ВОКРУГ ДА ОКОЛО

Карьерный рост: гора Тип-Тяв, Сокский карьер и Царёв курган

 30 263

Автор: Евгений Нектаркин

.


,

Мы продолжаем проект, в котором рассказываем о городах и весях Самарской области. Рассказываем очень подробно об истории, значимых событиях и о том, как живут люди.

Каждый раз партнёром поездки выступает компания МТС, которая снабжает нас связью и гаджетами. Мы тестируем скорость мобильного интернета МТС в местах, где бываем, и делимся результатами.

Воспользовавшись очередным потеплением, мы выбрались из города, чтобы присмотреть маршрут для похода на майские, найти площадку для пикника или подходящий пейзаж для фотосессии. Поднялись на гору Тип-Тяв, спустились в Сокский карьер, заглянули в штольни и напоследок пробежались по Царёву кургану.


Старые кварталы Красной Глинки

Для кого: кварталы хороши для создания атмосферной фотосессии и погружения в послевоенную эпоху.  

Прежде чем убежать из города, можно побродить по старым кварталам Красной Глинки — некогда заводской окраины города, получившей бурное развитие после войны. Здесь ещё можно застать это время. Аккуратные сталинские двухэтажки образуют утопающие в зелени уютные дворики, обитатели которых зачем-то содержат неказистые сарайки и развешивают по старинке бельё на улице.

К бывшей архитектурной и культурной доминанте этого района, торжественному и подчёркнуто строгому зданию ДК “Искра”, ведёт парадная в несколько пролётов лестница. И всю эту красоту от дороги, словно военный санаторий, отделяет ажурный металлический забор с пиками и кирпичными тумбами.

Историческая среда старых кварталов Красной Глинки вполне сойдёт за декорацию к одному из многочисленных фильмов или сериалов, которые сейчас востребованы населением, ностальгирующим по советскому “светлому прошлому”. Но вырвемся из цепких объятий грёз о давно минувших временах, пополним запасы провианта и убедимся, что скорость интернета МТС — 15 Мб/с — вполне приличная для периферии послевоенного Куйбышева.


Тип-Тяв

avdeychev-photo-8899

Для кого: маршрут для фотографов-пейзажистов и создания фотосессий на фоне волжских видов. Требуется некоторая туристическая подготовка и определённая физическая выносливость. Маршрут по ссылке

Гора Тип-Тяв — одна из вершин Сокольих гор, расположенных на северной окраине города и самая высокая точка Самары — 282 метра над уровнем моря. Пожалуй, ни один город в Поволжье не может похвастать почти 300-метровой горой, расположенной в своих границах. Однако туристические гиды и экскурсоводы, в правилах которых нахваливать выдающиеся в буквальном смысле достопримечательности Самары, будь то самая большая площадь и самый высокий вокзал в Европе или самые красивые девушки на свете, о самой высокой вершине со смешным названием скромно умалчивают.

Кстати, о названии. Скорее всего, этот топоним сложился как русский фонетический вариант тюркского названия Тюб-Тюбе (Деп-Депе, Теп-Тепе, Тоб-Тобе), что в переводе может означать Вершина вершин. Но не обошлось без легенды о братской дружбе и роковой любви. В доледниковые времена жили в наших краях Сокол, Жигуль и Волга. Первые два персонажа находились в родственных отношениях — были братьями, вероятно, близнецами, а Волга, понятное дело, река — текла себе мимо, как это всегда делают девушки, уверенные в своей красоте. (Геологи утверждают, что Волга в этот период протекала примерно на 30 километров восточнее её нынешней долины, через нынешнее устье Сока, по руслу реки Падовка). Угораздило близнецов влюбиться в эту красавицу, тут братская дружба и закончилась.

Волга долго не могла определиться, кого из братьев выбрать себе в полюбовники, вероятно, водила горе-женихов за нос, встречаясь то с одним, то с другим. Братья поссорились и призвали реку к ответу — потребовали выбрать одного из них. Волга поступила, как порядочная девушка — бросила обоих. Дождавшись, пока богатыри уснут, обманула сторожевую собачку Сокола и бросилась между ними, разлучив близнецов навеки. Собачка успела было тявкнуть «Тип-Тяв», но “сия пучина поглотила ея в один момент”. Так и спят братья по разные берега со времен последнего ледникового периода, образуя своими могучими спинами Жигулёвские ворота — самое узкое место в средней Волге и одно из самых красивых.

