Теряют корни

Опубликован новый список домов Самары на расселение: сколько, где и когда снесут (интерактивная карта)

 2 819

Автор: Редакция

Мэрия Самара опубликовала на своем сайте проект муниципальной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории городского округа Самара» на 2019-2025 годы. Программа касается домов, которые были признаны аварийными с 2012 по 2017 год. Из 599 домов, которые попали в число аварийных в эти годы, чиновники выбрали для расселения 474 здания — 423 здания под сноc и всего 51 на реконструкцию.

ДГ составил интерактивную карту программы расселения и выяснил, какие памятники архитектуры попали в список. А также, какие не попали — например, дом Челышева на ул.Красноармейской, в котором недавно провалилась от тяжести снега крыша.

Сколько потратят

Общий объем финансирования программы — 9,3 миллиарда рублей. Из федерального бюджета — 6,2 миллиарда. Из областного — 653 миллиона. Из городского — 363 миллиона. Плюс — дополнительные источники финансирования из бюджета города на 2,1 миллиарда рублей.

Судя по документу, главным распорядителем бюджетных средств будет департамент градостроительства Самары. Также в проекте постановления добавили, что ради реализации программы по расселению пересмотрят бюджетные расходы на 2022-2025 годы.

Как выбирали дома

Под расселение попадают дома, попавшие в список аварийных с 1 января 2012 года до 1 января 2017 года. Всего таких домов было 599, в них живут 14 567 человек. Но в итоговый список на переселение попали только 474 дома, в которых сейчас проживает 11,3 тыс. человек (это 4 290 квартир). Формировал этот перечень многоквартирных домов городской департамент управления имуществом. Также департамент будет закупать жилье для расселенных на рынке долевого строительства.

В документе указано, что квартиры будут покупать в расчете:  один квадратный метр за не более 48 тысяч рублей. Это соответствует средней стоимости квадратного метра жилья в Самаре.

Какие дома снесут или реконструируют 

План расселения охватывает 2019-2025 годы, причем в первые два года планируется меньше всего расселения.

Больше всего многоквартирных домов под снос в Ленинском районе — 156, в Самарском — 88, в Кировском — 70, в Железнодорожном районе — 41 дом, в Красноглинском — 33, в Куйбышевском — 31, в Октябрьском — 21, в Промышленном — 19, а в Советском районе снесут 15 домов.

Первыми будут переезжать жители домов на окраине города: Ново-Оренбургский переулок, Белогородская, Дальневосточная, Каховская, Балтийская, Ставропольская, Металлургов, Курортная. Затем в 2020 году начнут сносить дома в историческом центре: на Галактионовской, Братьев Коростелевых, Арцыбушевской, Маяковского и практически весь Рабочий городок возле Иверского монастыря.

ДГ подготовил полную карту программы расселения с временными этапами. Карта интерактивная, на ней цветами выделены разные этапы расселения, а размером точек обозначена предполагаемая судьба дома — реконструкция или снос.

На карте видно, как к застройке готовят территорию «Пяти кварталов». Также видно, что власти определились со сроками по расселению кварталов, жители которых давно ждут переезда — речь идет о ветхих домах на пересечении Венцека и Садовой и 66-м квартале.

Судя по программе, уже есть план по застройке освободившейся площадки в 66-м квартале. Несколько домов в Ташкентском переулке собираются снести в 2019-2021 годы. Здесь могут продолжить жилой комплекс, первые очереди которого сейчас стоят на противоположной стороне переулка.

В список на расселение попали дома, где этой весной обвалилась или протекла крыша. Дом на Луганской, 12, житель которого жаловался губернатору на протекшую крышу — снесут в 2021 году.

Как изменился список аварийных домов с 2012 года

По сравнению со списком расселения семилетней давности аварийных домов в Самаре стало меньше на 125. Если в 2012-м общая площадь жилых помещений, предназначенных под расселение, составляла 201 тысячу квадратных метров, то в плане на 2019-2025 годы этот показатель уменьшился до 148 тысяч квадратных метров.

Какие памятники архитектуры будут расселять

В список вошли 15 объектов культурного наследия:

Дом Челышева на Фрунзе, 56

Дом Забродиных на Ленинской, 103 литера

Дом Лебяжинских на Льва Толстого, 70-72

Усадьба Субботина на Алексея Толстого, 22-24

Дом Башкирова пересечении Водников и Крупской

Дом на усадьбе крестьянки Коршуновой на Крупской, 5

Усадьба Богатовой и Мейзеншильдера на пересечении Садовой и Льва Толстого

Дом на усадебном месте Тузлуковой на Садовой, 124

Садовая, 124

Дом, в котором жил революционер Скляренко, на Садовая, 154

Дом Левина на пересечении Самарской и Красноармейской

Городская усадьба Башева на Самарской, 109

Дом надворного советника Кавского на Ульяновской, 75

Здание коммерческого клуба на Куйбышева, 104

Дом Рамзина на Водников, 40

Городская усадьба на пересечении Братьев Коростелевых и Вилоновской

Примечательно, что в список на реконструкцию не вошел челышевский дом на Краноармейской, 60. При этом он попал в план реновации исторического центра, который придумало управления госохраны объектов культурного наследия Самарской области. Дом обещают временно расселить и отремонтировать,  чтобы жители смогли вернуться в свои квартиры после ремонта.

Здание находится в списке объектов культурного наследия федерального значения, и в конце февраля под тяжестью снега здесь обвалилась крыша.

Как согласовали

В документе отмечено, что программа по расселению не относится к стратегическим направлениям развития города, поэтому ее составляли без заключения независимой экспертизы и одобрения общественно-муниципального комитета.

Проект уже получил положительное заключение на финансово-экономической экспертизе в счетной палате города. Сейчас проект программы ожидает утверждения в городской администрации, потом ее должно будет утвердить правительство Самарской области.

Текст: Максим Федоров и Андрей Артемов

Автор фото обложки: Елена Вагнер  

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте и Facebook