ЗА ГРАНИ

Что писали федеральные СМИ о театре «Грань»

 759

Автор: Антон Черепок

16 апреля в Москве состоялась церемония награждения лауреатов самой престижной национальной премии «Золотая маска». В конкурсе приняли участие 52 театра из 19 городов, но настоящим открытием фестиваля и премии стал театр «Грань» из Новокуйбышевска.

Спектакль «Таня-Таня» по пьесе драматурга Ольги Мухиной был представлен сразу в шести номинациях: лучший спектакль малой формы, лучшая работа режиссёра Дениса Бокурадзе, художника по костюму Елены Соловьевой, лучшая женская роль Юлии Бокурадзе и две лучшие роли второго плана в исполнении Алины Костюк и Даниила Богомолова.

Несмотря на то, что награды коллективу из Новокуйбышевска так и не достались, театр поразил и зрителей и критиков, и коллег «по цеху». ДГ сделал подборку новостей федеральных СМИ, чтобы выяснить, чем театр из Новокуйбышевска так впечатлил искушенную публику. От дежурных сообщений и сдержанной похвалы критиков до восхищений — в 7 репликах критиков и журналистов.

«Российская газета»

lyh590CsrsE

«Если бы с такими чарующе мелодичными и неспешными интонациями заговорили бы сегодня столичные барышни, режиссёра обвинили бы в жизненном неправдоподобии. Пожелай кто-нибудь воскресить новую «Таню-Таню» в Москве, сюжет из обрывков фраз строился бы по причине вечной спешки, а не от вдруг нахлынувшего переизбытка чувств, сминающего все причинно-следственные связи, — за 20 лет с момента написания пьесы многое перешло в разряд непозволительной роскоши. Но действие «Тани-Тани» в постановке Дениса Бокурадзе счастливо именно географическим небытием — из спального района Бибирево, придуманного Ольгой Мухиной, режиссёр переносит его в сказочное место. Где летают бабочки, живут солнечные зайчики, у девушек есть возможность посвящать жизнь чувствам, а у юношей есть время следить за переменой их настроения.

В тексте все по-прежнему — есть и давняя любовь Охлобыстина к прекрасной Тане, и желание поссорить ее с мужем, Ивановым, есть и знакомая Девушка Таня, которую приводят в дом в роли разлучницы, остался и Мальчик, влюбленный в Таню не жену. У Фоменко две Тани были как две капли похожи друг на друга — их играли Ксения и Полина Кутеповы. Бокурадзе сосредоточивается на их внутреннем сходстве, они не соперницы-близняшки, а две волшебницы, рождающие слова — как музыкальные фразы, и окутывающие своим настроением всех, кто попадает в их поле зрения. Невероятно, но факт: фокус Фоменко удалось снова повторить, создав спектакль-головокружение, где девичьи грезы выстраиваются в железную логику отношений».

«Вечерняя Москва»

BklBbsiVank

Алена Солнцева, театральный критик:

«… произвёл впечатление спектакль «Таня-Таня» маленького театра «Грань» из Новокуйбышевска. В труппе — всего шесть актёров, и постановка вышла очень светлой и симпатичной».

Телеканал «Культура»

8RKpSQ6sHjQ

«В рамках «Золотой маски» и XIII Фестиваля театров малых городов России в Москве показали спектакль студии «Грань» из Новокуйбышевска. Камерный театр существует уже 40 лет. С 2011-го им руководит актёр и режиссёр Денис Бокурадзе. Его постановки уже получали Гран-при Фестиваля малых городов и попадали в лонг-лист «Золотой маски». В этом году его спектакль «Таня-Таня» номинирован сразу в шести номинациях.

Шесть актёров и один режиссёр – это и есть весь театр-студия «Грань». Не только декорации и костюмы, но и три родные стены они привезли из своего города Новокуйбышевск, где живёт всего 108 тысяч человек.

Маленький театр так любят, что приезжают даже из соседних городов – Самары, Чапаевска, Тольятти. Жюри «Золотой маски» тоже прониклось симпатией к небольшой труппе. Получается, что почти все её участники претендуют на премию – у театра шесть номинаций! А первыми его заметили кураторы фестиваля театров малых городов России. И посоветовали подать заявки на «Маску»».

