Цитадель высокой моды в Безымянлаге

 647

Автор: Андрей Артёмов

Самарский блогер Владимир Нехорошев поделился в своем ЖЖ любопытной информацией о послевоенной истории Безымянки.

По его информации, в июне 1945 года на базе вспомогательных цехов Безымянлага было создано швейное ателье №1 («Рекорд»), которое занималось индивидуальным пошивом верхней одежды и легкого платья, а также кожевенная артель №2, которая выполняла сапожные и шорные работы. Их разместили в бараках 16-го квартала промзоны Безымянлага, в границах нынешних улиц Победы, Пугачевской и Кузнецкой.

БезымянлагСнимок Куйбышева с американского спутника. 1967 год. В центре — перекресток улицы Победы и Пугачевской. Барачная зона слева от него будет застроена многоэтажками лишь спустя 20 лет.

По воспоминаниям очевидцев, швейное ателье было укомплектовано вывезенным из Германии оборудованием, фурнитурой и запчастями. Была и оборотная сторона медали. Так, например, портновские лекала были «украшены» изображениями гербового орла Третьего рейха.

Чуть позднее появились также ремонтная мастерская «Рационализатор», где чинили примусы, паяли кастрюли и тазы, производили резку стекла, и артель инвалидов «Художественный труд», выпускавшая настенные коврики, те самые, что продавала гайдаевская троица в фильме «Операция Ы».

До наших дней дожили два барака Безымянлага на перекрестке Победы и Пугачевской. В одном из них до сих пор занимаются резкой стекла.

Читайте по теме:
История самарского Юнгородка. Часть II. Безымянлаг
— Воспоминания советского инженера о Безымянлаге и строительстве бункера Сталина
Где в послевоенном Куйбышеве планировалось построить ядерный реактор?

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»