Чем теперь будет заниматься Николай Меркушкин

 3 532

Автор: Максим Фёдоров

Бывший губернатор Самарской области назначен спецпредставителем президента по взаимодействию со Всемирным конгрессом финно-угорских народов. ДГ разузнал, что это за организация.

Всемирный конгресс финно-угорских народов может похвастаться своей независимостью. Официально этот форум не подвластен ни правительству, ни каким-либо политическим партиям.

В своей деятельности конгресс опирается на «Декларацию о сотрудничестве финно-угорских народов мира». К сожалению, текста декларации в открытых источниках найти не удалось.

Всемирный конгресс учрежден в 1992 году. И первое собрание прошло в Ижевске. Задачи конгресса – сохранение и развитие финно-угорских языков и культур, защита прав и интересов финно-угорских народов, активизация межрегиональных и международных финно-угорских научных, культурных и общественных контактов, укрепление национального самосознания этносов.

Всемирные конгрессы созываются один раз в 4 года (в каждый олимпийский год). Решения конгресса носят лишь рекомендательный характер для финно-угорских народов.

Ещё нам удалось выяснить, что с июля 2002 года штаб-квартира ассоциации финно-угорских народов находится в Саранске. Председатель президиума — выходец из Республики Мордовия Пётр Тултаев. А в составе ассоциации, кроме остальных народов и народностей, представлена также мордва.

UPD

Николай Меркушкин рассказал в интервью РБК о важности новой должности: «То направление, на которое меня назначили, исключительно важно для главы государства и администрации президента. Эта структура новая, только начинающая работу».

По его словам, в Самарской области «ситуация выровнялась, пошли основные тренды, которые двигают регион вперед, работа налажена». Однако Меркушкин пожалел, что не успел выполнить до конца все планы, будучи на посту губернатора. «Этой осенью я планировал реструктуризацию областного правительства. По моему мнению, структуру кабинета министров можно было бы сделать эффективнее».

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»