Объединить разлучённых братьев не удалось даже советским инженерам, планировавшим в 1930-х годах построить между ними Куйбышевскую ГЭС. Планам не суждено было сбыться — крупнейшую на тот момент ГЭС построили позже и выше по течению Волги, предоставив потомкам возможность наслаждаться красотами Жигулёвских ворот не только по фотографиям и старым открыткам. За этим мы и поднимаемся на гору.

avdeychev-photo-8975

К вершине Тип-Тяв ведут два пути. Одна дорога начинается от Красноглинского шоссе — нужно свернуть на гравийку в ста метрах после заправки “Роснефть” подняться до забора, которым огорожен заброшенный карьер, обойти его справа — и вот он, заветный серпантин. Вторая тропка начинается буквально от дома № 23 в 4-м квартале Красной Глинки.

Подъём на гору несложный и займёт всего минут 20, если не спешить и не отвлекаться, но это не наш случай. Тропа временами проходит по самой кромке карьера — от одного вида захватывает дух, хотя смотреть лучше под ноги. Во-первых, так безопаснее — горы всё-таки, а во-вторых, велика вероятность обнаружить какою-нибудь реликтовую окаменелость — выпавшего в осадок обитателя моря возрастом в пару сотен миллионов лет.

Почти у вершины расположена относительно пологая площадка, свободная от леса, с которой открываются роскошные виды на разлившуюся Волгу, Жигулёвские горы и Самару в дымке. Фотографировать и делиться с друзьями можно со скоростью мобильного интернета 12 Мб/с.

Тип-Тяв уникальна тем, что можно не только подняться на эту гору, но и проникнуть внутрь — у самого подножья находится легендарный хладокомбинат № 2. Этот режимный объект построили в конце 1950-х годов. В штольнях, которые уходят в глубь горы на 450 метров, хранился неприкосновенный запас (НЗ) продовольствия на случай войны. В 1990-х годах армейскую тушёнку с маслом съели, и система тоннелей протяженностью 11 километров опустела.

Часть холодильных камер сдается в аренду — здесь выращивают грибы и хранят цветы перед 8 Марта, а с недавних пор объект используется как туристическая достопримечательность — по выходным в недра горы Тип-Тяв водят экскурсии. Записаться можно в группе в “ВКонтакте”, а фоторепортаж с одной из экскурсий посмотреть в материале ДГ.


Заброшенный Сокский карьер

avdeychev-photo-9042

Для кого: маршрут для начинающих экстремалов, жаждущих приключений людей. Неземной ландшафт послужит бэкграундом для создания постапокалиптичных фильмов и фотосессий. Маршрут по ссылке.  

Разрабатывать месторождение известняка в северной части Сокольих гор начали ещё в 1930-х, добывая породу закрытым способом в штольнях. За 30 лет подземных работ, в которых использовался труд заключённых, была вырыта система штолен и штреков общей протяженностью более 50 километров.

В 1950-х годах в связи с возросшей потребностью в горной породе и щебне для строительства Жигулёвского гидроузла было принято решение разрабатывать месторождение открытым способом — так возник первый Сокский карьер, работы в котором велись до 1980-х, пока он не был выработан полностью.

К карьеру нему можно спуститься с Тип-Тяв по туристической тропе либо доехать по Красноглинскому шоссе, если подъём на гору не входит в планы. В этом случае нужно, не заезжая на мост через Сок, свернуть на кольце направо. Проехать чуть больше километра по гравийной дороге до шлагбаума карьероуправления и оставить машину. Дальше начинается пеший маршрут — нужно пересечь железнодорожные пути и по тропинке выйти на широкий серпантин, который и приведёт в карьер.

Железная дорога, брошенное здание котельной и разрушающийся каскад строений камнедробильного завода на склоне, путепровод и дорога, которыми никто не пользуется, — настоящая зона отчуждения. Постапокалипсис наступил — люди ушли из этих мест и природа забирает своё, лес поглощает руины и стирает следы разрушительной деятельности человека.

Десять минут подъёма по дороге, вьющейся змеей между скалами, небольшой перевал, и взору открывается грандиозное зрелище — огромный котлован разработанного месторождения. Горная разработка поражает масштабами техногенного воздействия на природу — ещё 40 лет назад здесь был один из живописных склонов Сокольих гор, сегодня это монохромный мир из “Безумного Макса”.

