ПОРА ПО БАРАМ!

Фоторепортаж с октябрьской «Золотой мили» от ДГ

 970

Автор: Андрей Артёмов

Вслед за безудержным бабьим летом Самару накрыли непривычные даже для закаленных волжан октябрьские снегопады. Душа, глядя на заоконную промозглость, требовала тепла и света. Лучший способ обрести их — прогулка по барам «Золотая миля».

Даже привычное ожидание опаздывающих превратилось в суровое испытание. Поэтому оно было совсем недолгим — как только часы пробили 16:01, мы отправились к первой точке нашего маршрута.

«СТАРАЯ КВАРТИРА»

Заведение позиционирует себя как ресторан-музей и, что радует, отнюдь не беспочвенно. В многочисленных залах «Старой квартиры» в огромных количествах присутствуют артефакты различных эпох развития города — от Самары дореволюционной, купеческой до индустриального гиганта Куйбышева.

Но история историей, а алкогольную часть посещения ресторана-музея «Старая квартира» составило одноименное пиво, которое, к слову, варится эксклюзивно, только для этого заведения.

Далее совершаем марш-бросок на облюбованную многочисленными барами улицу Молодогвардейскую. Проходя через сквер Высоцкого, обязательно вспоминаем Владимира Семеновича, не раз поднимавшего в своих произведениях тему алкоголя.

Прошли мы и мимо дома, где останавливалась, будучи в Самаре, Марина Цветаева. Конечно, в ее творческом багаже мало высокоградусных стихов, но тем не менее найти их можно.

От высоких материй перейдем к материям солодовым и хмельным. Благо мы уже подошли к нашей следующей точке.

«ВСЕ ТВОИ ДРУЗЬЯ»

Вот и оно, царство крафтового пива. В этот раз на дегустационный эшафот были выведены следующие сорта: Пшеничный Blanche de lutin от Васильеостровской пивоварни и Овсяный стаут (Oatmeal stout) от пивоварни Jaws.


Присутствовал и небольшой ликбез о крафтовом пивоварении в России, переросший в небольшую дискуссию. После чего многие из экскурсантов внесли свою лепту в опустошение барного холодильника, купив себе на память несколько бутылок домотканого пива.

К следующему заведению движемся прямехонько по Некрасовской мимо дома Гринберга, мимо маленького Сиона и на улицу Фрунзе — в третью точку нашего маршрута.

«ГОЛОДНАЯ ПИРАНЬЯ»

Бар-рекордсмен по количеству участий в наших «Золотых милях». Он радушно встретил нас несколькими коктейлями: «Мятный бриз», «Голубая лагуна», «Текила санрайз» и т.д.

Для тех, кто захотел добавки, была уникальная возможность абсолютно бесплатно ее получить, приняв участие в нашей краеведческой викторине, правила которой были до безобразия просты. На экране появляется рисунок, на котором изображена какая-то городская достопримечательность. Угадываешь, на какой улице она находится, и идешь к барной стойке получать свой законный шот. Проверьте, сколько бы могли получить вы!

collage_02

Из десяти возможных было угадано четыре памятника архитектуры. Счастливые победители получили свои законные призы: шоты «Скользкий сосок», «Опухоль мозга», «Твою мать» и «Укус вампира».

Когда все победители были выявлены, мы вновь окунулись в октябрьскую промозглость и двинулись дальше. Переход достаточно длинный, в него умещаются рассказы о 10 литрах водки, входящие в паек эвакуированных в Куйбышев в годы войны дипломатов, о пивной «Низок» и о пьяных погромах в Самаре 1-3 мая 1917 года. Для тех, кто хочет подробнее узнать о последних, весьма любопытная статья.

Мы же, пробравшись через все дебри алкогольной истории Самары, пришли в четвертый пункт нашего маршрута.

BRIDGE ID

После уличной промозглости мы попали в царство уюта и тепла, томного полумрака и атмосферы сгущенной загадочности. Дабы согреть не только душу, экскурсантам были преподнесены пунш а-ля Рус (на квасцовом сиропе, самогоне и джине), а на закуску — испанский тапас.

И пусть порции напитка были выполнены в минималистском стиле, он выполнил свою функцию. На душе стало тепло и спокойно, настолько, что несколько экскурсантов завершили свою «Золотую милю» здесь, оставшись познавать загадочный мир бара BRIDGE ID.

А мы продолжаили наше путешествие. До последний точки каких-то пятьдесят метров по прямой и три метра под землю.

«ПОДЪЕЗД»

Алкогольный тайм-бар встретил нас светлым и темным пивом, а также сидром. Все немедленно разбрелись по его территории и принялись отдыхать, попутно разглядывая интерьеры с плавным переходом от советской, бабушкиной квартиры до панковского сквота.

Здесь же мы провели второй этап краеведческой викторины. Правильно ответившие на каверзные вопросы экскурсовода получили памятные сувениры от нашего партнера Додо Пицца.

На такой радостной ноте мы и завершили очередную, четвертую по счету, «Золотую милю». А ведь будет и пятая, не сомневайтесь!

Чтобы не упустить ее из вида, вступайте в нашу экскурсионную группу.

Фотографии: Дмитрий Ковалев