Минстрой приглашает строителей достроить дома в Третьем квартале Мехзавода и на ул. Советской/Черемшанской в Самаре

 393

Автор: Редакция

Минстрой Самарской области приглашает строительные компании «принять участие в завершении строительства» двух проблемных домов  в Самаре – на Мехзаводе (3 квартал, 8) и на пересечении улиц Советской и Черемшанской. Застройщики долевых домов – ООО «Кросс» и ООО «Горос» уже давно признаны банкротами. Заявки от строителей, желающих достроить дом на Мехзаводе, принимают до 29 апреля, на Черемшанской — до 24 апреля. 

Пятисекционный 10-этажный дом на Мехзаводе ООО «Кросс» (директор Татьяна Сафонова) начали строить в 2003 году (по данным Хинштейна, в 2006). При этом разрешение на строительство компания получила только в 2008 году (срок его действия истек в 2016). А договор на аренду земельного участка под строительство комитет по имуществу администрации Самары заключил с компанией в 2005 году  (был расторгнут по решению арбитражного суда в 2014). Банкротом ООО «Кросс» признали в 2011 году. К тому времени – и на текущий момент, как сообщает минстрой, «по секциям А, Б не завершены работы по монтажу коробок здания, не завершены работы по отделке мест общего пользования, отделке фасада, монтажу внутренних и наружных сетей, благоустройству. По секциям В, Г, Д не завершены работы по отделке мест общего пользования, отделке фасада, монтажу внутренних и наружных инженерных сетей, благоустройству». Единственное, что готово, это коммуникации –  «инженерные сети для обеспечения объекта энергоресурсами подведены к жилому дому».

Итог – с 2003 года ждут 225 квартир «200 собственников объекта незавершенного строительства и 20 участников долевого строительства». 

В прошлом году депутат Александр Хинштейн сообщал,  что после признания «Кросса» банкротом, «появился инвестор, готовый вложить средства в завершение строительства объекта, в связи с чем возникла необходимость планировки территории. В декабре 2017 г. городской департамент градостроительства заключил с предприятием ООО «Зенит» контракт на проект межевания этого участка. По информации Елены Лапушкиной, в настоящее время проект готов и вскоре будет представлен на публичных слушаниях. В январе 2019 г. земельный участок под недостроем планируется оформить, и застройщик сможет приступить к работам». Застройщика депутат не называл.  Судя по сообщению минстроя, областные власти ждут нового строителя. Возможно, прежнего потенциального инвестора отпугнул долгострой и наказ властей достроить дом, не заставляя его будущих жильцов вкладывать деньги еще раз. 

Шесть недостроенных секций 17-19-этажного жилого дома на Черемшанской – еще одна долгая головная боль его дольщиков. По данным минстроя, в 2007 году разрешение на строительство ООО «Горос» выдали только на три секции — первую, пятую и шестую.  Оно было действительно до середины 2017 года. Договор аренды участка под стройкой выдали в 2012 году (до июня 2015 года). Застройщик бросил дом в 21-процентной готовности, сообщает минстрой. Планировалось построить 490 квартир. Спустя годы жилье хотят получить 396 кредиторов (389 квартир на общую сумму более 504,667 млн рублей). Еще 26 дольщиков предъявили денежные требования на 26,264 млн рублей.

В апреле 2016 года прокуратура Самарской области сообщила о том, что предъявила обвинение в мошенничестве экс-директору и одному из учредителей ООО «Горос» Павлу Постоловскому. По версии следствия, он  без полного пакета разрешительной документации заключал договоры инвестирования в строительство трех секций многоквартирного жилого дома на пересечении ул. Советской и Черемшанской в Кировском районе Самары. Заключаемые Постоловским инвестдоговоры, в отличие от договоров участия в долевом строительстве, лишали фактических дольщиков положенных им законных прав. Постоловский создавал видимость строительства дома, направляя часть денег на отдельные строительные работы, а остальное похитил.

В результате одна из секций была возведена до 5 этажа, строительство других завершилось на стадии фундамента. Под видом инвестиций в строительство дома он получил в ОАО «АктивКапиталБанк» кредиты на общую сумму 77 млн рублей, которые похитил, в том числе, перечислив на счета подконтрольных организаций по фиктивным договорам, сообщала прокуратура. Всего директор строительной компании заключил около 200 договоров инвестирования в строительство на общую сумму более 200 млн рублей.

В феврале 2017 года администрация Самары сообщила о том, что ООО «Трансгруз» по договоренности с минстроем Самарской области исследует техническое состояние долгостроя на Советской/Черемшанской. Власти обещали, что после экспертизы назовут точную стоимость завершения строительства дома и сроки работ. «Необходимо контролировать график проведения мероприятий, запланированных в рамках экспертизы, и проследить, чтобы к концу июня она была завершена», — цитировала тогда пресс-служба теперь уже экс-главу Самары Фурсова. А арбитражный управляющий ООО «Горос» Оксана Николаева говорила о том, что уже объявлены новые торги на завершение строительства объекта.