«Поначалу было очень тяжело»

Молодые самарские мусульманки рассказывают о том, как боролись за право ходить в хиджабе на работу и учебу

 519

Автор: Редакция

Вряд ли существует предмет одежды, вызывающий более яростную полемику, чем головной убор мусульманок. Хиджаб никогда не был просто платком, а в современном мире и вовсе превратился в культурный и политический символ, олицетворяющий ислам.

В Самарской области доля мусульман среди жителей намного меньше, чем, например, в соседней Ульяновской области или тем более в Татарстане, и они привлекают внимание. Автор «Другого города» Катерина Маршалюк расспросила самарских мусульманок, которые каждый день носят хиджаб на работу и учебу, о том, как они на это решились, что чувствуют и как к ним относится окружающий — далеко не всегда дружелюбный к исламу — мир.

«Коллектив сперва удивился — в платке и на скорой»

Гузель Янгуразова, врач-терапевт

1872_oooo.plus— Я из Пензенской области, окончила школу там же, потом поступила в СамГМУ на лечебный факультет. На потоке я единственная ходила в хиджабе, из-за чего поначалу было очень тяжело. На первом курсе заведующая кафедрой выгнала меня из аудитории, опираясь на то, что это светское учреждение и тут не место платкам. Я тогда перед всем потоком с ней спорила и говорила, что по закону она не имеет права меня выгонять. В тот же день пошла в деканат. После этого я стала ходить к ней на лекции в белом платке. Но во время сессии началось. Сначала мне не поставили зачет, потом я не вышла на экзамен. Приходилось до последнего ходить на отработки и пересдачи. На последней из них преподаватель мне все-таки поставила экзамен, но сказала: «Вот видишь, что я могу, поэтому ты обязана соблюдать форму!». Хотя на все экзамены я приходила в медицинской шапочке. Благо, эту заведующую позже сняли с должности и уволили из университета, потому что не я одна жаловалась в деканат на ее неприемлемое отношение к студентам.

В студенческие годы я работала медсестрой на скорой, куда меня приняли без проблем и про платок ничего не сказали. Коллектив сперва удивился: в платке и на скорой. Много интересовались, предупреждали, что обслуживаемый контингент бывает разными и мне надо быть осторожной. Насчет платка только пару раз негативно высказались, а остальные даже делали комплименты.

Сейчас я работаю врачом-терапевтом в поликлинике, и на мой внешний вид даже не смотрят. К хиджабу все привыкли, и пациенты не обращают на него внимания. Их интересует только моя врачебная деятельность.

«Они нашли умиротворение не в своей религии, а в исламе»

Рената Измайлова, студентка (имя изменено – прим. ред.)

— Сейчас все больше людей принимают ислам и больше девушек начинают носить хиджаб. Если изучать ислам, читая священное писание, то можно осознать всю суть нашего существования. Я видела много роликов, как его принимают и звезды, и обычные люди. И все говорят о том, что нашли умиротворение не в своей религии, а в исламе.

Я заинтересовалась им еще в школе. Начала ходить в мечеть, постепенно стала молиться и надела хиджаб. Больше снимать его не хотелось. Так я чувствую себя защищенной от грехов и внимания чужих мужчин. Взгляды посторонних, конечно, есть, но мне кажется, они связаны с интересом к нашей культуре. Я стараюсь надевать красивые платья и платки, и это мне очень нравится. Так я хочу заинтересовать других женщин, ведь красиво выглядеть можно не только раздетой.

Близкие отнеслись к моему решению начать молиться очень хорошо. Но к хиджабу привыкали постепенно. Моей маме было важно мнение окружающих, но я сразу сказала, что жизнь у нас одна и каждый вправе распоряжаться ею как считает нужным. После этого никаких разговоров на эту тему не было. Правда, тетя постоянно спрашивала: «Когда же ты его снимешь?». Но я всегда смеялась над этим и говорила: «А ты когда наденешь?».

Сейчас учусь на последнем курсе в Самарском государственном колледже на инженера по теплоснабжению. Поступила по настоянию родителей, а они отталкивались от мнения знакомых. После девятого класса мне было все равно куда поступать, вот и понадеялась на маму. Профессия однозначно не по мне. Было несложно учиться, преподаватели у нас так сяк, можно было и незаметно списать на зачетах. Были некоторые проблемы с платком, но они уже давно прошли. Одногруппники быстро привыкли к моему выбору.

Люди, которые критикуют нормы веры, зависли в своем заблуждении. Государство многое навязывает им через телевидение. Сейчас уже понятно, как и откуда складывается мнение о мусульманах. Если увидят мужчину с бородой или девушку в черном, ясное дело, о чем подумает человек, который насмотрелся новостей по федеральному каналу.

«Так мне лучше, ведь это требование моей религии»

Эркина Ахмедова, фармацевт

1948_oooo.plus— В мусульманской семье детей учат исламу с малых лет, и в моем случае фундамент заложили тоже тогда. По стопам своих родителей я начала читать намаз (молитва – прим. ред.) с самого детства. Раз в год постилась – это называется месяц Рамадан. По правилам нашего поста мы должны прекращать есть и пить с появлением первых лучей солнца и делать это только после заката. Особенно тяжело было в летние дни. Но мама всегда говорила, что Аллах нас за это вознаградит раем, и рассказывала, как там красиво. С этими мыслями мы старались выдержать пост до заката.

Так как я училась в татарской школе «Яктылык», то всегда восхищалась теми, кто носит платок, но сама долго не решалась на этот шаг. И вот в 2013 году я поступила в колледж, а в 2014 году покрылась. Признаюсь, поначалу было тяжело. Все спрашивали: «Зачем тебе это надо? Ты же молодая, еще успеешь покрыться». Но я была уверена, что так мне лучше, ведь это требование моей религии.

Когда я стала ходить в платке в медицинском колледже, еще никто не носил хиджаб. Позже нас стало больше, и директор вызвала меня к себе и сказала, чтобы внутри заведения я снимала платок и ходила в чепчике. Объяснила это тем, что девочкам на первых курсах запретили носить хиджаб, а они все намекнули на меня, мол, ей можно, а нам нет? Я не стала возражать, и с приходом в колледж надевала чепчик, но многие девочки из-за своего упрямства отказывались снимать хиджаб. Тогда нам директор колледжа объясняла, что у каждого свои обычаи, и нельзя всем угодить. Но нам повезло, так как был волшебный чепчик. Не знаю, как в других учебных заведениях девочки справлялись.

Сейчас я фармацевт в аптеке, и на работе меня никто не упрекает за внешний вид. Все коллеги уважают и даже восхищаются моим хиджабом.

Текст: Катерина Маршалюк

Иллюстрации из личных архивов героинь

Обложка отсюда

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте и Facebook