КРУПНЫМ ПЛАНОМ

Проспект Масленникова: казармы гусар, стадион «Волга» и кварталы подшипниковцев

 4 771

Автор: Андрей Артёмов

Давным давно (по крайней мере именно так кажется в 2019 году) в Самаре существовал завод имени Масленникова. Ныне от предприятия остались полуразрушенные корпуса, перестроенный до неузнаваемости ДК и активно восстанавливаемая фабрика-кухня.

Завод остался в воспоминаниях тех кому за 30, но память о нем живет в городской топонимике. Вы можете не знать, что выпускал завод Масленникова, но то, что в городе есть одноименный проспект, знаете наверняка.

Прежде чем начать его краеведческую препарацию, скажем пару слов о человеке, благодаря которому проспект получил свое имя. Александр Масленников стал большевиком в 1909 году. После Февральской революции — ревкомиссар Туруханского края. В Самару прибыл лишь в июне 1917 года. На заводе, названном в его честь, не работал ни дня. После захвата Самары войсками Чехословацкого легиона был арестован, позднее отправлен на «поезде смерти» в омский концлагерь. В апреле 1919 года расстрелян колчаковцами. Память об этом увековечена на карте Омска, где есть своя улица Масленникова.

Ну а теперь мы перейдем непосредственно к самарскому проспекту Масленникова, его истории и достопримечательностях. О них нам расскажет краевед-энтузиаст Евгений Альмяшев, комментарии Андрея Артемова даны курсивом.


В истории Самары бывали случаи, когда заурядные улицы с частными домами объявлялись проспектами – например, Рабочий проспект (проходил между улицами Челюскинцев и Осипенко) и Октябрьский проспект (ныне — улица Лукачева). Иногда городская топонимика жонглирует понятиями «проспект» и «шоссе», как это было с проспектом Кирова или с улицей Гагарина. Если же под проспектом понимать не столько длинную, сколько монументальную магистраль, то наиболее красочными проспектами Самары будут, пожалуй, проспект Масленникова и Волжский проспект (Проспект Металлургов застраивался в разные годы, а проспект Ленина сравнительно юн).

Проспект Масленникова в Самаре

Вообще в Самаре имеется семь проспектов. Из них Масленникова — самый старый, получивший это высокое звание в 1956 году. До этого он по-простецки именовался проездом. Ближайший его конкурент — проспект Металлургов — получил этот статус лишь в 1960-м году.

Застройка проспекта Масленникова велась, само собой, от завода, давшему ему имя. Взглянем на карту 1910 года, где мы отметили его красной линией.

Карта Самары 1910 года

Как вы видите, начало проспекта Масленникова приходилось на казармы Александрийского гусарского полка, чьи постояльцы более известны нам как «черные гусары». В Самаре они квартировались с 1910 по август 1914 года. В разные годы службу в полку несли поэт Николай Гумилев, военачальник Карл Маннергейм и писатель Михаил Булгаков. Посвященный истории полка фильм можно посмотреть здесь.

Казарма Черных гусар

Сейчас по адресу Масленникова, 4б числится военная комендатура, около которой регулярно попадаются военнослужащие с нашивками MP (Military Police). Не знаю как сейчас, но в 2007 году в этом же военном городке размещался полк связи, на базе которого автор этих строк проходил военные сборы в ЗАТО Рощинский.

По соседству с военными расположился авторемонтный завод (проспект Масленникова, 4), ныне —  Самарский филиал 9 ЦАРЗ.

Авторемонтный завод

Но это достопримечательность «низшего звена», по сравнению с той, что находится напротив.

Адрес по проспекту Масленникова, 1 имеет стадиона «Волга», который когда-то принадлежал ЗиМу. Открылась эта спортивная арена в 1929 году, что автоматически делает «Волгу» вторым по старшинству стадионом города после «Локомотива». До войны он назывался «Зенит», а затем, вплоть до 1962 года, — «Трактор». В 1947 году одноименная заводская команда выступала в чемпионате СССР во второй группе, что соответствует нынешней ФНЛ. Также до строительства Ледового дворца спорта на стадионе «Волга» иной раз выступал хоккейный коллектив СКА.

Стадион Волга1936 год. Стадион еще не имеет собственного имени и приписан к улице Ново-Садовой

В 1935 году была озвучена идея строительства асфальтовой дороги между Ново-Садовой и Московским шоссе. Да, речь идет о будущем проспекте Масленникова.

