Самарские депутаты хотят отменить врачебную тайну для подростков через Госдуму

 222

Автор: Евгения Новикова

На осенней сессии в Госдуме обсудят законопроект депутатов самарской губернской думы об отмене врачебной тайны для детей старше 15 лет, пишет «Коммерсант». 

Сейчас медицинские документы пациентов старше 15 лет составляют врачебную тайну — родители и законные представители могут изучить их только с согласия подростка.

В мае 2018 года депутаты самарской губернской думы во второй раз внесли в Госдуму законопроект, по которому родители смогут получать медицинские данные своих детей, пока тем не исполнится 18 лет.

- Не имея информации от родителей о проблемных детях, соответствующие службы не могут принять своевременных мер по спасению подростков. В результате происходит социальная деградация. Это вопрос благополучия огромного числа подростков, — уверен один из авторов, депутат губдумы Николай Сомов.

Директор самарской общественной организации «Домик детства» Антон Рубин выступает против.

- 15 лет — это возраст, когда многие уже начинают жить половой жизнью. С их стороны вполне возможно обращение к венерологам и гинекологам. Если дети обращаются к врачам сами, без участия родителей, скорее всего, они не хотят, чтобы папа или мама знали о результатах обследования. То, что родители будут наделены правом знать обо всем, что происходит с подростком до 18 лет,— шаг назад в решении проблем, на которое нацелен закон, — говорит он.

Председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов отметил, что инициативу поддерживают не все члены комитета.

- За 30 лет в медицине я не встречал случая, когда в семье, где есть мама, папа и ребенок, возникает ситуация, что ребенок якобы сохраняет врачебную тайну, и родители не знают о его проблемах со здоровьем. Могу предположить, что такие ситуации могут возникать, но это скорее какие-то исключения. Было бы неразумным делать целый законопроект, например, всего для трех случаев, — поясняет Морозов.

Фото обложки отсюда

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте и Facebook