«Я пропустил девять шайб от «Локомотива», но всё равно попал в эту команду»

Как 19-летней хоккеист из Самары стал игроком самой титулованной команды МХЛ и выиграл кубок Харламова

 913

Автор: Максим Фёдоров

Вчера, 6 мая, в центре спортивной подготовки «Орбита» с молодыми хоккеистами встретился воспитанник ЦСК ВВС Владислав Окоряк. Он начинал в Самаре и смог пробиться в одну из лучших команд России — ярославский «Локомотив». В составе этого клуба Окоряк стал обладателем Кубка мира и чемпионом Молодежной хоккейной лиги.

О том, почему Владислав Окоряк не любил в детстве хоккей, как попал в Ярославль, сколько пропустил шайб и переедет ли в НХЛ — в фоторепортаже ДГ. 

Владислав Окоряк играет за «Локомотив» с 2013-го. За последние четыре года команда выигрывала Кубок Харламова три раза, став самой титулованной в Чемпионате МХЛ.

Кубок Харламова достается команде МХЛ, которая выигрывает плей-офф чемпионата. По сути, это вторая лига после Континентальной хоккейной лиги. Называется она молодежной просто потому, что в ней играют хоккеисты до 21 года.

На встречу с молодыми хоккеистами самарского клуба «Олимп» Владислав привез тот самый Кубок Харламова и рассказал, как начинал в Самаре и смог попасть в «Локомотив»:

«В Самаре практически никто в меня не верил. Думали, поиграю еще несколько лет, заматерею, воспитаю характер и просто останусь в хорошей форме.

Так получилось, что в 13 лет я в составе ЦСК ВВС съездил на турнир Skoda в Москву. Играли против ярославского «Локомотива». На одной игре пропустил пять шайб, но в общем провел хороший матч. Меня заметил тренер «Локомотива». После игры мне позвонили, сказали, что я попал в селекцию клуба. Значит, за мной будут следить.

Мы с командой вернулись в Самару. Я продолжил играть за ЦСК ВВС, и как раз состоялся кубок Третьяка. Снова играли против «Локомотива». Помню, что за одну игру пропустил четыре шайбы. Но при этом в том матче я отбил много сложных ударов. После кубка Третьяка мне дали шанс проявить себя в Ярославле.

Когда приехал, «Локомотив» устроил мини-турнир: приезжие игроки против местных. Тех, кто хорошо себя показал, оставили, остальных отправили обратно. Меня оставили, но с огромным авансом. Последующие годы я по-настоящему много работал. Скажу честно, прилагал эти усилия не в радость, а на огромном желании играть в хоккей. Только терпение и работа помогут вам достичь высот».

После рассказа Владислава устроили блиц вопросов от зрителей. Корреспондент ДГ выбрал самые интересные из них.

Когда начал заниматься хоккеем?

— Меня отдали в хоккей в пять лет. До восьми лет я был игроком. Мне не нравилась игра, я не хотел бегать за шайбой, ходил на тренировки через силу. Но как только встал на ворота, сердце зажглось, я точно понял: это мое! До сих пор я наслаждаюсь игрой на позиции вратаря.

Как справляться со страхом перед игрой?

— Если вы пропустите шайбу, мир не рухнет. Игра продолжается. У вас нет задачи – отбить все шайбы. Лучше перед матчем настроиться на полную самоотдачу, нужно понимать, что вам предстоит работать всю игру, а не только в голевых моментах.

Какие были травмы?

— После сезонной подготовки прошлым летом порвал мениск. Пришлось делать операцию. Восстанавливался месяц. Несмотря на это не потерял место первого вратаря в «Локомотиве», и мы выиграли кубок Харламова.

Сколько пропустил шайб за карьеру?

— Не меньше 10 тысяч (смеется — прим. авт.). На тренировках спокойно пропускаю по 100-200 шайб. Но главное – это не сколько пропустил, а сколько отбил.

Что чувствовал, уезжая в чужой город?

— Было двоякое ощущение: 50% уверен и 50% напуган. Я был уверен в себе, но боялся неизвестного. Теперь я точно понимаю, что сделал правильный шаг.

Есть мечта перебраться в НХЛ?

— За океан нужно ехать монстром хоккея, чтобы заявить о себе как о мастере. Поэтому нужно сначала показать себя в Российской лиге.

После блица Владислав сфотографировался с каждым воспитанником «Олимпа» и подарил карточку со своей подписью.

Автор фото: Максим Федоров

Следите за нашими публикациями в телеграме на канале «Другой город»ВКонтакте и Facebook