ПЕЩЕРНЫЙ ЧЕЛОВЕК. Интервью с директором турфирмы «Новые острова»

 519

Автор: Евгения Волункова

В минувшие выходные мир отмечал Международный день туризма. А в Самарской области как раз заканчивается летний туристический сезон. С Александром Ушаковым, отцом-основателем, директором и экскурсоводом одной из самых многогранных самарских турфирм «Новые острова» мы поговорили о туристических возможностях города и области, о том, как он создал и развивает бизнес и о туристах, которые бывают разные.

Текст: Евгения Волункова, фото из архива группы «Новые острова»

z_2b26aa0a

Директор турфирмы «Новые острова» Александр Ушаков работает спасателем. Это единственная штатная работа, к которой он прикипел. И то лишь потому, что она позволяет не сидеть на месте: Ушаков состоит в спортивной команде, постоянно ездит на соревнования. К тому же, график позволяет заниматься бизнесом, в который он погрузился четыре года назад и пропал, кажется, совсем.

Сам себе экскурсовод

— Мне никогда не нравилось работать в сидячем положении. Все пытался придумать, чем бы таким заняться, чтобы не просиживать в офисе штаны и решил, что самая подходящая для меня профессия – экскурсовод. Я же с юности занимался альпинизмом, водным и пешим туризмом, скалолазанием, состоял в клубе спелеологов…  Начал мониторить рынок этих услуг и понял, что экскурсоводом мне никуда не устроиться, потому что экскурсии по области в Самаре никто не организует. Так что для того, чтобы осуществить задумку,  пришлось организовать свою турфирму.

— Год я вынашивал идеи, придумывал, куда могут ходить неподготовленные люди. Прошел и протестировал все  возможные маршруты, облазал скалы и пещеры. Потом набросал экскурсии разных уровней сложности – скалолазание, спелеология, штольни, пещера Греве, серные рудники.

— Сначала совмещал работу и бизнес — водил группы по выходным. Собирать народ помогала сестра – первые туристы были знакомые и знакомые знакомых – работало сарафанное радио. Потом сестре стало не до этого, я остался один. Но мир не без добрых людей: появилась единомышленница – Лена Полякова, которая стала администратором в группе, помогает решать множество оргвопросов. С ней дело пошло быстрее.

Александр Ушаков с Еленой Поляковой (справа)
Александр Ушаков с Еленой Поляковой (справа)

 Пещера – это вам не просто

— Завлечь народ в экстремальный туризм сложно. Попробуй объяснить людям, что такое спелеология и почему это должно им понравиться! К тому же, многие не понимают, что пещера – это не то, что в кино показывают – огромные залы, где можно вольготно расхаживать, а узкие проходы, по которым надо ползти. А еще человек не легко доверяет свою жизнь экскурсоводу, особенно малоизвестному. Сейчас, конечно, собирать народ проще. За четыре года существования фирмы я сводил на экскурсии несколько тысяч людей, в нашей группе Вконтакте много фото, видео, отзывов.

t4lHOR9NSO8

Про то, как все устроено

—  Сегодня со мной работают несколько помощников-экскурсоводов. Я не набираю людей в штат, никто из экскурсоводов ко мне не привязан. Как только связываешь человека обязательствами, он начинает относиться к делу иначе.

«Я считаю, что если сегодня у человека есть желание –  пускай работает от души, а завтра, если ему не хочется, пусть лучше не работает»

Потому что без настроения не сможешь быть тактичным, внимательным к людям. Качественно провести экскурсию в дурном расположении духа не удастся, а впечатление отчасти формирует именно проводник.

— Офиса у меня нет, он и не нужен. Отвечать на вопросы клиентов можно по телефону, продавать места на экскурсию через интернет. Человеку удобно, когда не надо никуда ехать, а все можно узнать, сидя дома.

—  Бизнес отнимает у меня все время.  Говорят, надо работать не 8 часов, а головой. Я так и делаю:  всегда занят, придумываю что-то, обмозговываю, обсуждаю. Я всегда в процессе.

