Съесть что сказать

Новые едальни Самары: считаем минусы и плюсы

 2 373

Автор: Редакция

Жизнь, друзья, привычно обгоняет мечту и по весне приготовила для вас сюрпризы в виде новой кофейни  в центре и ресторана русской кухни на выселках. Последний особенно актуален в рамках подготовки к сами знаете, чему – надо же гостей города угощать максимально посконно, щами, пирогами и всем таким. Русским.

«Комод», Галактионовская, 130

Если кофейню зовут «Комод», значит, это кому-нибудь нужно. И это очень прикольно: отправлять фотки друзьям с припиской «я в комоде». С середины февраля сетевая кофейня открылась на Самарской площади, лицом к скверу Устинова, в том самом доме, про который достаточной старые люди вроде нас говорят: где магазин «Юбилейный».

Достаточно молодые ничего такого не говорят, а просто заходят и выбирают себе кофе. Тут самообслуживание: живая очередь у буфета с холодильным прилавком, полным тортов, пирожных и прочих источников быстрых, очень быстрых углеводов. Живая очередь не стоит угрюмой змеей, а рассаживается по озвучиванию заказа на лимонно-желтые диванцы; собственно комод присутствует тоже – деревянный, коротконогий, голубенький, экологично декорированный травой, он встречает посетителей на входе и как бы изрекает: ну здравствуй, это я.

Буфет тоже замаскирован под комод: столько разномастных выдвижных ящичков в одном отдельно взятом помещении вы точно еще не видели. Ящички можно подергать и пооткрывать, некоторые настоящие, а некоторые – так.

Ожидая своего заказа, вы устроитесь за столиком: а) эстеты — у высокого, от пола до потолка, окна с видом на трамвайчики, б) любители вечеринок — на барный табурет, в) желающие поработать или посплетничать – в укромные местечки у стены, рядом с книжным шкафом.

С большим книжным шкафом – вот второй очевидный плюс заведения. Книги – не вот рухлядь типа «Когда был Ленин маленький», а полное собрание сочинение Конан Дойла, например. Такие черненькие тома, как в детстве у достаточно старых людей были. Открыть, читать «Медные буки» и бояться!

b4DJeIMtDWw

Пока не призовут пить кофе. В час пик, утром и в обеденное время ждать придется порядочно. Тридцать минут, не меньше. Это – реальный минус. Но – подадут на сияющем мельхировом подносе. Но – эспрессо крепок (70 рублей), а сопровождающий его стакан воды – полон. Что, несомненно, плюс.

«Комод» работает с половины восьмого утра в будние дни, что согреет сердце одинокого труженика, бредущего через протори и непогоду на свое рабочее место. Подумаешь, немного опоздает потом, зато съест пончик за 85 рублей или круассан этой же цены, или мюсли – вдруг труженик адепт ЗОЖ.

В «Комоде» имеется три вида завтрака (завтрак номер один и т.д.) от двухсот рублей («ну, какой состав, — задумался на мгновение бариста, — яйца в различных вариациях»), сэндвичи от 160 рублей, тосты от 100. Куча разных десертов: яблочный пирог (170), эклер (90), штрудель (140), пирожное «Бальтазар» (160) – и да, мы не знаем, что это за пирожное.

Горячий шоколад – 160, какао с модным маршмеллоу – 210. Капучино и латте – 115, есть с топленым молоком. Чай - от 150 за чайничек, есть сезонные разновидности. Скоро будет актуален холодный кофе и коктейли на его основе – пожалуйста, от 105 рублей.

Не проходите, в общем, мимо! Если, повторимся, располагаете определенным запасом времени.

«Суворов», Ново-Вокзальная, 271А

Самара ждала-ждала нового ресторана русской кухни и наконец – дождалась. Правда, немного на выселках, и дверь в дверь с салоном красоты. «Моделируй свое тело», — неоднозначно провозглашает салонная вывеска, учитывая гастрономический спектр деятельности соседнего «Суворова».

Ресторан апокалиптично располагается на фоне облупленных многоэтажек спального района, кругом заброшенные КАМАЗы и автомобили поминиатюрнее. Открыт с полудня до полуночи.

Скользкая поверхность крыльца предупредительно обита ковровыми дорожками цвета асфальта, что сразу же отмечают благодарные посетители, уже накатавшиеся по тротуарам. Сразу у входа – план эвакуации в ярких красках. Служительница в гардеробе желает приятного аппетита, в лестничном пролете встречает граф Суворов, масштабно нарисованный на стене – с голубой перевязью, орденскими розетками и, на всякий случай, парящим за спиной орлом. Орел поджал мощные когтистые лапы.

Золотой шпаги на парадном портрете не выписано, а ведь их Суворову вручили целых две, причем с алмазами – при праздновании мира с Османской империей и за победу при Рымнике. Мы ритуально притормозили здесь, на лестнице, и благодарно вспомнили, что русский полководец Александр Васильевич Суворов не проиграл ни одного сражения и был кавалером всех российских орденов своего времени, и еще семи иностранных.

Еще известно, что Суворов говорил: «Пуля дура, штык — молодец», а также насчет «тяжело в ученье», переходил через Альпы, был крайне неприхотлив в еде и развлечениях: «Суворов обедает утром, ужинает днём, спит вечером, часть ночи поёт, а на заре гуляет почти голый или катается в траве, что, по его мнению, очень полезно для его здоровья», — писал про него современник герцог Ришелье.

