Центрее некуда

ЖК «Маяковский» — а вы район сменить смогли бы?

 1 942

Автор: Наталья Фомина

Совершенно открыточная, золотая, медовая и теплая осень позволяет назначать встречи на улице и разговаривать, шурша листьями. Это тем более кстати, что тема разговора оказывается непосредственно перед глазами – вот он, стремительно возводящийся жилой комплекс «Маяковский», на улице, разумеется, Маяковского.

Чуть ниже – набережная, а если взять левее, то площадь Славы. Встретившись с Вероникой, мы решаем пойти на набережную, где синяя Волга и желтые большие деревья. И голубые елки. «Представляете, через год это всё будет моё – и набережная, и пляж, и ярмарка на площади Куйбышева, не так, чтобы специально ехать с Безымянки, а просто вышел из дома и пешком за пять минут добежал», — говорит Вероника.

Надо жить в городе

Мне по наследству от бабушки досталась хорошая квартира, на улице Физкультурной, недалеко от птичьего рынка. Добротный кирпичный дом, сталинка, комнаты на два света, ничего плохого сказать не могу. Но какое-то время назад я остро стала чувствовать, что мне надоело полтора часа пилить до центра. Поняла, что не хочу больше говорить: я еду в город. Поняла, что хочу в городе жить! Чтобы вышел из собственного подъезда – и сразу гуляешь, а не предварительно толпишься в автобусе тридцать четвертого маршрута.

Стала рассматривать варианты. На самом деле, исторический центр – не самое простое место для переезда. Сначала покусилась на вторичку: это были приключения! Одну квартиру поехала смотреть, старинный особняк постройки конца девятнадцатого века, риэлтор по телефону замечательно описывала крытую террасу, примыкающую к квартире. Меня прямо эта терраса заворожила! Представила уже, как сижу на своей террасе и пью утренний кофе. Пришли. Смотрим. Никакой террасы нет, зато есть общий двор, застроенный полуразвалившимися сараями и чем-то еще типа голубятни. Такое все: черные доски, разруха, тлен. Где, спрашиваю, терраса? Риэлтор поводит рукой и говорит: ну вот же!

Или другой вариант: прекрасная по описанию квартира, солнечная. Прихожу – какая-то кошмарная коммуналка, стены насквозь черные, двери разбитые, и этот запах! Знаете, старого жилья, нафталиновых шариков и общего уныния и нищеты.

В «двушке» на улице Куйбышева квартиру показывали вместе с кроватью, на которой умерла прежняя хозяйка. Об этом со смехом рассказывали ее наследники, а меня просто трясло. Было жутко, и я представила, как призрак этой самой хозяйки будет ко мне являться и завывать ночами.

Поездила, в общем, поездила и приняла волевое решение – покупать только новую квартиру. Чтобы муха не сидела! Чтобы только моя была, чтобы никаких привидений, голубятней, и устроить все по своему вкусу.

«Маяковский» меня привлек, во-первых, идеальным расположением – Самарская площадь! Волга! Все сюда едут отдыхать, а я уже здесь живу. Удобно, что возможны любые формы оплаты: ипотека, рассрочка, материнский капитал, нравится сам проект – закрытый двор, просто остров.

Или крепость! Переплыл через ров, откинул мост, закрыл за собой дверь – и остаешься в безопасности и уединении собственного мира.

У меня будет однокомнатная квартира на предпоследнем этаже. Планировка отличная – большая ванная, из кухни выход на балкон. Много неба, теплого ветра в лицо, и можно будет выходить сюда босиком, с чашкой чая, смотреть на то, как просыпается и засыпает твой город. Положить коврик для йоги, делать растяжку, чувствовать свободу. Бродить из комнаты в кухню, смотреть в окна – а там небо, небо! Я предвкушаю.

На работу – ходить пешком (мне двадцать минут расслабленного хода), с работы – пешком, в бассейн – пешком, на рынок – пешком!

Ремонт сделаю хороший. Уже присматриваю отделочные материалы, сейчас много нового, интересного. Кухню хочу удобную, мечтаю о двух холодильниках – один для еды, другой для напитков. А мебели – по минимуму. А счастья – по максимуму!

Снимок экрана 2018-10-04 в 15.48.59

Простор и воздух

Лиза и Николай едут долго. На мосту через Самарку пробка, и приходится тащиться улиткой в рядах таких же недовольных водителей. Лиза и Николай снимают квартиру на улице Главной, это Куйбышевский район. «А вы знаете, — говорит Лиза, — что Маяковского можно считать первым рэпером?» И продолжает.

Мы в Самаре новые жители, и та квартира, где мы сейчас обитаем, по идее удачная для понаехавших – очень недорогая аренда, и от центра сравнительно недалеко. Но она маленькая! Дом старый, кухня без окон, потолки низкие. Я работаю дома, и иногда мне кажется, что выйдя на улицу, я не смогу разогнуться, останусь такая же сгорбленная и слепая, как крот, из-за вечной темноты.

К тому моменту, когда приняли решение брать ипотеку и покупать квартиру, мы в Самаре уже освоились, знали город, и хотели не только жить в центре, но и простора и воздуха! После нашего чердачка мы предпочитаем крупные формы.

«Трешка» наша – 77 квадратов, два балкона! У нас будет гостиная, две спальни, два санузла! Представляете, у меня будет отдельная ванная! Во дворе обещают спортивную и игровую площадку. Хорошая школа в трех минутах ходьбы. У нас пока нет детей, не рожать же на чердачке, а тут можно развернуться.

Привлекает социальная однородность среды. И ждать осталось совсем нечего – через год сдают. В группе следим за ходом строительства, там фотографии выкладывают и видео, заодно с будущими соседями знакомимся. Жизнь, оказывается, может стать еще интереснее!

Партнерский материал

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте и Facebook