Экстремальный туризм - это еще и весело
Экстремальный туризм — это еще и весело

Про людей

— За годы работы я сотни раз исходил одни и те же тропы. И мне не надоело.  На экскурсию приходят разные люди, и одна и та же дорога воспринимается всегда по-разному: образуется свой разговор, своя атмосфера. Со спортсменами интересно обсудить пробежки, тренировки. Со школьниками можно поговорить о компьютерных играх, с бизнесменами побеседовать о жизни. 

— Проще всего работать с теми, кому это интересно. А бывает, идет девушка и тащит с собой парня – ему это на фиг не надо, он всю экскурсию с недовольным лицом.  Или женщина идет в поход с ребенком и мужем – мужу дела бы поделать, с мужиками отдохнуть, а его в горы вытащили… Вот с такими людьми некомфортно.

IRQfK6fg82I

 Про конкуренцию и выгоду

— Спустя четыре года конкуренции в Самаре по-прежнему нет. Серьезные экскурсии, как у нас, никто не организует. Во-первых, потому, что бизнес не выгодный – разбогатеть не удастся. Во-вторых, слишком много факторов должно сойтись: твоя увлеченность, заинтересованность, желание, особенности характера, коллектив. Этот бизнес создан не для каждого.

«Чтобы богатеть, надо ставить экскурсии на широкую ногу, проводить параллельно по три экскурсии в день и прогонять большое количество  людей. Но в таком случае теряется качество экскурсии»

Когда у тебя толпа, уделяешь  человеку мало времени, он не может получить ответы на все вопросы, не слышит экскурсовода.

tLsLy7oh3Jk

Про перспективы

— Самара у меня ассоциируется с дремучим болотом. Очень инертные здесь живут люди, их сложно расшевелить. В области есть все ресурсы для развития туризма, но мало кто хочет их использовать, ничего не развивается почему-то.

— Вот недавно приехал крутой московский велопутешественник. Поездил по области и захотел привозить сюда туристов на велосипедах. Обратился в министерство туризма и спорта с проектом, там даже слушать не стали – не надо, мол, нам ничего. Обратился в другие места  – пока, чувак, нам некогда. Целую неделю путешественник провел в Самаре и никого не нашел, кто бы помог. Хорошо,  я с ним случайно встретился и мы договорились,  что я буду принимать туристов. Сейчас вот думаем, как лучше все это сделать.

— Со своими проектами я в администрацию не хожу – знаю итог. На том же молодежном форуме хотел тянуть троллей, чтобы бесплатно катать гостей. Так мне такие цифры назвали за аренду! Сидит человек на стуле, болтает ногой: «Есть такая-то сумма (называет заоблачную цифру) – давай, катай». Никто ничего нового интересного не хочет вводить. Потому я и работаю сам на себя.

ZDcH6t4HIv4

Про маршруты

— Я стараюсь придумывать маршруты, которые могут удивить. Один из таких – серные рудники. 99 процентов жителей города и не знают, что они есть на вершине горы Серной. Туда сейчас ходим только мы и спелеоклуб – дорога заросшая, людей не бывает почти. Ещё есть битумные штольни под Сызранью. Там добывали мастику в начале прошлого столетия. Очень красивое место, шикарная панорама. Да в той же пещере Братьев Греве есть места, о которых многие не подозревают, например, колодец «Седьмое небо»!

—  Хочется вывозить людей за пределы области, но нет тех, кто хотел бы со мной уезжать. Не любят люди далеко выбираться, чего уж тут. Вот есть проект – поездка в пещеру Олимпийская, за 600 километров от Самары. Шикарное место, но  не набирается группа. Так что пока вся моя деятельность – однодневные походы.

qNFTKGXLtaw

— Вообще, мы охватываем воздух (Sky way), наземный экстрим (походы и экскурсии), воду (путешествия на яхте, сплавы на байдарках)  и экстремальные аттракционные развлечения – троллей, прыжки с моста. Наша фирма – это своего рода клуб, попав в который, постепенно можно попробовать все.

