Доброе утро, Вьетнам

Новые места: пиццерия, революционный стейк-хаус и вьетнамская едальня

 1 224

Автор: Наталья Фомина

На этот раз попытаемся угодить всем: оголтелым пиццеманам, нетерпеливым мясоедам и любителям ростков бамбука на пару.

Domino’s Pizza, Ленинградская, 30

Ровно на месте самого загадочного в мире ресторана Mama Cita, знаменитого тем, что оттуда никогда никто не выходил (и не заходил), открылась первая в Самаре пиццерия сети Domino’s Pizza. Доставляют за 30 минут, готовят за десять, а сделавшим тату с логотипом компании обещают пожизненное кормление пиццей. Скоро, очень скоро в Самаре и окрестностях появится много-много молодых людей с татуировками не драконов, но доминошной фишки!

Два небольших зала днем практически пустуют, потому что пиццы все берут навынос, а по кускам тут отпускать не принято, как в той же «Додо», что давно расположилась напротив через пешеходную Ленинградскую.

На десять пиццевых позиций скидка 50%: маленькая пепперони – 192 рубля, средняя — 282, большая – 342. Среднюю и большую можно попросить исполнить на тонком тесте. Все пиццы подразделяются на три группы: классические, легендарные и фирменные. С классическими все понятно: маргарита (большая – 585 рублей), чикен BBQ (685), гавайская (615), пепперони (685) и вегетарианская в ту же цену, и домашняя с ветчиной и редкими кусочками помидоров.

К легендарным отнесли «3 мяса», дабл пепперони, баварскую, чикен карри, диабло, русскую (с беконом и жареной картошкой!) и премьер (с беконом и ветчиной), малые формы — 415, средние – 595, большие – 735.

Фирменная пицца: роял чизбургер (маринованные огурцы, говядина, луковые кольца) – 685; экстравагантная (говядина, свинина, грибы, маслины, зеленый перец и пепперони) – 735. Максимально фирменная «Доминос» с беконом, грибами, говядиной, курицей и кучей овощей – тоже 735.

Статус заказа высвечивается на электронном табло. Третья пицца – в подарок.

JDIvpfhrc6s

Совет дня: только тонкое тесто! Которое обыкновенное, оно слишком пышное. Пироговое прямо какое-то. Доставка не лажает, привезли через 24 минуты, однако и ехать было недалеко. Кто-нибудь есть с площади Кирова? Посмотрим, как до вас доберутся, если что, сулят отдать просроченную пиццу бесплатно, можно будет сытно поразвлечься в часы пик.

Pho-king good, ТЦ «Гудок»

Первая вьетнамская едальня в городе; формат уличной еды подчеркивается демократическим размещением в зоне фудкорта. Малое пространство занимает открытая кухня, настоящие вьетнамцы сноровисто шинкуют соевые ростки и морковь для салата ном (200 рублей за порцию на выбор с говядиной, курицей или креветкой), их птичьи голоса далеко разносятся над жующими головами едоков супа фо. Все специи аутентичны.

Суп фо, самое знаменитое блюдо вьетнамской кухни, придумали китайские торговцы в начале прошлого века; постепенно фо распространился по всей стране, став буквально легендой. Сейчас это часть культуры, национальной самоидентификации; о фо пишут поэмы, философские трактаты и научные работы. В каждой семье, в каждом ресторане есть свой, особенный его рецепт. А по сути это суп с лапшой, в который добавляют говядину или курятину, кусочки жареной рыбы или креветки. В первом случае блюдо носит название фо бо, во втором — фо га, а в третьем — фо ка. Коротко и ясно.

KLS_000084_00008_1_t222_142254

Литр (!) супа фо в Pho-king good стоит 350 рублей, это очень большая порция и насытит двух голодных людей, а чуть менее голодных – и трех. Собственно, все азиатские еды так и задуманы: накормить большую толпу при малых затратах; обратите внимание на пирожки бань бао – их готовят на пару. Пирожок (мант? гигантский пельмень?) размером с мужскую ладонь, полон чудной начинки: свинина, грибы, рисовая лапша, половинка куриного яйца. Один бань бао — полноценный завтрак, например. Разве что они выглядят бледновато из-за технологии приготовления, но зато приятны адептам ЗОЖ. Одна штука – 160 рублей, а три – 450. К слову, вьетнамцы едят на завтрак суп.

