С конями

Новая программа в цирке: почему нужно сходить

 362

Автор: Наталья Фомина

Несколько причин, почему вам нужно отвлечься от Волги, багрянца закатов, пляжа и прочих радостей летней жизни и обязательно посмотреть представление «Звезды манежа».

Лошади с крыльями

Всемирно известный конный аттракцион «Кубанские казаки» под руководством народного артиста России Юрия Мерденова. Действо занимает всё второе отделение, и настройтесь на то, что у вас совершенно не будет возможности перевести дух. Под музыку Дунаевского к фильму «Кубанские казаки» в бешеном темпе скачут кони, всадники синхронно проделывают сложнейшие трюки, один от другого отделяет удар шамберьера.

529592

Тройка лошадей, виртуозно разворачиваясь в скудных пределах арены, запряжена в тачанку, костюмы стилизованы, декорации продуманы до мелочей, развеваются флаги и совершенно непонятно, как эти джигиты удерживаются на холеных лошадиных спинах, а двойной пролаз под брюхом на полном скаку – это вообще нечто головокружительное. Джигитовка высочайшего уровня! Драйва, полученного на представлении, вам хватит надолго, а то, может быть, и на прогулку верхом отправитесь, чтобы галопом.

Юрию Мерденову – 82 года, но он строен, подтянут и молодцеват, как и подобает настоящему джигиту. Выходит в белой черкеске и в белой кубанской папахе, в цирке он с 1951 года, ровным счетом 67 лет. Начинал в труппе джигитов Алибека Кантемерова, который брал в свою элитную команду только самых одаренных ребят. В 29 лет Юрий Мерденов уже возглавлял собственную группу – «Джигиты Азербайджана», в первый год своего существования получившую диплом Всесоюзного смотра новых произведений циркового искусства.

«Меня всегда привлекала героическая история кубанского казачества, - говорит Юрий Мерденов. – Казаки Кубани всегда славились как непревзойденные наездники, они гордились своими великолепными скакунами. Я  сделал номер «Кубанские казаки» в 1974 году, и с тех пор мы работаем. Его всегда встречают на «ура», потому что этот номер темповой, его можно смотреть и смотреть. Конечно, труда требует немало, лошадей надо и купить, и научить, и содержать. Людей тоже нужно готовить. Хороший номер можно поставить за два года, но здесь многое зависит от того, какие лошади попадутся. Это как с людьми: кто-то более талантливый, а кто-то – менее».

e5b314010fb786994e86d39695be5103

Это надо видеть. Ловкие, бесстрашные всадники, и кони – серые в яблоках, гнедые, гривы расчесаны, шерсть лоснится, от топота копыт пыль по полю летит!

Настоящий клоун

Пора отвыкать от того, что клоун – это человек, отпускающий несмешные и пошловатые шутки, некий карикатурный конферансье, от которого только и ждешь, чтобы побыстрее куда-нибудь делся. В «Звездах манежа» клоун хоть и в традиционно просторных штанах на лямках, но очень крутой и молодой. Он великолепно жонглирует, искусно катается на моноцикле и приковывает к себе внимание зала уже с первой секунды на сцене. Игнат Старичихин его зовут.

F7ExCSTo2Qk

 Воздух

«Воздух работают» трое артистов – тоненькая девушка и двое мужчин, братья Мещановы. На генеральном прогоне они одеты по-будничному, удобные тренировочные костюмы, запястья замотаны эластичным бинтом. Репетируют с осветителем, стоя на высоком балкончике над форгангом – занавесом, отделяющем цирковую арену от кулис. Начинают в темноте, затем белая пушка выхватывает артистов, немедленно отправляющихся в полет под куполом. Без всякой страховки, руками за перекладину, мах ногами – и все трое перевернулись на лету, а потом сплелись, образовав в воздухе причудливое кольцо, каждую секунду меняющее очертания. Жанр групповой акробатики – самый сложный, верх циркового мастерства.

Световая пушка следует за гимнастами, их преувеличенные тени носятся по затемненным трибунам, и зрители задерживают дыхание под барабанную дробь. Искусство на границе возможного, и эта граница постепенно отодвигается.

По наклонной мачте

Наклонная мачта – это реквизит эквилибристов-канатоходцев. Установленная под острым углом, она держится на честном слове и одной опоре. В верхней точке – миниатюрная площадка, до которой надо добраться, и не просто так, а с прыжками, шпагатами, другими трюками и даже на руках, и даже – с партнером на голове. Невероятной сложности номер, хочется от волнения и страха зажмуриться и открыть глаза, когда артисты будут в безопасности и на земле, но они восходят снова и снова, как будто никакой гравитации не существует. Страховки точно никакой не существует, все на пределе, все честно, не обмануть зрителя ни в чем. Вот гимнаст, вот – канат, один шаг, второй и так до последнего. Четыре четверти пути.

В номере братьев Кириленко – Романа и Юрия — принимает участие старшая дочь Романа – Виолетта, а младшая, Милана, мастерски «работает» куклой вместе с отцом в отдельном этюде. Милана такая маленькая, что на арену ее выносят в чемодане.

12 обезьян

Наталья Якубова, дрессировщица обезьян: «У меня двенадцать обезьян. Обезьяны поддаются дрессировке, как и все остальные животные. Единственная особенность — в том, что это подобие человека. Они умные и смышленые, поэтому частенько пытаются обмануть дрессировщика. Поэтому моя задача — найти вариант, чтобы обмануть их и заставить исполнить номер».

Премьера шоу состоялась 28 июля. Приобретайте билеты в кассе цирка, кассах города, а также на официальном сайте. Телефоны для справок: 8(846)242-11-15, 242-13-86.

Партнерский материал

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте и Facebook