Социальное исследование: как изменилась молодежь за последние 25 лет и почему она готова уехать из Самарской области

 3 326

Автор: Евгения Новикова

Самарский Фонд социальных исследований подвел итоги 25-летнего мониторинга молодежи Самарской области. Выросло новое во всех смыслах поколение: молодые люди не надеются на помощь родителей, не заводят семью, не видят связи образования с карьерой, больше беспокоятся из-за денег и вечеринкам с алкоголем предпочитают спорт. Но радоваться рано: стремление к достатку и самореализации у них сильнее, чем привязанность к дому. Поэтому многие, не видя в родном регионе возможностей для достижения целей, могут уехать. Особенно из Тольятти: там больше всего молодежи, которая чувствует себя несчастной.

Самостоятельность: брак — позже, детей — меньше, денег — больше

Фонд социальных исследований вел исследование молодежи с 1993 года по заказу регионального правительства. За это время в России полностью сменился государственный строй и идеология, и настроения молодежи тоже стали совсем другими.

Один из первых выводов, к которому пришли социологи, проанализировав результаты опросов, — молодежь сегодня предпочитает жить самостоятельно, не обременяя себя семейными или родительскими связями.

Это видно по проценту мужчин и женщин, вступивших в брак до 25 лет — в 2007 году таких было 36%, а в 2017 — почти 20%. Доля женившихся в 25 лет и позже ожидаемо увеличилась с 43 до 52%. Брак студентов в наше время уже считается исключением.

Вслед за браком увеличился средний возраст, в котором женщины решаются на рождение первого ребенка, — четыре года назад он составил 28,5 лет. Доля 20–24-летних матерей с 1993 по 2015 год сократилась более чем вдвое — с 43% до 19%. Эту тенденцию долгое время считали положительной, так как она предполагала ориентацию на «сознательное родительство». Но сейчас эксперты забили тревогу — возможность выбирать, в каком возрасте заводить детей, приводит к меньшему числу рождений, что плохо влияет на демографическую ситуацию в обществе.

«Если в период с 1993 по 2003 год численность молодежи Самарской области имела вполне отчетливую тенденцию к росту, то после 2004 года она стала быстро уменьшаться примерно на 19 тыс. человек в год. Иначе говоря, доля молодежи сокращается, вызывая старение населения в целом, сокращение возможностей для роста численности рабочей силы, потребителей, внедрения новых технологий и социальных практик», — говорится в результатах исследования (полный текст предоставлен ДГ Фондом социальных исследований).

Население Самарской области стареет быстрее, чем в среднем по России. Согласно данным Самарастата, на 1 января 2018 года в регионе проживало 610 тыс. молодых людей, что составило 19% всего населения области — это минимальный показатель за последние 10 лет. А процент старшего поколения в регионе — 23%, что больше общероссийского показателя.

Возраст

Другой аспект самостоятельности — возможность себя обеспечивать. Сегодня на свой заработок живет 60% молодых людей — в 2003 году доля таковых составляла 40%. При этом 45% молодых людей оценивают свой уровень благосостояния не ниже других и считают, что в основном это их заслуга, а не результат внешних обстоятельств. Эту категорию опрошенных социологи называют прогрессивными адаптантами — в 2002 году таких было на 11% меньше.

По наблюдениям исследователей, чаще всего наиболее адаптированные представители молодежи встречаются среди предпринимателей – 64%, среди молодежи с высшим образованием, среди мужчин 20–24 лет (49–51%). При этом большее количество дезадаптантов (тех, кто полагает, что живет хуже других) наблюдается среди молодых людей 25–30 лет, имеющих рабочие специальности и состоящих в браке.

«Вероятно, с возрастом и опытом работы приходит определенное разочарование, и часть молодежи перестает ощущать себя способными менять окружающий мир», — делают вывод социологи.

Дополнительно авторы исследования отмечают, что более половины молодых людей, которые позиционируют себя как более неблагополучных, живут в Тольятти и имеют высшее образование.

Стремление к богатству, карьерному росту и всестороннему развитию

75% жителей Самарской области старше 35 лет считают главной отличительной чертой молодежи материальную ориентированность. Сама молодежь главной ценностью называет взаимоотношения в семье (75%), и только потом — комфорт и достаток.

