Улица Неверова

 817

Автор: Андрей Артёмов

Находится в Железнодорожном районе города, в поселке Запанской, являясь его главной улицей. Ориентировочная дата появления на карте Самары — 1890-е годы.

До 1926 года — улица Старопанская. Была переименована в честь писателя Александра Скобелева, более известного под псевдонимом Неверов.

На приведенной ниже карте Самары 1910 года мы отметили улицу Неверова красной линией.

Карта Самары 1910 года

На месте городской скотобойни в советское время разместились сразу два крупных предприятия. Первый — ныне обанкроченный оборонный завод «Рейд» (адрес при жизни — Неверова, 39).

Завод-Рейд

Датой своего образования завод считал 1933 год, когда на месте учебной металлобазы был основан электромеханический ремонтный завод. Слово «металлобаза» означало базу по ускоренной подготовке рабочей силы для предприятий металлообрабатывающей промышленности. В советские годы имя завода не афишировалось в прессе и он фигурировал как приборостроительный. Между прочим, советский игровой автомат «Баскетбол» выпускался именно на «Рейде».

Второе известное предприятие – парфюмерно-косметическая компания «Весна» (Неверова, 33). Изначально на её месте в 1942 году располагался завод № 377 «Красный химик», эвакуированный из Ленинграда. Для своей отрасли «Весна» является достаточно известным брендом, работающим в том числе и на Министерство Обороны.

Евгений Альмяшев: «По опыту своей службы в армии могу сказать, что каждому «срочнику» положено «от казны» по одному куску мыла в месяц, а некоторым (например, механикам-водителям) по два».

На «Весну» поперёк улицы Неверова проложена железнодорожная ветка.

Еще одно предприятие, не дожившее до наших дней, — кислородный завод (адрес при жизни — Неверова, 19). Построен он был еще в 1930-х годах. С ним соседствовал старый мясокомбинат (в 1930-х годах — Неверова, 23), наследник дореволюционных городских скотобоен. В свою очередь рядом с ним находилась межкраевая база «Союзпушнина». Она вместе с мясокомбинатом в 1936 году стали жертвами сильного пожара.

Говоря об утраченном, упомянем адрес  Неверова, 34, где в советские годы располагалась Амбулатория №6, женская и детская консультация. Здание до наших дней не сохранилось, но память о нем запечатлена в названии автобусной остановки.

В 1934 году поселок сменил свое дореволюционное название Новый Оренбург на гордое имя поселок Шмидта. Тогда же, по почину его жителей, началось асфальтирование улиц. Спустя два года Запанской обрел свой автобусный маршрут №3, сохранившийся до наших дней.

Пару лет назад в Запанской был пущен автобусный маршрут №13, некогда ходивший по другой городской окраине — поселку Чуваши.

Теперь взглянем на списки избирательных округов 1937 года. Благодаря своей протяженности улица Неверова засветилась аж в пяти участках.

Особое внимание привлекает здание с адресом Неверова, 19. В нем одновременно умещались школа № 40, конторы Кислородного завода и Мясокомбината.

Неверова 19

Сейчас жилой сектор на Неверова представлен частными домами разной степени благоустроенности.  Самым старым из них, если верить Публичной Кадастровой Карте, является дом № 92, годом постройки которого указан 1900-й. Некоторые дома, даже несмотря на свое удручающее состояние, выглядят достаточно величественно.

Неверова. Деревянное зодчество.

Нашлось на улице Неверова место и памятникам архитектуры. Таковым является здание городского училища №36, построенное в 1911 по проекту Дмитрия Вернера.

Городское-училище

Расположенный поблизости кинотеатр «Авангард» охранным статусом не обладает, но зато известен далеко за пределами Запанского.

Кинотеатр-Авангард

Первый кинопоказ в нем состоялся 8 января 1963 года. Демонстрировался чехословацкий фильм «Трус», в котором одну из главных ролей сыграл Олег Стриженов. В 1978 году улица Неверовская стала единственной в поселке Запанской, попавшей на туристическую схему Куйбышева. Отдельно на ней был отмечен все тот же кинотеатр «Авангард». Обратите внимание, что улицу, по старинке, именуют Неверовской.

Напоследок скажем о перекидном мосте, который связывает поселок Запанской и улицу Неверова с «большой землей».

Перекидной мост

До реконструкции железнодорожного вокзала был ещё один перекидной мост, который шёл от касс пригородного сообщения до платформы электричек, и тридцать лет назад велись жаркие споры по поводу того, кто за какой мост отвечает – железная дорога или же завод «Рейд». Газетная заметка, помещенная справа, рассказывает о планах по благоустройству поселка.

В финале нашей статьи — фотография котика с улицы Неверовской.

Неверова-ФОТО-55-Котизм

Улицы Неверова также есть в Кинеле, Похвистнево, Димитровграде и Ульяновске.

Текст: Евгений Альмяшев, Андрей Артемов

Следите за нашими публикациями в телеграме на канале «Другой город»ВКонтакте и Facebook