ДОМ ОТДЫХА ВРАЧА

История безымянной купеческой дачи на 9-й просеке

 3 551

Автор: Андрей Артёмов

Уже не первый раз ДГ обращается к такой интересной теме, как история купеческих дач, некогда являвшихся украшением волжского берега. Увы, количество материалов по ней крайне мало. И вдвойне отрадно, когда их запас пополняют наши читатели.


В газете «Волжская коммуна» от 26 июля 1936 года была опубликована фотография только что открывшегося Дома отдыха врача. В самарской архитектурно-краеведческой литературе это здание называют незатейливо «купеческая дача на берегу Волги».

Ни имя ее владельца, ни архитектор, по чьему проекту она возведена, ни год постройки — ничего об этом купеческом тереме не было известно. Но благодаря читательнице «Другого города» Марии Шатских удалось узнать его судьбу в послевоенные годы. Вот какой информацией она с нами поделилась:

— В этом здании (на этом участке) в 1954 году был организован (либо переведён туда) детский сад № 111, принадлежавший предприятию п/я 208, т.е. заводу «Прогресс». Он был пятидневный, но иногда дети оставались там и на выходные, потому что родители уезжали в командировку в Ленинск. Моя мама работала в этом саду воспитательницей с 1954 по 1960 годы. Вспоминает, что какой-то старик рассказывал, что до революции в этом доме жил поп, а напротив, через дорогу была деревянная церковь.

Мама вспоминает, что там, где старик указывал на церковь, был заброшенный закрытый участок. Рядом же с детским садом была организована заводская теплица и, предположительно, фруктовый сад. На самой территории детского сада тоже был фруктовый сад и озеро. Группа моей мамы была там, где балкончик, но детей туда не выпускали — считали опасным. А нижняя терраса (в левой части старого снимка) была застеклена, там проводили гимнастику и прогулки в дождливую погоду.

— Позже мы часто ходили мимо этого детского сада с дачи на пляж. По моим воспоминаниям: с 9-й просеки поворачивали у лагеря «Железнодорожник» (выходил угловыми воротами на 9-ю просеку), проходили между лагерем и школой, шли вперёд по улице (предположительно, сейчас это 2-я линия), детский сад был в конце этой улицы, там был поворот под прямым углом направо или это был тупик и два поворота (это была дорога к пляжу на горе или пляжу-горе, который я сейчас не могу вычислить).
a9gU3D95sKkПозже в этом детском саду (возможно, это был уже детский лагерь) навещала знакомых детей — это было во время перестройки — здание-теремок ещё стояло.

Детский сад №111, а если быть точным — ясли-сад с адресом на 9-й просеке, упоминается в телефонных справочниках Куйбышева 1960-1970-х годов. Если среди вас, уважаемые читатели, есть те, кто бывал в нем, будем рады комментариям к этой статье. Может быть, кто-то узнает себя (или своих родителей, а то и бабушек или дедушек) на этой фотографии. Она сделана в 1955 году, на ней запечатлена средняя группа детского сада.

Дача Прогресса

А Марию за прекрасные фотографии из ее личного архива и интересную информацию мы премируем значком в виде еще одной купеческой дачи — купца Александра Головкина.

Мы призываем наших читателей последовать ее примеру. Если у вас есть фотографии, на которых запечатлены памятники архитектуры, знаковые места, интересные события из культурной и спортивной жизни Самары, присылайте их на редакционную почту интернет-журнала «Другой город»: drugoigorod@gmail.com.

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте и Facebook