Нэм и того дешевле – штука за восемьдесят; хрустко обжаренный блинчик из тончайшей рисовой бамаги, нафаршированный курицей, грибами, овощами и ростками сои. Нэм-блинчик — второе по знаменитости вьетнамское блюдо, и очень круто, что его запросто теперь можно поглотить в Самаре. Подают с соусом на основе рисового уксуса, но вот соус как-то не зашел, а нэмы прекрасны.

Про лапшу мы знаем многое, вьетнамская не отличается разительно от китайской и её паназиатских собратьев; фо сао (рисовая лапша с овощами и грибами, курицей, говядиной или креветкой) – 300 рублей, миен сао — стеклянная лапша, а ми сао – яичная лапша, из чего быстро можно сделать вывод, что лапша по-вьетнамски – сао. Порции большие.

Ком занг – рис с яйцом и овощами, подается с бульоном. (А ком — это рис).

Вьетнамский кофе интересен – его приготавливают в воронке-фильтре, предварительно наливши в прозрачный стаканчик толику кокосового сгущенного молока. Внимание: оно сладкое, это молоко. Лучше не размешивать; кофе ароматен и крепок, но излишня сладость его убивает. 100 рублей.

Ну, и гой куон – полупрозрачные спринг-роллы из рисовой бумаги и многой начинки из овощей, грибов, курицы, зелени, рисовой лапши и даже манго. Вот вы знаете, что суп фо и гой куон входят в топ-50 лучших блюда мира по версии CNN? А они входят. Сопровождаются соевым, рыбным или арахисовым соусом. Штука – 120 рублей, три – триста.

cache_23319919

Посетителей в Pho-king good хватает. Уже есть завсегдатаи, флиртующие с подавальщицей и отпускающие комплименты её необычайно длинной, туго увязанной и иссиня-черной косе.

Ресторан быстрого питания «Конвейер», Дачная, 2

Под боком у милой пекарни «Крендель». Быстрые стейки и бургеры, лаконично информирует вывеска, а организаторы клянутся подать бургер через пять минут с момента заказа, а стейк – через семь. Протестировали. Да, в заявленные сроки укладываются. Но со вкусом как-то не очень, если вы понимаете о чем мы. Уж толк в добром бургере мы знаем, а стейки и сами прекрасно поджариваем по лучшему рецепту (рюмку ледяной воды на сковороду после всего).

В своем паблике революционеры мгновенного стейка честно признают отдельные недоработки и обязуются стать лучше и работать над ошибками, сменить поставщика и жестче контролировать процессы.

Зальчик небольшой и полностью соответствует формату фастфуда – высокий стол в центре, где можно поесть даже стоя, деревянные стулья, где не очень-то рассидишься. Заказы принимают у барной стойки, где в день открытия выстроилась солидная очередь в честь 50-процентной скидки на всё.

Самый недорогой бургер (а тут уже без скидок) – 140 рублей, в опознаваемой булочке очень средняя котлета, один ломтик соленого огурца и щепоть репчатого лука, но все оттенки вкуса забиваются кетчупом. Но сто сорок рублей. И принесут через пять минут. А сколько стоит гамбургер в «Макдональдсе»? 48 рублей стоит гамбургер в «Макдональдсе».

Классический гамбургер (с сыром чеддер, помидорами и салатными листьями) – 220 рублей в «Конвейере», дабл с двумя котлетами  — 310, бургер с беконом – 260, фирменный Konveer c беконом, помидорами, луковыми кольцами в кляре и соусом гриль – 350. Konveer black в черной булке – 490, с котлетой из говядины black angus.

Стейки из мраморной говядины условно делятся на классические и альтернативные. Классические – это рибай, тибон, портерхаус и филе миньон, они вырезаются из мышц, практически незадействованных при жизни бычка, и в готовом виде получаются невероятно сочными и нежными.

Стейки чак ролл, мачете и денвер относятся к альтернативным и готовятся из частей, активно задействованных при жизни бычка (шеи, диафрагмы и лопатки), поэтому они объяснимо суше, но и гораздо бюджетнее.

Стейк денвер – 310 рублей, стейк чак ролл — 450, мачете — 310. Все подаются с картофелем по-деревенски. Стейк из филе индейки – 230.

Салаты цезарь и коул слоу – по 150. Суп один – томатный с фасолью, и вот суп очень хорош, в меру остр, в меру густ, восхитительно горяч и всего за 110 рублей.

Выводов и морали не будет. Разве что отметим, что в Самаре жизнь не скучная, а буквально гастрономически бьет ключом: то тебе вьетнамский ресторан, то винный бар, а уж авторскими кофейнями можно расстояние до Пекина замостить. Еnjoy!

Текст: Наталья Фомина
Фотографии принадлежат заведениям

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте и Facebook