Данностью простоты вкусов Александра Васильевича выступает редька с маслом (180 рублей) в разделе холодных закусок, тарелка бочковых соленостей (360), квашеная капуста с мочеными яблоками (250) и ассорти из соленых грибов с названием «царский погребок» за 420. Можно выбирать между соленым салом, языком со сливочным хреном и холодцом; альтернативой служит карпаччо из говядины (580) и пармская ветчина с рукколой (750) – ну, что же, Суворов ведь совершал победоносные походы в Италию. И вполне мог лакомиться там карпаччо, в сущности, простым и здоровым блюдом, как и предпочитал.

Редакция раскошелилась на оливье с языком за 390 рублей – принесли в окружении перепелиных яиц и слайсов из огурца. Слайсы – это тонко-тонко нарезанные ломтики чего либо, скрученные в рулетик. Вдруг вы такой же аскет, как Александр Васильевич, и не видали еще слайсов. Местный оливье вкусен. И порция немаленькая. И языка много. И тарелка просторная.

Оливье с языком

Оливье можно выбрать с семгой, тогда к нему присовокупят ложку красной икры. Наверняка Суворов чисто по-русски любил откушать икры! С блинами и рюмкой водки.

А вот салат «Дорогое удовольствие» он, как нам кажется, не одобрил бы – ну, что это за нелепое роскошество: мидии, тигровые креветки, кальмары и гребешки! 1100 рублей.

Обещают картофельные драники за 270, пирожки с мясом (280), оладьи из кабачков и куриные фрагменты, уготованные разными способами. Но мы отыскиваем исключительно русские блюда! Нам гостей из Уругвая принимать, не говоря уж о Колумбии. Пирогами кормить, щами и рассольником.

Кстати о супах: борщ (320), щи по-суворовски в горшочке (350), домашняя лапша (250), сборная солянка (380), двойная уха из семги и судака (350), а грибная похлебка – 290. Гороховый суп с копченостями из меню бизнес-ланча – всего 85. На обложке бизнес-ланчевого меню значится высказывание Суворова: «Две хозяйки на одной кухне — ужина не видать», но мы что-то сомневаемся в ее подлинности.

0-02-04-2c0c1e73aed8e16d49cd56546f9714243e6a1404535bda3c45f1250ef726b696_full

Ресторанный зал большой, буквально по-имперски, и все столы — большие, есть куда расставить тарелки, тарелочки, супницы и прочее. Графинчики с водкой, ведерки с шампанским! Диванчики в бархате, подушки и мягкие кресла неярких акварельных расцветок. На стенах – портреты полководца и факты жизненного пути. Обежав по периметру, редакция не обнаружила упоминания о масонском прошлом Суворова, которое, впрочем, некоторыми историками оспаривается.

Бефстроганов -750 рублей, пожарские котлеты – 450, оба блюда подаются с картофельным пюре и бочковым соленым огурцом. Кролик в грибном соусе – 580. Стейки двух видов от 330 рублей за 100 грамм. Буженина – 490 рублей, принесут с картофелем и грибами. Говяжьи щечки (780) должен попробовать каждый! Каждый русский, колумбиец и любой другой удмурт. Щечки такие нежные, что прямо не верится, что это мясо тоже принадлежало когда-то банальной корове. Сопровождаются пюре из картофеля и сельдереевого корня.

Не факт, что рядовому уругвайцу известно про расположение Самары на Волге, но мы будем рядом и посоветуем отведать рыбных блюд: судака в сливочном соусе за 630 рублей, щучьих котлет за 450 и жареных карасей за 350. Дораду-гриль и сибаса наши колумбийские друзья наверняка уже вкушали, равно как и семгу в апельсиновом соусе.

Запивать всё это дело предлагается морсом из клюквы с брусникой (60 рублей), очень вкусным, и отваром из шиповника на меду (70).

0-02-04-6c17e467e47dba994e89abdbdf8687f5b7be55d5dc76620e5b35a61ea2067769_full

Пельмени в меню присутствуют шести видов: с фаршем из трех сортов мяса, из двух, из мяса птицы, из семги, из свиной шейки и шпината, в горшочке и с бульоном. От 310 рублей, а еще и вареники двух видов (с картофелем и вишнями), хоть, если честно, пельмени придумали китайцы, а вареники – братья-украинцы, но не будем же мы этой конфиденциальной информацией делиться с зарубежными друзьями. Блины шести наименований, от 150 рублей. С икрой есть (650).

На сладкое выбираем, разумеется, «Павлову» (300), рассказывая друг другу бородатый, но смешной анекдот: «А что это у вас такое красивое, белое? – Это безе! – Понятно, дайте две бутылки водки». В середине прошлого века в Оксфорде одна студентка уронила этот знаменитейший десерт, он разломался, всем оксфордцам это дико понравилось, и они принялись «Павлову» ломать специально, и даже как-то это новое блюдо назвали, типа «переполох в Оксфорде». И вы так можете поступить, порадовать официантов. Официанты в «Суворове» нежны.

Чего нам не хватило, так это самоваров, цыган и другой русской атрибутики. И на большом экране беспрерывно показывали канал «Европа плюс», а могли бы – первый концерт Чайковского. Еще как-то смутили пластиковые подстилочки на столах, ну вот зачем они, куда лучше крахмальные салфетки, кипенно-белые, это так по-русски. Ну, и в окно лучше не смотреть, на улицу Аминева во всем её безобразии.

Уходим, мимо графа Суворова на лестнице, прощаемся, мы ж не англичане какие. Резюмируем: специально ехать сюда, наверное, не стоит, но замотавшись по делам на поляне Фрунзе – загляните. Особенно, если при вас болельщики из разных стран. Будете им втирать, что тут и Волга неподалеку, и это чистая правда.

Текст: Наталья Фомина
Фотографии принадлежат заведениям

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте и Facebook