ПРОГУЛКА НЕДЕЛИ

Экскурсия ко Дню защитника Отечества в 5 остановках

 672

Автор: Андрей Артёмов

.


,

В минувшее воскресенье мы провели «Прогулку со смыслом» по достопримечательностям родного города, так или иначе связанным с военной тематикой. И даже подержали в руках оружие. Ну и немного отметили грядущий День защитника Отечества.


1. Военно-исторический музей ПУрВО

Приятно, когда можешь вот так запросто заглянуть в одно из «самых главных» зданий самарского модерна. И вдвойне приятно, если занято оно учреждением культуры. Музей ПриВО был открыт здесь в 1975 году. Его экспозиция затрагивает временной отрезок от Русско-турецкой войны 1877-1878 годов, до Чеченского конфликта.

В сентябре 2016 года в музее открылся зал 5-го гусарского Александрийского полка, который квартировался в Самаре с 1910 по 1914 год.

В завершение экскурсии по музею можно подержать в руках автомат Калашникова или ППШ. Они вполне себе настоящие, но находятся, по понятным причинам, в нерабочем состоянии.


2. Усадьба купцов Курлиных

Жемчужина самарского модерна волею судеб стала одним из эпицентров событий революции и Гражданской войны. Судите сами:

с конца 1917 по май 1918 года в нём располагался штаб Ассоциации чёрных анархистов и Ассоциации идейных анархистов,
с июня по октябрь 1918 года особняк Курлиной стал резиденцией коменданта города — чеха Ребенды. Здесь же располагался военный штаб, в котором набирали новобранцев в Народную армию КОМУЧа,
с октября 1918 до начала 1919 года в доме Курлиных белочехов и комучевцев сменила Губернская Чрезвычайная Комиссия (ГубЧК)

Каждый, кто бывал в подвале Музея модерна, мог видеть на его стене отверстия, которые представляют собою не что иное, как следы от попадания пуль. Каноническая версия их появления некогда была увековечена в мемориальной доске: «Рабочий класс чтит светлую память беззаветных героев рабочего класса, зверски замученных в подвалах этого дома чехоучредиловской контрразведкой в 1918 году».

Однако за неимением документальных свидетельств этой версии в 1990-х годах мемориальную доску демонтировали. Согласно другой версии отметины же от пуль — наследие штаба анархистов. В подвале жемчужины самарского модерна они организовали тир, где упражнялись в стрельбе.


3. Дом-музей Михаила Фрунзе

Один из главных военачальников красных в годы Гражданской войны — Михаил Фрунзе, прожил в Самаре без малого год, с января 1919 по январь 1920-го. Здесь он был одним из творцов победы над Русской армией адмирала Колчака.

Весной 1919 года белякам сопутствовала удача. Наступление Русской армии Колчака называли полетом к Волге, который продлился, однако, всего несколько месяцев. Она была отброшена к Уралу, и в январе 1920 года Михаил Фрунзе покинул наш город. Музей в доме, где он жил, открылся 23 февраля 1934 года. К слову, согласно официальной версии советской историографии, за всю свою военную карьеру Михаил Фрунзе не потерпел ни одного поражения.


4. Бывшая пожарная часть на улице Фрунзе

Хотя огнеборцев и нельзя стопроцентно причислить к защитникам Отечества, но профессия, согласитесь, самая что ни на есть мужская. И особенно важная для дореволюционной Самары, которая не единожды горела. Так, в доме № 110 по улице Фрунзе с 1881 по 1918 год размещалась вторая пожарная команда города.


5. Бар «Синий квадрат»

Финальной точкой нашей экскурсии стал совсем недавно открывшийся бар «Синий квадрат». В его уютной, камерной атмосфере мы устроили приятный пивной привал. На наш суд были представлены политеховский сидр «Пьяный профессор», индийский бледный эль «Атомная прачечная» и внушительный, как Царь-пушка, «Имперский стаут». Вот такая приятная во всех смыслах получилась палитра.


Фотографии: Кирилл Матвеев, Дария Григоревская

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте и Facebook