ЦИТАДЕЛЬ ЗНАНИЙ

История 2-й женской гимназии на улице Соборной

 3 104

Автор: Редакция

.

,

Студенческий совет Самарской государственной областной академии (Наяновой) провёл экскурсию, посвященную учебному зданию университета на улице Молодогвардейской, 196.

Помещения, в которых сегодня обучаются студенты, помнят пение гимназисток, совещания сотрудников НКВД и стоны раненых солдат. Наяновцы помнят историю здания, где они учатся, и делятся ею с первокурсниками. Именно для них была проведена экскурсия, с историческим наполнением которой мы хотим познакомить читателей «Другого города».

В 1900 году постановлением городской думы Самары была открыта 2-я женская гимназия для обучения дворянских и купеческих дочек. Первоначально она размещалась в доме Юрина на углу Симбирской и Троицкой, в котором в 1902 году обучалось уже 380 учениц.

Дом Юрина

Видимо, гимназисткам не хватало помещений для занятий, и 4 ноября 1902 года попечительский совет гимназии ходатайствовал перед городской думой о безвозмездном отводе для нового здания части квартала между Коммерческим училищем (сегодня Молодогвардейская, 194) и Хлебным переулком (сегодня Студенческий переулок). Министерством народного просвещения проект и смета (в сумму 147053 рубля 90 копеек) для 2-й женской гимназии были утверждены к 1908 году.

Строительство этого здания началось в 1909 году. Автором проекта стал самарский городской архитектор и инженер Фёдор Андреевич Черноморченко. Внешний облик здания решен в стиле кирпичной эклектики 20-го века с чертами неоклассических стилизаций модерна. До сегодняшнего дня в нём сохранились детали, напоминающие о его значительном возрасте: метлахская плитка, которой выложены полы в коридоре Академии, надподвальные перекрытия и перекрытия над вестибюлем – своды Монье и камин, облицованный белыми керамическими изразцами.

Для гимназисток и работников гимназии были созданы необходимые комфортные условия. В своей изначальной планировке здание было рассчитано на 16 классов по 40 человек. Сегодня за окнами фасада идёт ремонт и реставрация здания, а раньше там скрывались большой актовый зал с поместительными хорами высотой 10 аршин, физический кабинет с амфитеатром на 100 человек, рисовальный класс и естественно-исторический кабинет.

Из вестибюля широкая лестница вела в помещение с классами, а две маленькие лестницы в просторную раздевальню для учениц. В гимназии была оборудована ученическая столовая с кухней, кладовыми и комнатой для заведующей столовой. На первом этаже размещались две учительские комнаты, кабинет врача, канцелярия и квартира начальницы гимназии из пяти комнат с приемной. Только в 1912 году новое здание 2-й женской гимназии было достроено, и в нём начались занятия. Но гимназистки недолго радовались новым классам с высокими потолками.

120285

В 1914 году началась Первая мировая война, и вскоре в здании разместился 96-ой сводный эвакуационный госпиталь, переведенный сюда из помещений гусарских казарм, в которых на тот момент уже не хватало места для размещения Самарского воинского гарнизона. Несмотря на то, что были выполнены значительные изменения помещений, после революции, в 1918 году, в здании начала свою образовательную деятельность женская гимназия имени К.Д. Ушинского. В 1923 году здание было муниципализировано, и в 1930-1941 годах в нем располагалась школа № 30. Но после 11 лет школьных занятий директор школы был обязан освободить здание, отведенное под госпиталь, решением особого заседания исполкома Куйбышевского Городского совета №31.

В начале Второй мировой войны здание было отдано в распоряжение особой группы НКВД в связи с готовящимся переносом столицы СССР из Москвы в Куйбышев. А с 1 февраля 1943-го по 1 октября 1945-го в нём размещался эвакогоспиталь №3999 с травматолого-хирургическим и протезно-ортопедическим профилем. Это время стало самым страшным для здания.

Школьные классы превратились в перевязочные, операционные и палаты для раненных солдат. Сюда привозили бойцов потерявших конечности при бомбежках и артобстрелах. В госпитале, в котором, напомним, было всего 16 классов, помещалось только 300 коек. Раненных солдат прибывало много, места в палатах катастрофически не хватало, поэтому приходилось использовать коридоры и помещение клуба (бывшего актового зала) под койки для вновь поступающих больных. Сегодня в Академии Наяновой ещё сохранились листы болезни некоторых пациентов.

Врачи и хирурги работали на износ, и только за первый год деятельности в нём прошли успешное лечение около 3140 фронтовиков. Одним из них был прототип героя книги «Повесть о настоящем человеке» — Алексей Маресьев. После ампутации обеих ног в госпитале №3999 он проходил лечение и встал на искусственные ноги-протезы. Для окончательной реабилитации его перевели в дом отдыха спецназначения № 1 (ныне — санаторий им. Чкалова). Там он учился ходить на протезах, а освоив их, учился летать на специальном истребителе на аэродроме в селе Рождествено. Когда Маресьев попал обратно на фронт, он сбил семь фашистских самолетов.

Война закончилась, но здание не потеряло своего назначения. Выросла потребность в медицинском обслуживании вернувшихся с неё солдат. 1 июля 1946 года эвакогоспиталь был преобразован в Куйбышевский областной госпиталь для инвалидов Великой Отечественной войны. В нём было четыре отделения: терапевтическое, неврологическое и два хирургических.

В 1993 году для госпиталя было построено новое большое здание на улице XXII Партсъезда, а здание 2-й женской гимназии по решению администрации Самарской области было передано образовательному учреждению непрерывного образования «Колледжу Наяновой» – ныне ГБОУ ВО СО СГОАН «Самарская государственная академия (Наяновой)». Сегодня это первый и единственный авторский вуз в России, в котором учатся с 1 по 16 класс, а после поступают в магистратуру и аспирантуру.

Текст и предоставленные фотографии: Анастасия Серова
Обложка — Google Street View

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город», ВКонтакте и Facebook