ФОТО-Масленникова-03-ВКа-1935-09-27-о создании пр. Маслен.1935 год

Как мы помним, согласно общепринятой версии, в те годы он назывался проездом. Этого обозначения в газетной заметке нет. Не найдете вы такого названия и в путеводителе по Куйбышеву 1936 года. Хотя там фигурирует улица Масленникова, но это — нынешняя Липецкая. В списках избирательных округов проезд Масленникова также отсутствует.

Впервые он заявит о себе лишь в 1946 году.

Пожалуй, старейшим жилым зданием на проспекте Масленникова можно назвать дом №7, построенный еще в 1935 году.

Дом 1935 года

Выглядит он прозаично, зато фигурирует в книге «Архитектурный путеводитель по Самаре 1920-1940-х годов», как пример раннего конструктивизма.

Еще один довоенный экспонат — дом №8. Он датируется 1938 годом. Сдержанная сталинка, не более. Милые нашему сердцу архитектурные излишества отсутствуют.

В 1941 году был построен дом №18. Проспект Масленникова стал потихоньку приобретать очертания парадной магистрали, но вмешалась война. О строительстве жилых домов пришлось надолго забыть.

Как и о спорте. Стадион «Волга» в годы войны использовали как плац для строевой подготовки формировавшихся в Куйбышеве армейских подразделений. Впрочем, он быстро вернулся в строй спортивных сооружений.

ФОТО-Масленникова-05-ВКа-1945-08-10-про стадион ВолгаОктябрь 1945 года

Стоит отметить, что послевоенные годы стали весьма успешными для зимовского «Трактора». Эта заводская команда стала чемпионом Куйбышева и обладателем кубка.

ФОТО-Масленникова-06-Трактор

Обратите внимание на то, что футбольным успехам «Трактора» на всесоюзной арене помешало отсутствие должного финансирования.

В дальнейшем стадион «Волга» неизменно попадал на страницы зимовской многотиражки. Вот, например, как он выглядел в начале 1960-х годов.

В начале 1980-х годов стадион «Волга» и его окрестности был одним из ристалищ, на которых выясняли отношения куйбышевские быки и фураги. Проспект Масленникова был районом фуражьим (внешний вид бойцов: мохеровые фуражки, значок с Лениным, белый шарфик, штаны-дудочки и коры), быки же представляли частный сектор в районе Линдовского оврага (внешний вид бойцов: космы, брюки-клеш, рубашки с огромными воротниками). 

Стадион сумел пережить завод, которому принадлежал, и не только существует по сию пору, но в «нулевых» годах даже принимал у себя матчи второй российской лиги (ныне ПФЛ) с участием клуба «Юнит». Но вернемся к жилой застройке.

В 1950 году нумерация домов, относящихся к проезду Масленникова, выглядела так, как это представлено на фото слева, а весной следующего года было опубликовано объявление о том, что 4 ГПЗ приступает к застройке кварталов 361 и 362.

Указанные кварталы располагались в периметре современных Масленникова, Мичурина, Подшипниковой и Луначарского. Также обращает на себя внимание запрет на огородничество, который намекает на то, что с точки зрения застройки эта локация тогда была «чистым полем».

Одним из первых послевоенных домов на тогда еще проезде Масленникова стал дом №18 (в заметке обозначен как №16). Следующие газетные статьи датируются 1949 годом, когда этот дом был еще вполне молод, но коммунальных проблем у него накопилось предостаточно.

Читая про «налеты» пожарной охраны, невольно вспоминаешь персонажей Ильфа и Петрова.

В 1953 году начали писать о застройке проезда Масленникова подшипниковцами, а также о его электрическом освещении.

В следующем году на активно застраиваемый проезд Масленникова пожаловал общественный транспорт. Это был троллейбусный маршрут № 2, который с улицы Мичурина стал «спускаться» к Ново-Садовой.

ФОТО-Масленникова-16-ВКа-1954-01-10-ТТУ 1953 и 1954

Открыта новая троллейбусная линия была 6 ноября 1954. Естественно, это было освещено в городской прессе.

На приведенном выше фото видны дома №№ 23, 21 и 18. Кроме того, в том же году появился угловой дом по Масленникова – Подшипниковой №№ 39/6. Внешний вид проезда Масленникова в 1955 году можно оценить на следующем фото.

ФОТО-Масленникова-19-ВКа-1955-11-24-фото пр. Масленникова

В кадре дома из квартала 361, имевшие номера 25, 23 и 21. Обратите внимание на то, что отрезок улицы по нечётной стороне от Мичурина и до стадиона «Волга» ещё не застроен.

