Разнообразие видов

Новые общепиты разных форматов открывают в Самаре

 922

Автор: Наталья Фомина

Жизнь, оказывается, может стать еще интереснее, если не пренебрегать пешими прогулками и навещать свеженькие едальни города. Не стоит загружаться мыслями, куда подевались их гастропредшественники, радоваться новому и вкушать его – вот наша миссия.

 Pokéatery / «Покетерий», переулок Высоцкого, 1

Уже больше месяца рядовому самарцу нет нужды мчать быстрокрылым самолетом на Гавайи, чтобы отведать местных напитков и блюд. Первая гавайская забегаловка – «Покетерий» появилась в городе, в самом его душевнейшем центре, на первом этаже универмага «Юность». Всем алоха!

«Покетерий» – это от слова «поке», вариант гавайского стрит-фуда. Что такое поке? (Это небо, плачущее небо под ногами – нет, шутка). Поке, кулинарный тренд сезона, в традиционном исполнении – салат из сырой рыбы с добавлением овощей и острой заправки. Скромная закуска гавайских рыбаков пару лет назад обрела взрывную популярность в США, откуда и распространилась дальше. За пределами островов блюдо превратилось в модный «боул» на базе рыбы, морепродуктов и всего остального, самого неожиданного.

Добавим конкретики: миска рассыпчатого риса (первый слой), сверху – ломтики свежей рыбы по выбору (форель, тунец, лосось, креветки), потом многочисленные топпинги – перчик чили, ананас, чука, бобы эдамаме, морковь, огурец, грибы и черт-те еще что. Хрустящие мелкие штучки на манер сухариков, листья салата, дольки лайма, соусы на выбор.

Неудивительно, что эту «чашу изобилия» придумали именно островитяне — любители жить в свое удовольствие, вкусно есть, много отдыхать и не тратить время на ненужную суету, в том числе — на приготовление сложной еды.

Пять классических позиций поке неизменно в меню: «Покетерий» (суши-рис, соус чили-ананас, лосось и пять топпингов), «Ахи Туна» (понятно – с тунцом), «Свежий лосось» с фирменным соусом, пряный «Терияки» и «Вегетарианский» (вместо риса – киноа, соус понзу и три топпинга). От 345 до 485; порции ну очень большие. Всегда можно сконструировать свой поке – просто показываешь пальцем, чем должна наполнится твоя тарелка, и милейшие владельцы заведения, Ольга и Вадим, исполнят все пожелания.

Вариант бизнес-ланча – половина поке, мисо-суп и исключительно полезный напиток (комбучи разного замеса, домашние лимонады, латте-матча). В понедельник мисо-суп дарят при покупке любого поке (с 11:00 до 16:00); есть еще острый рыбный суп (брат том яма) на кокосовом молоке, с креветками и шампиньонами.

Переосмыслен и формат шавермы: в нори заворачивают рис, тунец, лосось, огурец, морковку-дайкон. Такую штуку можно есть на ходу, не забывая макать в соус. Называется – суши-буррито.

И да, девиз Pokéatery – сесть и рыбку съесть. Барные табуреты устойчивы. Вид на Молодогвардейскую. Медитативно.

Friends «Фуджи суши»,  Лениградская, 60

«Фуджи суши» благополучно существуют сетью, но на второй этаж бывшего «Гарнизонного» они забрались буквально только что. Обещают роллы и пиццу по супернизким ценам, и в целом – не врут.

Классические роллы с огурцом – 95 рублей, с копченым лососем – 119. Бюджетные «Грин Маки» стоят 139 рублей (салат айсберг, помидор, огурец, зеленый лук и кунжут), классическая «Филадельфия» — 179, а «Спайс Темпура» с тигровой креветкой – 189.

Всегда забавно наблюдать, как то или иное национальное блюдо, попадая на российскую территорию, постепенно мимикрирует под щи, сборную солянку и цыпленка табака. К примеру, в меню Friends значатся роллы с курицей, баклажанами, жареной рыбой, беконом и другими необычными ингредиентами.

Позиций роллов невероятно много – пятьдесят шесть просто, шестнадцать запеченных, девять – теплых. Из теплых рекомендуем «Бостон» — с тигровой креветкой, лососем, сливочным сыром и авокадо (269 рублей) и острый «Сиэтл» с угрем (289).

Одиннадцать видов авторских роллов (а остальные, с копеечной курицей – не авторские?), тут хит – «Дубаи» (295) с креветкой, угрем, сливочным сыром и чесноком.