Карьер похож на огромный пещерный город, жители которого разбрелись по своим делам и норам, ибо полдень, но ближе к вечеру в городе закипит жизнь. Котлован осветится тысячей факелов, обитатели пещер усядутся на террасах, словно в амфитеатре, а на главной центральной площади, превращённой в арену, одно за одним начнутся гладиаторские бои, гонки суперкарах и другие зрелища в эстетике дизельпанка.

Но днём здесь пустынно и тихо, за день можно встретить разве что редких спелестологов, геокеширов и любителей аномалий, возомнивших себя сталкерами. Кто эти люди и чем занимаются, можно нагуглить в Сети, благо скорость мобильного интернета МТС в Сокском карьере — 18 Мб/с.

В той же Сети можно найти входы в некогда единую систему подземных штолен и треков, разрушенную при разработке карьера. Но посещать подземные сооружения без опытного проводника, одежды и снаряжения всё-таки не стоит.


Царёв курган

avdeychev-photo-9101

Для кого: маршрут для семейного отдыха, романтических прогулок, поиска себя и натуры для фотосъёмок. Маршрут по ссылке.   

О происхождении кургана, который чуть не срыли до основания в середине прошлого века, добывая строительный камень, сложено множество легенд — куполообразная гора возвышалась над местностью на 80 метров и была примечательным объектом.

Одну из легенд записал известный немецкий путешественник Адам Олеарий, побывавший в наших краях в 1636 году во время посольства в Персию. В своей книге о путешествии он написал: «27 того же месяца мы с левой стороны, недалеко от берега, увидели голый песчаный холм, лежащий в плоской равнине. Называли его Царёв курган. Нам рассказали, что в нем похоронен татарский государь, по имени Момаон, который с 7 царями из Татарии собирался пойти вверх по Волге и опустошить всю Россию, но помер в этом месте и погребен здесь. Рассказывают, что солдаты его, которых было бесчисленное количество, шлемами и щитами собрали столько земли для погребения, что возникла эта гора».

Другие легенды также рассказывают о рукотворности этого уникального природного объекта: то ли Тохтамыш перед битвой на Кондурче приказал каждому из своих воинов принести на это место по одному камню, то ли Стенька Разин насыпал этот холм, а то ли это братская могила, в которую полегло одно из бесчисленных татаро-монгольских войск.

На самом деле Царёв курган – это осколок древнего массива Жигулёвских гор, отрезанный от Жигулей Волгой, а от Сокольих гор — водами Сока. Правильная куполообразная форма кургана с давних времён привлекала внимание местных жителей и и путешественников. Самое древнее поселение, следы которого найдены на горе, датированы началом II тысячелетия до н.э. В разные годы на курган поднимались цари Пётр I и Александр I, писатели Александр Дюма, Тарас Шевченко и Максим Горький, художник Илья Репин и будущий лидер большевиков Владимир Ульянов.

Найти дорогу несложно. Въехав в поселок Волжский из Самары, нужно свернуть на первом светофоре налево по улице Школьной и метров через 120 еще раз повернуть налево на Пионерскую, которая обязательно приведёт к церкви в честь иконы пресвятой Богородицы «Неупиваемая чаша», расположенной у подножия кургана. Тут можно спешиться, оставив своего железного коня у ворот, и совершить увлекательную прогулку по легендарной горе.

Подъём до поклонного креста, установленного на уцелевшем склоне, несложный и некрутой и займёт минут 10. Но если задаться целью совершить неспешную прогулку, по тропкам кургана можно бродить часами, спускаясь в кратер-карьер поросший лесом или балансируя по искусственному хребту, образованному выработкой породы.

С кургана открываются живописные виды на долину реки Сок, Сокольи горы, Жигулёвские ворота, Самарскую Луку и Волжскую пойму, ставшие визитной карточкой нашего региона. Фотографировать и делиться с друзьями можно со скоростью мобильного интернета МТС 12 Мб/с.

У подножья кургана можно напиться воды из родника или искупаться в купели, правда, придётся подождать, пока сойдёт половодье — поднявшиеся воды затопили источник. А завершить прогулку можно, спустившись к храму Рождества Христова, расположенному у кургана с противоположной стороны. Этот храм был построен в 1833 году на средства местной помещицы Елизаветы Дашковой и уникален тем, что является одним из немногих памятников русского классицизма в Самарской области. Послушать колокольный звон и почитать об истории этого храма можно по ссылке.


Фото: Алексей Авдейчев