В июне 1956 года уже проспект, а не проезд Масленникова стал полностью троллейбусным. Появилась привычная для нас линия от улицы Мичурина к Московскому шоссе.

Угол Мичурина и Масленникова

Тогда же были введены в эксплуатацию дома №16, 20, 24 и 27, а в доме №21 был открыт один из крупнейших в Куйбышеве продмагов.

Интересен и дом №20. Эта сталинка с аскетичным декором спроектирована Марией Мошковой, дочерью известного дореволюционного зодчего Георгия Мошкова. Практически такой же дом, построенный ею же, стоит на углу улиц Льва Толстого и Молодогвардейской.

Дом №20 (2)

В заметке из «Волжского Комсомольца», датированной августом 1956 года, проспект Масленникова удостоился похвалы за благоустройство, хотя и именуется по старинке проездом.

В 1956 году был сдан в эксплуатацию дом №27 с магазинами и аптекой на первом этаже. В начале 1957 года, когда шла подготовка к очередным выборам, этот дом был выбран в качестве образцово-показательного.

Кто бы мог подумать, но среди новоселов дома №27 был испанский моряк Риос Хосе Мануэль Амиго, бежавший в СССР от диктатуры Франко. Историю о нем читайте в газетной заметке 1957 года.

В год запуска первого искусственного спутника земли на проспекте Масленникова появились дома №№ 31 и 41.

К 1958 году проспект Масленникова был застроен практически полностью. Его жилые дома дошли до Московского шоссе, между ними и магистралью был разбит сквер «Мир», благоустроенный силами работников 4 ГПЗ.

Жилая застройка проспекта Масленникова была разбавлена учебными заведениями. Например, в газетной заметке 1959 года можно увидеть строящееся здание машиностроительного техникума.

ФОТО-Масленникова-33-Знамя Труда-1959-8 апреля

Впрочем, сам техникум открылся лишь в 1963 году. Школа №144, стоящая ровно напротив, приняла первых постояльцев тремя годами ранее.

Еще одна школа в те годы существовала близ перекрестка с улицей Подшипниковой. Она имела №110, а с 2000 года ее площади заняло областное училище культуры и искусств.

Новые дома на проспекте появлялись ежегодно, причём его архитектура продолжала оставаться «сталинской» — ни один крупноблочный или панельный дом сюда не проник. Особенного внимания среди них достоин дом №10.

Дом №10

Во-первых, перед домом имеется приятный скверик. Во-вторых, фасад дома носит отголоски так любимых нами архитектурных излишеств, в том числе нечасто встречающийся декор в виде серпа и молота.

Удаленность от дороги, даже в те «малоавтомобильные» времена, была плюсом. Так, жители уже упоминавшегося дома №7 по проспекту Масленникова терпели от транспортных средств большие неудобства.

ФОТО-Масленникова-39-Знамя Труда-1963-28 августа

К 50-летию Советской власти проспект Масленникова был застроен на всем своем протяжении и внешний вид его с тех пор практически не менялся. Единственный новобранец здесь — дом под номером 25«А» 1984 года.

Проспект Масленникова и по сей день продолжает радовать самарцев продуманностью и ансамблевостью своей застройки. Что и говорить, 4 ГПЗ и ЗИМу удалось спроектировать свои жилые кварталы должным, с градостроительной точки зрения, образом.


Другие материалы из рубрики «Крупным планом»:

Алексея Толстого
Александра Матросова
Аэродромная
Бобруйская
Братьев Коростелевых
Брусчатый переулок (Машстрой)
Венцека
Вилоновская
Владимирская
Водников
Волжский проспект
Воронежская
Гагарина
Галактионовская
Георгия Димитрова
Григория Аксакова
Дыбенко
Енисейская
Ерошевского
Заводское шоссе
Земеца
Ивана Булкина
Калинина
Проспект Карла Маркса
Каховская
Проспект Кирова
Комсомольская площадь
Комсомольская
— Красноармейская. Часть №1 и часть №2.
Краснодонская
Площадь Куйбышева
Куйбышева
Проспект Ленина
Лесная
Ленинская
Лукачева
— Ленинградская. Часть №1 и Часть №2
Льва Толстого
Улицы Майская и Минская
— Максима Горького. Часть №1 и Часть №2
Проспект Масленникова
Маяковского
Проспект Металлургов

ДГ благодарит за предоставленные архивные фотографии сотрудника СОГАСПИ Евгения Малинкина
Современные фотографии проспекта Масленникова: Елена Вагнер

Следите за нашими публикациями в телеграме на канале «Другой город»ВКонтакте и Facebook