Информация о восстановлении особняка Наймушина не подтверждается

 524

Автор: Евгений Нектаркин

В Сети появилось фото баннера, свидетельствующего о якобы начатых работах по восстановлению особняка Наймушина — объекта культурного наследия регионального значения.

Zhp9MUgtsjA

Особняк Наймушина сейчас — это полуразрушенное здание на Степана Разина, 106. До 2007 года в здании располагался амбулаторный корпус Центра планирования семьи и репродукции, но пожар уничтожил бывший купеческий особняк. Здание несколько лет простояло раскрытым и неотапливаемым, еще больше разрушаясь. Еще в 2010 году МП «Архитектурно-планировочное бюро», на балансе которого стоял объект, планировало провести консервацию объекта, разработать проект и провести реставрацию особняка. Однако в 2010 году здание было продано ООО “Евро-Железобетон”.

Администрация города в суде оспаривала продажу дома, но суд признал право нового собственника на этот объект, тем более что владелец обещал отреставрировать памятник архитектуры. Однако в 2013 году собственник начал снос здания. Была разрушена часть особняка, демонтирована кованая ограда особняка, исчезла памятная доска, сообщавшая, что в этом здании в годы ВОВ в эвакуации находилась военная миссия Великобритании.

Но разрушение дома удалось остановить. По заявлению областного Министерства культуры на владельца особняка возбуждено уголовное дело по факту причинения вреда памятнику архитектуры, наложен штраф 100 тысяч рублей.

ДГ связался с пресс-службой «Корпорации Кошелев», в которую входит ООО «Евро-Железобетон», и получил комментарий следующего содержания: компания, владеющая особняком Наймушина, готовит документы для разработки проекта реставрации объекта, однако кому будет поручено сделать проект, в какие сроки и когда начнется реставрация памятника архитектуры, неизвестно.

Напомним, что особняк Наймушина был построен в 1900 году самарским архитектором Александром Щербачевым. Дом был выполнен в стиле модерн. Фотография ограды этого дома — шедевра кузнечного искусства 1890-х гг. — помещена в альбоме «Русский модерн». До революции дом принадлежал известному самарскому лесопромышленнику Фирсу Наймушину. В годы Великой Отечественной войны здание занимала военная миссия Великобритании.