Популярны сеты, особенно одноименный с заведением «Френдс» — 1119 рублей за 24 ролла на компанию.

Двадцать семь сортов пиццы – от «Маргариты» (269 рублей маленькая) до «Пивной» с охотничьими колбасками и маринованным огурцом (379). Мелкая «Пепперони» — тоже 379. Еще из классики – «Четыре сыра» (410).

Пиво на кранах, коктейли, кальян. Бюджетно, нарядно. Рекомендуем компаниям приятелей.

Суши-бар «Жако», Куйбышева, 113

Предлагать замерзшему путнику одновременно роллы и пиццу становится хорошим в городе тоном. Новооткрытый «Жако» и по ценовому уровню, и по ассортименту близок «Фуджи суши», разве что позиций в меню поменьше, зато килограмм роллов стоит рекордных 479 рублей, а порция «Филадельфии» — 88.

Сотрудники «Жако» рассказывают, что лосося им импортируют прямиком из Чили, а соевый соус они готовят сами. Доставка (119 рублей) по центральным районам (Ленинский и Самарский). «Жако» пришел в Самару из Тольятти, где пользуется неизменной любовью едоков роллов. Попробуем? Все время есть какие-то акции, для рачительных хозяев.

Скоро будет! Бар «Пропивошная» и мясной ресторан «Ваще огонь»

На площади Революции, аккурат на месте легендарного трактира «Жили-Были» (Куйбышева, 81). Старожилы помнят, как в журнале типа «Форбс» в середине девяностых появилось рекламное объявление, наделавшее много шума. «Беллеет паккард одинокий», — лаконично написали авторы на белоснежном развороте, а публика обиделась за русский язык, и был грандиозный скандал. Теперь публика привычна ко всему, и «ваще огонь» воспринимает лояльнее. Наверное.

Держим руку на пульсе, об открытии сообщим.

Пивной ресторан «Фрау Мюллер», Ново-Садовая, 184А

Мало ли какая нелегкая судьба заведет вас в эти сумрачные края, а тут и «Фрау Мюллер» открыли после ремонта, правда, пока только первый этаж. 7 декабря тут будут широко праздновать 13-летие заведения, можете присоединиться. Обновленный фасад радует сердце, внутри сохранена главная достопримечательность ресторана — решетчатые заборчики между столиками. Куча аутентичных элементов декора, сверкают пивные краны.

В меню появилось много грузинских блюд: чашушули из баранины (415 рублей), чахохбили из цыплёнка (325 рублей), оджахури из свинины (395 рублей), хачапури по-аджарски и по-мегрельски (395 и 350). Пивное ассорти «Привал охотника» (суджук, бастурма, хамон) — 435 рублей. Домашнее сало с тостами и горчицей — 295. Овощная нарезка тоже 295, и это самые бюджетный блюда из холодных закусок; а вот рыбное ассорти бессовестно стоит 770 рублей, состоя при этом из слабосоленой форели, форели подкопченой, макрели и форшмака из семги.

Салаты — от 325 рублей, обязателен к просмотру фирменный с колбасками, беконом и хрустящими огурчиками (395). Ура! Чесночные гренки утешительно принесут всего за 150 рублей. Похлебать супчику можно за 275 рублей; среди традиционных немецкий кушаний выделяется грёстль — безумно калорийный и чертовски вкусный картофель, обжаренный с грибами и грудинкой. Подается с квашеной капустой и яйцом. Полрульки с обалденным паровым штруделем — 490 рублей, а целая рулька — 920. Паровой штрудель (55 рублей) заслуживает особого внимания, можно даже и рулькой пренебречь, закусывая этим сливочно-нежным товарищем.

Заметим, что паровой штрудель не имеет никакого отношения к одноименному кондитерскому изделию. Почти никакого! Дело в том, что это блюдо поволжских немцев, а в те времена, когда они переселялись в Россию, им было совсем не до сладкого, а нужна была надежная, сытная и вкусная еда, чтобы кормить большие семьи и работать, работать и еще раз работать. Внутри — жареный с луком картофель. Ну очень хорошо.

Среди многообразия горячих блюд из мяса можно по-настоящему порезвиться: мраморные говяжьи ребра, медальоны, бифштекс с домашним картофелем. И, конечно, колбаски. Шесть позиций от 450 рублей и большой сет за 1555.

Вечно худеющим дамам понравится треска с мамалыгой — 595 рублей и семга су-вид — 780.

Ну, мы все сказали. В основном, конечно.

 

Партнерский материал

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте и Facebook