«Коммерсантъ»

OjtU-W7gTV0

«В программе «Маски» был ещё один спектакль, наследующий эстетике «фоменок», причём гораздо тоньше и изысканнее,— «Таня-Таня» Дениса Бокурадзе из Новокуйбышевска. Уж коли пришла пора спокойного, безопасного, миролюбивого лиризма — вот вам новый герой».

Первый канал

««Золотая маска» в 2016 году — это почти 70 спектаклей со всей России. Впервые в конкурсной программе принимает участие студия из небольшого городка Новокуйбышевска Самарской области. Эта труппа состоит всего из шести актёров, и они уже успели покорить жюри другого фестиваля — «Театров малых городов», который проводит Театр наций.

«Могу сказать, что коллектив очень мощно развивается, это вторая их победа на нашем фестивале, и поэтому — режиссёра сейчас здесь нет — но я открою секрет. Я хочу его пригласить на постановку в Театр Наций», — говорит народный артист РФ, художественный руководитель Театра наций Евгений Миронов.

Обаятельный спектакль о любви, в котором актёры будто бы порхают от эмоций. Они взбегают на круглый помост, чтобы поделиться самым сокровенным, и тут же, словно испугавшись собственных мыслей, прячутся за полупрозрачным занавесом. Лёгкие и трогательные — от этих героев у зрителей ощущение «бабочек в животе»».

Петербургский театральный журнал

kCAL5b0uzOQ

«Спектакль Бокурадзе – это странное лирическое дель арте, у каждого героя здесь свои лацци, свой выразительный пластический рисунок, и каждому отведено время на подиуме – с акробатическим номером, с любовной арией. Шесть героев Мухиной влюблены, но пасьянс никак не складывается, и на подиуме они всегда одиноки, танцуют свои странные танцы, кричат признания в любви. Режиссёр Бокурадзе сообщает каждому образу предельную пластическую и ритмическую выразительность».

Colta.ru

VDDCWfggnvc

«Театр-студия «Грань» живет своей напряжённой внутренней жизнью, в которой актёрским тренингам отведена такая же важная роль, как спектаклям. Бокурадзе, кажется, поставил целью на собственном опыте испытать и ощупать разные театральные стили и эпохи. Его прошлогодний спектакль по Сартру напоминал лучшие образцы грузинского метафорического театра, нынешняя «Таня-Таня» с культовым текстом Оли Мухиной отсылает к девяностым. Однако невыносимо обаятельным артистам «Грани» удается насытить этот винтаж такой энергетикой, что речь о старомодности даже кощунственно заводить.

Собранный по принципу джазового ансамбля спектакль сначала кажется разрозненной суммой ярких актёрских этюдов, однако к финалу обретает жёсткую структуру образов и отношений, вырастающих как будто из ничего, без режиссёрской руки, на чистом актерском «сливочном масле». В данном конкретном случае видимое отсутствие режиссуры — свидетельство её высокого класса».

Фотографии: Театр-студия «Грань»

Фото обложки: Л. Яньшин «Петербургский театральный журнал«


Театр «Грань», Новокуйбышевск. Спектакль «Таня-Таня».

Режиссер и художник: Денис Бокурадзе
Художник по костюмам: Елена Соловьева
Художник по свету: Евгений Ганзбург

Артисты: Юлия Бокурадзе, Сергей Поздняков, Александр Овчинников, Любовь Тювилина, Даниил Богомолов, Алина Костюк, Денис Бокурадзе

Гран-при за «Лучший спектакль малой сценической формы» XIII фестиваля театров малых городов России, лауреаты Спецприза председателя жюри фестиваля Игоря Костолевского: Юлия Бокурадзе – за исполнение главной женской роли и Юрий Дозорову – за звуковую партитуру. Приз губернатора Московской области – актеру Даниилу Богомолову за исполнение роли Охлобыстина. Участник VII Всероссийский театральный фестиваль «ПоМост»: Провинциальные театры России» в Новокуйбышевске в 2015, Лауреат Премии Губернского конкурса «Самарская театральная муза» в номинациях «Лучшая роль молодого актера в драматическом театре», «Лучшая роль молодой актрисы в драматическом театре» и Гран–при XV Фестиваль моды и театрального костюма «Поволжские сезоны Александра Васильева».