Власти Самары опять не согласовали проект по строительству искусственного острова в Запанском

 233

Автор: Редакция

«Заявление ООО «ВОЛНА» от 17.07.2019 № 01/07 о согласовании проекта разрешения на создание искусственного земельного участка площадью 47000 кв. м на водном объекте, находящемся в федеральной собственности по адресу: Российская Федерация, г. Самара, Железнодорожный район, залив Самарский (правы берег р. Самара), в районе ул. Набережная р. Самара снято с рассмотрения». Об этом говорится в сообщении администрации города. Документ, в котором, возможно, называется причина решения властей, не открывается.

Это вторая неудачная попытка «Волны» получить разрешение властей на насыпку острова в Запанском.

В первый раз это произошло еще весной 2018 года. Тогда планировалось, что остров появится уже в ноябре 2021 года. В первом проекте говорилось, что на острове устроят открытые спортплощадки – 4 временных объекта, автодороги и проезды. Плюс благоустроенная часть набережной поселка, украшенная малыми архитектурными формами для использования водомоторной техники. По проекту – его в 2017 году сделало самарское АО «ВолгаНИИгипрозем» — объектов капитального строительства там не предполагалось.

Но к проекту были претензии Минлесхоза и терруправления Росрыболовства. В замечаниях говорилось, что «Волна» не внесла в план объект капитального строительства – административное здание. Кроме того, чиновники опасались, что «Волна» будет насыпать остров с воды. Также природоохранная структура считала, что искусственный объект напрочь погубит рыбу в этом районе реки Самары.

«Волна» проект доработала и уточнила, что насыпать свой туристический остров собирается пионерным способом, с берега. А возместить нанесенный ущерб всему живому в реке планирует выпуском молоди толстолобика. По подсчетам, на возмещение потерь от утраты площадей для нереста компания должна потратить более 3 млн рублей.

Компании пришлось сдвинуть и сроки возведения своего объекта – теперь «Волна» запланировала закончить все работы к концу октября 2024 года, а запустить свой оздоровительный комплекс – уже к новому, 2025 году.