ОЙ, ДА БАТЬКА-АТАМАН!

Фоторепортаж с экскурсии по улице Степана Разина

 1 350

Автор: Андрей Артёмов

Наша субботняя «Прогулка со смыслом» стала одной из самых экстремальных за последнее время. Виной тому сильнейший снегопад, пронизывающий ветер и прочие прелести русской зимы. Но даже эти климатические беды не помешали нам насладиться красотой и историей улицы Степана Разина.


Начинаем от перекрестка с Некрасовской. Здесь у нас сразу же два интересных домика. Голубенький особняк госпожи Сивре, где, как говорят, в советское время была закрытая гостиница, принадлежавшая КГБ, и скромненький домик, где жил сам Максим Горький. Что любопытно, дом, в котором жил буревестник революции, принадлежал мещанину итальянского происхождения Леонардо Перини. По странному стечению обстоятельств, буквально в 100 метрах от него мы можем наблюдать консульство Италии.

Вспомнив о том, что связывает Самару и Апеннинский полуостров, движемся дальше. На пересечении с Ленинградской нас встречает особняк Платона Шаманского — свежеотреставрированный, но потерявший из-за этого свой историко-архитектурный шарм.

Далее в очередной раз «любуемся» руинами жемчужины самарского модерна, от которого не осталось даже нормальных фотографий, особняком Фирса Наймушина. Остаётся только глядеть на рисунок Вагана Каркарьяна и сожалеть об этой архитектурной утрате.

Движемся дальше, мимо дома близкого друга Льва Толстого, присяжного поверенного Егора Тимрота и углубляемся в таинственный мир самарских дворов. Настолько глубоко, что видим мечеть, что стоит на улице Алексея Толстого. Во дворе нас также поджидает приятный деревянный домик, одетый в затейливую резьбу.

Пересекаем улицу Венцека. Прямо на углу — особняк купца Иосифа Дочара, который ныне занимает кожно-венерологический диспансер. Следом — приятная глазу «сталинка» с загадочным «гербом» на фасаде. Шестерёнка, на которой покоятся скрещенные циркуль и молоток, и венчает их пятиконечная звезда. Есть в нём что-то масонское, ну а мы движемся дальше.

Вознесенский собор. Между прочим, на данный момент старейший в городе. До строительства ныне разрушенного храма Христа Спасителя был кафедральным собором. В своё время его успело посетить аж три российских императора — Александр II, Александр III и Николай II. В 1930 году Вознесенский собор был закрыт, и большую часть времени здесь размешался склад продовольствия ПриВО.

Продолжаем кожно-венерологическую тему. Особняк Серебренниковой, построенный Александром Щербачевым в любимом нами псевдомавританском стиле, ныне отдан под стационар для тех, кто переборщил с плотскими утехами. А ведь когда-то в нём размещался архив партийной истории обкома КПСС…

Небольшая пауза и кофе-брейк. За эти приятные десять минут спасибо нашим постоянным партнерам сети кофеен Friend Coffee.

Далее останавливаемся на перекрёстке в улицей Пионерской. Полюбоваться здесь есть на что: конструктивистская Дзержинка, добротные доходные дома самарского купечества и лишь на одной из сторон перекрёстка необъяснимый спазм советской архитектуры, к счастью, не высотный.

И вот мы выходим на финишную прямую. Нас уже ждёт музей МЧС. Попутно любуемся окружающими красотами — домом комсостава ОГПУ и деревянными кронштейнами соседнего дома, имитирующего конские головы. Перед тем как зайти в музей МЧС, переводим дух у бункера Берии.

Но вот мы и на площади Дзержинского. Музей МЧС располагается в здании пожарной части, построенной в 1904 году по проекту все того же Александра Щербачева. Именно с исторической экспозиции и начинается наша экскурсия.

На втором этаже располагается экспозиция, посвящённая истории МЧС с момента основания в 1990 году и до наших дней.

На третьем этаже — интерактивная зона и пожарно-техническая экспозиция. Последняя особенно актуальна, так как пожары для дореволюционной Самары были делом обыденным, отчего, впрочем, не менее страшным.

Ну и как в такой ситуации не примерить на себя роль огнеборца? Вызвались это сделать представительницы слабого пола, что, впрочем, и неудивительно: ведь входить в горящую избу, как мы помним, это чисто женская привилегия. Тем более если в руках есть брандспойт.

К сожалению, нам так и не удалось попасть на заветную каланчу. Что поделать, неумолимая техника безопасности. Но сотрудники музея клятвенно пообещали нам, что покорить эту высоту мы сможем в тёплое время года. Что же, будет повод вернуться в этот прекрасный музей.

Завершил нашу экскурсию традиционный розыгрыш призов. На сей раз они были предоставлены:

- Магазином дизайнерских подарков «Всё другое»

- Додо Пицца Самара. Доставка пиццы

- «QUESTIME» — живые квесты

А наша следующая экскурсия состоится уже в это воскресенье. Перед нами раскроет все свои тайны «Самара немецкая». До скорых встреч, друзья!

P.S — мы благодарим сотрудников музей МЧС за то, что специально для нас они открыли его двери в свой выходной день. О том, как можно посетить музей самостоятельно, читайте здесь.


Фотографии: Дмитрий Ковалев