Мерзавчик

Минздрав поддержал идею запрета продажи у касс алкоголя в мелкой таре

 529

Автор: Наталья Фомина

Государство раздумывает, не запретить ли продажу водки в маленьких бутылках. Пока речь идет о кассовых зонах, где стеклянными шеренгами выстроены маленькие водки и еще коньяки. Вы знаете такие бутылки? Кажется, их называют мерзавчики. Посмотрите утром, по пути на работу или куда. Я иду по улице Льва Толстого, поднимаюсь от Волги. Мерзавчики стоят у лавок, просто у подъездов, вдоль забора тоже, на низких карнизах. Они всегда пустые, да и трудно представить, чтобы нет.

Водка должна быть в больших бутылках, емкостью минимум литр, а лучше — пять. Я видела такие бутылки, они снабжены помпой. Потому что большая бутылка водки — это товарищеский выезд на пикник, любовно замаринованная баранина, болгарские перцы, подготовленные к запеканию на углях, баклажаны под помидорами, сверху — чеснок. Большая бутылка водки — это зимняя долгая прогулка, горящие щеки, семейный обед, прозрачный бульон с пирожками, селедка без всяких костей, в правильной тарелке и с горчичным соусом. Большая бутылка водки — это корпоративная вечеринка, скумбрия, распластанная на листе бумаги формата А4, сырокопченая колбаса в нарезке, смех в бухгалтерии, цветастые платья менеджеров, лаковые штиблеты босса, невинный секс меж офисных стульев и утренний разбор полетов. Салат оливье, новый год, дорогой папа, поздравляем тебя с днем рождения, желаем паре молодой дожить до свадьбы золотой; табачный дым стелется, его прорезают женские голоса: мужчины, к столу, ну сколько можно!

Нет, я совсем не к тому, что надо немедленно выпить. Я к тому, что маленькая бутылка водки — это сторублевка, украденная у матери, это прыгающие пальцы и бегающие глаза, это кислая отрыжка и рвота желчью, если кому-то везет и его еще рвет.

Я бы хотела сказать, что маленькая бутылка водки — это каждый раз крик о помощи, часто неразборчивый, но это не так. Маленькая бутылка водки — это просто маленькая бутылка водки, не первая, и дай Бог, не последняя, если вы понимаете, о чем я.

Поэтому очень радостно, что Межрегиональная правозащитная организация «Коллективная защита»  выступила с антимерзавочной инициативой. Глава организации Марат Аманлиев комментирует: «Запрет необходим, потому что в основном там (в кассовой зоне, прим. ред) продается третьесортный алкоголь сомнительного качества, но по чрезвычайно доступной цене. В народе их называют шкалики, чекушки и мерзавчики. Именно доступность алкоголя и удобная маленькая тара делает ее такой заманчивой для склонных к выпивке людей. Особую обеспокоенность вызывает размещение такой продукции на кассах посреди шоколадок, конфет, жвачек и леденцов. Дети смотрят на этот товар и воспринимают водку как нечто нормальное». Инициативу поддержали в государственной думе. Хочется надеяться, что законодательно запретят продажу мерзавчиков, чекушек и компании не только у касс; а еще лучше запретить производство алкоголя в маленьких бутылках, но это уже утопия. К сожалению.

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»