Культурные разборки

Как власть и бизнес бьются за «Доходный дом» на Льва Толстого

 1 463

Автор: Данил Махов

«Доходный дом с гостиницей» на пересечении Льва Толстого и Ленинской стал причиной конфликта между бизнесом и властью. Компания «Самарская скорая» взяла здание в аренду, чтобы обновить его и запустить частное медучреждение, но помешали охранные ограничения: дом оказался выявленным объектом культурного наследия.

С 2015 года бизнес и чиновники судятся из-за статуса здания. В этой истории есть странности. Например, одна и та же компания дважды (с разницей в два года) проверила историческую ценность объекта и пришла к противоположным выводам.

Дом не имеет ценности

В августе 2014 года администрация Самары сдала «Доходный дом с гостиницей» на Льва Толстого в аренду компании «Самарская скорая» Дмитрия Островского. Бизнесмену также принадлежит комплекс Matreshka Plaza и санаторий «Циолковский».

Доходный дом оказался проблемным: с 2009 года он находился в списке выявленных объектов культурного наследия, а этот статус ограничивает свободу действий арендатора. В 2015 году «Самарская скорая» заказала историко-культурную экспертизу у компании «ВИП Проект» Татьяны Вавилонской. Эксперты решили, что здание не представляет культурной ценности и не имеет особого значения для истории.

- Нам принесли материал, где Татьяна Вавилонская (один из экспертов историко-культурной экспертизы, — прим. ред) хотела исключать из списка выявленных дом на Толстого и Ленинской. Она как эксперт сказала, что включать не надо, это нецелесообразно. Мы не согласились. Этот объект – градоформирующий. Он находится на углу и держит устоявшуюся, историческую застройку, — рассказал врио руководителя управления государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области Владимир Филипенко.

Нет, дом обладает ценностью

Чтобы защитить доходный дом, региональные чиновники обратились в московский «Центр культурных исследований и инициатив». В мае 2016 года эксперт Евгения Дутлова пришла к выводу, что здание все-таки представляет культурную ценность. Помогло мало: лицензия Дутловой была просрочена, чем и воспользовались юристы «Самарской скорой» на суде.

В первых двух инстанциях арбитражного суда побеждало управление госохраны объектов культурного наследия Самарской области. В третьей полоса везения закончилась: арбитражный суд Поволжского округа (Казань) отменил предыдущие решения и обязал чиновников исключить доходный дом из списка выявленных объектов культурного наследия.

Безымянный

Конфликт вышел на новый виток. Управление госохраны памятников опять заказало экспертизу. В тендере победила компания «ВИП Проект» Вавилонской. В этот раз оказалось, что здание все же обладает культурной ценностью, хотя два года назад эксперты «ВИП Проекта» ее не увидели. В обеих экспертизах участвовал один и тот же человек: в 2015 году Сергей Шашин входил в состав комиссии из трех человек, в 2017 году оценивал доходный дом в одиночку.

Чем объяснить такую смену позиции — неясно: на момент сдачи текста Сергей Шашин не ответил на вопросы ДГ.

Мы исключили здание из списка выявленных, но на этом жизнь не остановилась. Самарский Союз архитекторов направил нам заявку, чтобы мы снова включили доходный дом в список. Управление обязано рассматривать такие заявки. Мы рассмотрели и вынесли решение о включении дома в список выявленных. В течение года обратимся к экспертам, чтобы внести его уже в реестр объектов культурного наследия, — сказал Владимир Филипенко.

В ответ «Самарская скорая» пожаловалась на управление госохраны в прокуратуру Самарской области. На момент сдачи текста получить комментарий представителей компании не удалось.

История доходного дома

До прихода советской власти дом на пересечении Льва Толстого и Ленинской принадлежал нескольким владельцам. В разное время здесь жили мещанин Артемий Тимашев (1874-1881), мещанин Дмитрий Фролов (1882-1891) и мещане Егоровы (с 1892-1918). Егоровы добавили к дому третий этаж.

В советское время здание переделали под гостиничные нужды. До 1937 года бывший дом мещан Егоровых стал гостиницей №4. В год «великих репрессий» власти города начали перепланировку здания под роддом на 100 коек. После реконструкции родильным дом №1 долгое время был крупнейшим в городе.

Здание не эксплуатируется с 2007 года. До конца 2009-го власти планировали провести оценку работ, начать реставрацию и оборудовать строение под современные требования акушерства. Но этого не произошло.

Фото: Данил Махов

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте и Facebook