Стремление зарабатывать много денег видят среди своих сверстников 54% молодых людей — в списке отличительных черт эта занимает первое место. Вторую строчку с большим отрывом занимает стремление получить образование (45%), потом — стремление быть всесторонне развитыми (43%), ориентация на здоровый образ жизни (41%) и нацеленность на карьеру (39%). Но по ряду важных характеристик молодежь не однородна.

Самооценка в группах

Эти результаты имеют мало общего с самооценкой предыдущего поколения молодежи. В 2004 году 60% опрошенных считали основной чертой своей группы увлечение спиртными напитками — сегодня эта характеристика выпала из топа, как и равнодушие к окружающим людям (15 лет назад его отмечали 47%) и большой круг общения (42% в 2004 году).

Не изменилась тяга к богатству, а нацеленность на карьеру стала выше всего на 1%. При этом абсолютное большинство всех возрастных групп молодежи (77–87%) сочли бы для себя достаточной должность руководителя различного уровня. Эксперты отмечают тенденцию к большей амбициозности у поколения Z, или центениалов: среди тех, кому от 14 до 19 лет, примерно каждый пятый (19–20%) считает достаточной для себя должность топ-менеджера.

Значимость образования снизилась — в 2004 году нацеленность на него признавали 54%. По мнению социологов, это значит, что сегодня молодежь реже, чем предыдущее поколение, связывает хорошо оплачиваемую работу и карьеру с образованием. Результаты исследования показывают, что, в частности, высшее образование становится все менее актуальным для молодежи — она все реже видит в вузах ключевой инструмент получения преимуществ в реализации своих жизненных планов.

Это отчасти подтверждается численностью поступивших на первые курсы самарских университетов, включая филиалы иногородних вузов. В 2004 году на все формы обучения было принято 32,7 тыс. абитуриентов. Через 13 лет прием сократился до 25,6 тыс. Прием на дневные отделения вузов региона менялся не так динамично, но столь же монотонно: если в 2004 году было принято 18 тыс. человек, то в 2017 году – лишь 13,5 тыс.

Если в 2007/2008 учебном году во всех вузах области училось 147 тыс. студентов, из них на очных отделениях – 77 тыс., то в 2016/2017 – 91 и 52 тыс. соответственно. Число самих университетов в регионе сократилось с 30 в 2009 году до 20 в 2017 году.

Прием в вузы

Главную проблему своего поколения современная молодежь региона, опять же, связывает с деньгами — сегодня она в наибольшей степени обеспокоена финансовыми ограничениями (83%). И это единственная трудность, с которой молодые люди за последние 14 лет стали сталкиваться чаще.

«В остальном острота проблем снизилась, особенно это заметно в отношении получения специального и высшего образования, распространения наркомании и ВИЧ среди друзей, насилия и преступности, а также трудностей в отношениях с органами власти, проведении досуга — здесь наблюдается снижение обеспокоенности в 2–3 раза», — отмечают социологи.

ЗОЖ и жизнь в режиме онлайн 

Наиболее впечатляющими оказались результаты опросов в части зависимостей и вредных привычек. Социологи подсчитали, что за последние 15 лет в 2–2,5 раза снизилось число молодых людей, которые часто употребляют крепкий алкоголь, а число тех, кто никогда не пьет пиво, сократилось почти вдвое. Это связывают, в числе прочего, с наступившей относительной социально-экономической стабильностью в стране — уже нет неопределенности и связанного с ней ощущения пессимизма, который стимулировал асоциальные установки в 90-е.

70% самарской молодежи от 14 до 30 лет пьет пиво, вино и другие слабоалкогольные напитки. Крепкий алкоголь употребляет примерно каждый второй (52%). Но пьют, главным образом, время от времени: почти половина респондентов заявила, что пьет слабые и крепкие напитки редко (46%).

Динамика вп

Курильщиком является примерно каждый третий, а уровень столкновения с открытым употреблением наркотиков составляет среди молодежи в среднем 11%. При этом среди подростков 14–17 лет он гораздо выше – 25%.

«Данный вопрос нуждается в дополнительном изучении, но такое соотношение между подростками и старшей молодежью косвенно указывает на школу как среду распространения наркотиков», — заявляют социологи.

В употреблении наркотиков призналось 11% респондентов из числа молодых жителей Тольятти. В других городах Самарской области этот показатель составляет 3–4%.

