редкий случай, когда власти публично признают свою ошибку в градостроительстве.

Максим Федоров взял шумомер и исследовал еще четыре локации, где дома стоят так же близко к дороге. 

Дисклеймер

Для чистоты эксперимента мы взяли стандартное приложение шумомера для Android. Оно фиксирует шум от 0 до 120 децибел и сравнивает каждый показатель с бытовой ситуацией: «звук самолета», «работающий пылесос» или «детский плач».

Проспект Кирова: от Физкультурной до Теннисной

IMG_0341 (2)

Расстояние от дороги до ближайшего дома: 13,5 метра

Минимальный уровень шума — 60 децибел. Это как непрекращающийся громкий разговор в вашем офисе. С появлением на дороге трамваев и грузовиков, спускающихся с Кировского моста, шум поднимается до максимальной отметки в 75 децибел.

С одной стороны вдоль шумного перекрестка тянется Шанхай, а с другой — «зеленый Шанхай». Оба дома жилые.

Московское шоссе: от Советской Армии до Авроры

IMG_0363

Расстояние от дороги до ближайшего дома: 27 метров

Минимальный уровень шума здесь — 66 децибел. Стандартный шумомер сравнил это с громким разговором в метре от слушателя. Максимальная громкость78 децибел, это как звук пылесоса или шум в старом ж/д вагоне.

Рядом с дорогой стоят ЖК «Москва», ЖК «На Губанова» и частный сектор. Также в 80 метрах от трассы строят ЖК «Центральный», где несколько секций обращены на проезжую часть. В проекте жилого комплекса антишумовых экранов нет.

Кольцо на Луначарского

IMG_0311

Расстояние от дороги до ближайшего дома: 14 метров

Минимальный уровень громкости — 64 децибела. Шумомер сравнил это с громким разговором, но в пределах нормы. Проезжающие грузовики и автобусы дают на кольце максимальный шум в 79 децибел — (внезапно) звук дороги с плотным трафиком или крик в метре от слушателя.

Кроме жителей второго этажа в доме по Маломосковской, 2, на шум от дороги официально никто не жаловался. Проект прозрачных «глушащих» экранов для этой территории разработают до конца года.

Красноармейская: от Галактионовской до Чапаевской

IMG_0405

Расстояние от дороги до ближайшего дома: 8 метров

Минимальный уровень шума — 56 децибел. Согласно приложению, столько же шума от легкого дождя. Даже в часы пик участок загружен средне, поэтому без трамваев и грузовиков здесь тихо. Максимальный гул в 81 децибел дают старые трамваи — это громкость будильника. В этом случае будильник «звонит», пока в Самаре не перестают ходить трамваи.

Аврора: от Дыбенко до Гагарина

IMG_0398

Расстояние от дороги до ближайшего дома: 11,5 метра

Минимальный уровень шума — 62 децибела, как в зале ресторана, где все громко разговаривают друг с другом. Плотный трафик на Авроре поднимает шумовую планку до 81 децибела, аналоги — громкая музыка или звук едущего мотоцикла с глушителем.

Кроме Дыбенко и Гагарина, на этом участке ещё две улицы — Печерская и Артемовская. Вдоль дороги тянутся двухэтажные сталинки, поэтому жильцы в подробностях слышат всё, что происходит на дороге.

Иллюстрации в тексте: Максим Федоров
Фото обложки отсюда

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте и Facebook