МИРНЫЙ АТОМ

О том, как под Самарой планировали построить атомную электростанцию

 3 437

Автор: Редакция

.

,

35 лет назад в непосредственной близости от нашего города, примерно на месте «Меги» и «Кошелев проекта», могла появится атомная электростанция. Притом эта локация была не единственной, рассматривались и другие варианты. О них-то мы и поговорим в этой статье.

В 1980 году Центральный комитет партии и Совет Министров КПСС принимают постановление, где говорится о необходимости развития атомной энергетики в СССР и строительстве новых атомных электростанций. Как раз в этом же году начинает возводиться Балаковская АЭС. На очереди Куйбышев.

В нашем городе планировали построить энергоблок мощностью 4 миллиона киловатт (для сравнения: 1 работающий телевизор в месяц потребляет 6 киловатт). Куйбышев попадает в постановление Совмина «О развитии атомной энергетики СССР на 1981-1985 годы». На уровень Куйбышевского Обкома КПСС спускают задание и приказ по подбору места для будущей АЭС. В городе, естественно, её строить небезопасно. Надо размещать на значительном расстоянии. Например, та же Балаковская АЭС удалена от города на 8 километров.

Балаковская АЭС
Балаковская АЭС

Вспоминает Алексей Родионов, который на тот момент работал зампред Горисполкома:

«Атомная станция сразу отвергалась. Хотя события Чернобыля были еще впереди. Дело в том, что на территории Куйбышевской области была крупная Волжская ГЭС (ныне Жигулёвская), плюс должна была идти транспортировка из Балаково, а вот с тепловой энергией был дефицит. Было, например, посчитано, что существующих мощностей не хватит, чтобы обеспечить теплом горожан после 1985 года. В то время академия наук СССР рекламировала атомную станцию теплоснабжения. В отличие от электростанции она имеет совершенно другие размеры. И мы согласились возводить в Куйбышеве АТЭС. Я проводил несколько совещаний, мы начали собирать технические условия».

Евгений Малинкин, сотрудник Самарского областного архива, изучил все исторические документы по этому вопросу и утверждает, что власти рассматривали другие варианты строительства атомной станции. Одним из возможных мест был даже национальный парк «Самарская Лука». Вот что он рассказывает:

«К середине 1983 года облисполком совместно с Минэнерго подобрали площадку под атомную теплостанцию в районе села Сухая Вязовка в Волжском районе. Место привлекало отсутствием естественных преград и возможностью вывода ЛЭП во всех направлениях. Отдельно подчеркивалось, что размещение станции именно в этом районе позволило бы обеспечить теплом новый Засамарский жилой массив Куйбышева (который так и не был построен). А в перспективе предполагалось передавать тепло даже в Новокуйбышевск и Чапаевск.

Засамарский районЗасамарский жилмассив Куйбышева на текущем генплане Самары

Но неожиданно Минэнерго признает данное место непригодным для станции и без проведения каких-либо изысканий вносит предложение о размещении тепловой атомной станции возле села Кольцово на Самарской Луке (ныне входит в сельское поселение Севрюкаево)».

Но тут уже вздыбились против Обком и Облисполком. На территории уникального заповедника строить такой объект? Вырубить десятки гектаров реликтового леса? Это невозможно.

Алексей Иванович Родионов рассказывает, что после обсуждения разных предложений наиболее оптимальным посчитали место возле села Козелки в Красноярском районе. Начали уже примериваться к местности, где класть трубы, откуда вести воду. Он вспоминает, что гидроузел планировали поставить в реке Сок, недалеко от села Старо-Семейкино.

Борис Ягудин, в те годы директор Самарской ГРЭС, был ярым противников строительства атомной теплостанции. На что у него была вполне понятная причина:

«В зависимости от того, сколько мощности должна  была дать новая атомная станция, тихо-тихо погибала наша мелкая энергетика. Самарская ГРЭС должна была погибнуть, Безымянскую ТЭЦ сильно ограничивали по мощности. Атомная энергия дешевле турбинной, но дешевизна с надежностью не очень здорово совмещаются, на мой взгляд. Плюс от станции к городу надо было тянуть трубопровод почти в 40 километров!

Дебаты по строительству атомной теплостанции шли очень долго. Я сам в них участвовал, даже был на защите проекта, куда приезжали специалисты из Минска. Они докладывали об АЭС на 8 блоков, мощностью 800 мегаватт, показывали чертежи и проект. Был издан приказ Министра энергетики СССР Непорожнего о том, что после строительства этой станции выводятся из эксплуатации другие мощности. В частности, Самарская ГРЭС к 1990 году должна была вывести из эксплуатации всё турбинное оборудование, к 1995-му перейти в статус котельной, а дальше вообще почить за ненадобностью. И это был настолько серьезный приказ, что его даже начали исполнять. Но к 1987 году проект неожиданно свернули. То ли причина в том, что «мирный атом» показал себя в Чернобыле далеко не мирным, то ли переключились на газотурбинные установки, которые более надежные и экологичные».

 

Карта возможных мест строительства АТЭС и АЭС в Куйбышевской области

Любопытной гипотезой недавно поделился в своем ЖЖ блогер Владимир Нехорошев. Согласно ей, в 1945 году в Куйбышеве планировалась постройка крупного атомного объекта — сборочного комплекса или даже ядерного реактора.

Выбор пал на наш город по причине большого количества квалифицированных кадров и рабочей силы, которые были задействованы в годы войны на строительстве авиационных заводов.

Местом расположения атомного объекта должен был стать берег реки Самары, от сталелитейного завода до поселка Толевый. Для работников, которые должны были быть задействованы в его строительстве, начал строиться отдельный дом-гигант, известный самарцам как «Безымянский Шанхай» (проспект Кирова, 143/Физкультурная, 117).

Однако проведенные геологические изыскания показали, что выбранная территория для такой грандиозной стройки не подходит по причине наличия карстовых пустот и подземных рек.

Текст: Анастасия Кнор


Читайте  по теме:

Жители Самары, принимавшие участие в ликвидации ЧАЭС, о самой страшной командировке в своей жизни
Бывший вице-губернатор Алексей Родионов о том, как в Куйбышеве строили хрущевки, о появлении 9 района и «элитных» бараках

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»