— Когда заканчивается лето, наступает затишье. Зимние экскурсии организовывать не просто, потому что у городских жителей нет теплой, подходящей для походов, одежды. Сейчас, правда, с этим полегче: магазинов много, цены не космические, так что кое-что в зимнее время, все-таки, происходит.  Организуем скалолазание с ледовыми инструментами, походы не снегоступах, экскурсии в пещеры и рудники.

ab1aksoF9Xk

— В перспективе планируем развивать аттракционы, строительство троллеев. На Красной Глинке у нас сейчас самый длинный троллей в России, и дальше будет больше. Будем делать более  интересные, сложные экскурсии, развивать зимний туризм и расширять границы – вывозить людей за пределы области.

Про пользу и страх

— Походы расширяют горизонты, человек во время экскурсии получает много новых знаний.

«Некоторые, оказывается, даже не знают, кто такие скалолазы. И когда видят людей на скалах, удивляются»

— Начинаешь им объяснять, что такое страховка, какие бывают трассы, какие скалы. После таких разъяснений, кстати, некоторые сами идут в горы.

— Основное, что хочется дать людям — адреналин, новые впечатления, эмоции, интересные знакомства, общение. Но самое главное – помочь перебороть страх.  Первый прыжок с моста многим сделать трудно, но стоит человеку один раз преодолеть себя, как он  прыгает уже с разбега. То же самое относится и к тому, чтобы довериться страховке на скалах.

dNy1o6_WA44

— Страх, в отличие от паники, процесс контролируемый.  Когда человек говорит, что боится, я спрашиваю, чего конкретно. Он говорит, например: «я сорвусь». Объясняю, что если это произойдет, он зависнет на страховочной веревке, которая выдержит две тонны.  Показываю, что и как работает. Или лезет человек в пещеру, боится обвала. Рассказываешь,  что пещере несколько  тысяч   лет, все, что могло обвалиться, уже обвалилось. И так далее. Важно объяснить, как что работает, и страхи отпадают.

— Конечно, я не весь такой бесстрашный. Были и у меня в жизни моменты, когда дрожали колени. Например, приезжаю в Крым на скалы высотой 500 метров: после  наших маленьких «горок» страшновато с непривычки. Но опять-таки, чего бояться? Нет же разницы, с сотни метров падать или с пятисот? В обоих случаях исход будет фатальный.

GRWA5q8pGb4

Про безопасность

— Многие боятся лезть в горы или прыгать с моста, потому что думают, что рискуют жизнью. А я ручаюсь за то, что ничего не произойдет. Как? Обычно беру статистику по месту и смотрю, кто погиб, при каких обстоятельствах, были ли несчастные случаи. Взять прыжок с моста. Люди прыгают  12 лет – не было ни одного смертельного случая.  Или скалолазание на Барсуке – тоже ни одного летального исхода за всю историю. Техника безопасности для меня на первом месте. Если статистика места плохая – людей не поведу.

Про то, на что остается время

— Меня привлекает любой вид туризма, от пешего до альпинизма. Летом путешествовать некогда, поэтому все экспедиции для себя совершаю зимой. В прошлом году ездил на Эльбрус, этой зимой хочу в Абхазию – в горы, в пещеры.

—  Иногда хочется тюленьего отдыха.  Но когда попадаю в условия, в которых можно «тюленить» — не получается. Вот приехали мы на пляж. Пару минут я полежал. Потом смотрю, стоит раздевалка, рядом круг спасательный. Я наметил дистанцию, сделал мишень, и давай кидать в мишень круг. Ну не лежится мне долго!

rwcWCJ1Alm4

— Вообще, цель моей жизни – путешествовать. Когда  путешествую, я не трачу время зря. Это круче, чем чтение, потому что видишь мир своими глазами и воспринимаешь его реально. Сейчас я мечтаю о большом путешествии либо соло, либо с небольшой компанией, месяца на два-три. В силу семейных обстоятельств не могу пока себе этого позволить, но это и хорошо — мечта будет зреть.