15 лет назад почти пятая часть молодежи (18%) никак не поддерживала или укрепляла свое здоровье. В 2018 году доля таких молодых людей свелась к минимуму — 1%. Примерно треть молодых людей (31%) так или иначе занимаются спортом дома или в фитнес-клубах, 14% придерживаются правильного питания. На прежнем уровне сохранились доли посещающих спортивные секции и соблюдающих различные виды диет. А вот доля тех, кто занимается домашней физкультурой, значительно уменьшилась — с 25 до 16%.

ЗОЖ

Социологи отмечают не удивительный факт: молодежь практически постоянно находится онлайн. Почти каждый (96%) выходит в сеть ежедневно. Интернет отчасти вытеснил оффлайновые формы общения – прогулки с друзьями, в том числе в кино и на тусовки. При этом в молодежной среде популярнее социальные сети, нежели мессенджеры – сумма долей пользователей соцсетей составляет 270%, мессенджеров – 131%.

Среди старшей молодежи, напротив, растет аудитория самых распространенных мессенджеров – Viber и WhatsApp. Доли аудитории мессенжеров Telegram (16–20%) и Facebook Messenger (5–10%) мало меняются в разных возрастных группах. Подростки 14–16 лет вообще предпочитают мессенджерами не пользоваться (39%).

«Вероятно, младшая молодежь нуждается в более твердой идентичности, формированию которой лучше способствуют социальные сети с их возможностями размещать фотографии, видео, описывать свои интересы, предпочтения, место пребывания и пр. Старшая же молодежь уже обходится без этого, используя коммуникационные возможности Интернета прагматически», — рассуждают исследователи.

С интернетом авторы исследования связывают растущий интерес к чтению, в том числе художественной литературы. Это относительно новое явление, которое еще не фиксировали в других исследованиях.

Чтение

«По сравнению с 2003 годом стало реже посещение молодежью библиотек и чтение газет и журналов. А вот чтение художественной литературы стало более распространенным явлением в молодежной среде. Сопоставляя этот рост, с одной стороны, с ростом доступа в Интернет, причем, практически постоянного, а с другой – с уменьшением доли пользователей библиотек, можно предположить, что рост объема чтения дает именно Интернет», — пишут социологи.

Мобильность и курс на переезд

Втрое выросла доля самарской молодежи, выезжавшей за пределы страны. В 2003 году за границей были 9%, в 2018 году – каждый четвертый, 26%. Часть молодежи едет учиться, а часть связывает путешествия с карьерой: доля выезжавших среди претендующих на рядовые должности составляет 20%, а тех, кто нацелен на высокие управленческие должности, – 38%.

«Здесь дело не только в том, что высокие карьерные притязания требуют более качественного и разнообразного образования, но и в том, что сам по себе опыт работы, учебы и просто общения с иностранными гражданами и компаниями позволяет претендовать на более высокие должности», — поясняют социологи.

Рост мобильности влияет на идентичность. С одной стороны, чем чаще молодой человек выезжает за рубеж, тем меньше он считает себя гражданином России и больше – гражданином мира. С другой стороны, чем чаще у человека есть возможность видеть другие страны, тем чаще он ощущает себя гражданином своего города или района.

Идентичность

Сравнивая положение дел в регионе и стране, молодежь ставит Самарской области более низкие оценки, чем другим регионам. Хуже всего оценивается ситуация с трудоустройством – на одного считающего, что возможности найти работу в Самаре больше, чем в других регионах, приходится четверо придерживающихся обратного мнения (11 против 41%). И снова отличился Тольятти — в этом городе молодежь оценивает экономическую ситуацию наиболее негативно.

«Такие оценки вполне объяснимы – политика оптимизации расходов на АвтоВАЗе заметно сокращает рынок труда в городе, что вызывает и низкие оценки возможности трудоустройства и отток квалифицированных кадров из города», — говорят социологи.

Сравнение с регионом

Если по всем ключевым параметрам жители оценивают регион ниже среднероссийского уровня, нужно ожидать, что они будут настроены уехать, заявляют исследователи. При этом в первую очередь Самарская область потеряет самые квалифицированные кадры, более востребованные на мировом рынке труда.

«Стимул уехать будет сильнее, если жители не будут видеть в регионе возможностей дать образование своим детям, найти им и себе работу или безопасную среду. Вопрос о сроке отъезда носит оппортунистический характер – уедут, когда возникнет возможность. Не уедут они – уедут их дети», — пишут социологи.

Фото обложки отсюда

Следите за нашими публикациями в телеграме на канале «Другой город»ВКонтакте и Facebook