РЕЗУЛЬТАТ НАЛИЦО

Самарский специалист по микромимике о том, почему Юрий Лоза раскритиковал Led Zeppelin и The Rolling Stones

 839

Автор: Редакция

Дамир Вирштейн практикует психологию с 2005 года. Он — участник Science slam и владелец предприятия ORDOLAB, которое занимается профессиональным и психологическим ориентированием. Иными словами, помогает людям найти себя. Ученый занимается и исследованиями в области микромимики и интеллекта: ему не составляет труда определить состояние внутреннего мира человека по внешним признакам. Сотрудничал с Минэкономразвития, бизнес-инкубаторами Самары, Тольятти и коммерческими организации вроде reg.ru

Мы попросили Дамира проанализировать поведение Юрия Лозы. Напомним, совсем недавно в программе Захара Прилепина «Соль» исполнитель стал критиковать легендарных западных музыкантов. Под раздачу попали, например, Led Zeppelin и The Rolling Stones.

 «Я сам многое умею, многое знаю, — заявил Юрий Лоза. - И некоторые группы, которые я слушал в юности, прощая им огрехи, я уже слушать не могу просто как профессионал. <…> Я понимаю, какие на меня выльются ушаты грязи, но 80 процентов того, что спето Led Zeppelin, слушать невозможно. Просто это сыграно плохо». Лоза отметил, что от группы The Troggs у него вянут уши, The Rolling Stones «гитару не настроили за всю жизнь ни разу», а Мик Джаггер (Лоза почему-то называет его Митей — прим. авт.) за всю жизнь ни разу не попал в ноту».

~

71FgGN10fsc«В начале видеоролика выражение лица Юрия на 90% нейтрально, однако заметно: артист испытывает некоторую внутреннюю агрессию или досаду. Это выдают мышцы рта и вокруг глаз. Возможно, исполнитель болеет или же устал, или действительно испытывает внутреннюю агрессию.

«Многое умею, многое знаю», — произносит Юрий, слегка вздергивая подбородок. Это указывает на то, что певец не до конца верит в свои слова. Нельзя сказать однозначно, почему он употребляет именно эту фразу и о чем думает в данный момент, но готов поспорить: она ему претит.

Употребляя слово-паразит «скажем», Лоза будто бы разделяет ответственность за сказанное с кем-то ещё, потому что не чувствует внутренней уверенности. А ещё он может употреблять это слово потому, что перенял привычку от соседа. Не забывайте – анализ такого рода всегда лишь вероятность.

Зато во фразе «я как профессионал…» Юрий честен сам с собой. Певец уверен в том, что является экспертом в своём деле, никаких сомнений на лице и в голосе не проявлено. Вздернутые брови свидетельствуют о высокомерном отношении к предмету разговора. Дальше Юрий переходит непосредственно к критике музыкальных групп. Зрителям показывают общий план.

Мы видим, что певец сидит в закрытой позе – его руки сцеплены в замок. Но через мгновение жест открывается. Дело в том, что публичные люди знают: в выступлениях закрытые жесты недопустимы. Чаще всего закрытые жесты говорят о внутренней скованности человека в текущий момент и не сменяются открытыми так легко. А если закрытый жест быстро открывается, то это значит, что человек внезапно вспомнил о правилах ведения диалога и специально разомкнул руки. Как человек, изучавший публичные выступления, могу сказать, что жесты Юрия не соответствуют его темпераменту и состоянию, соответственно, естественные закрытые жесты говорят нам гораздо больше о состоянии певца.

Когда Юрий нелицеприятно высказывается о Led Zeppelin и The Rolling Stones, его «атакующая мимика» напряжена. Мне это говорит о том, что его точка зрения осознанна, однако она не приносит ему радости и удовлетворения. Если говорящий действительно с верой в победу выступает против какого-либо явления (что отражено в словах Юрия), то на его лице будет выражение победителя. Здесь мы этого не наблюдаем.

Отдельно надо отметить следующую фразу Юрия: «Понимаю, какие на меня выльются ушаты грязи». Вы представляете эту фразу от Жириновского, например? Я – нет. Певец не сказал: «Многие со мной не согласятся». Он видит только ушаты грязи. Похоже на то, что Лоза заведомо принимает последствия, причём с почти нейтральным выражением лица: ему всё равно. Это может указывать на затяжное депрессивное состояние.

Выражение лица исполнителя смягчается, когда он хвалит альбом группы Deep Purple «Made In Japan». Хвалить кого-то ему приятнее, чем ругать. Еще один аргумент в пользу его внутренней неправоты.

По мимике Юрия Лозы несложно просчитать его эмоциональный фон, значение которого, как правило, исчисляется в пределах от 0% до 16%. Например, депрессия — 1%; радость, счастье- 8%; эйфория – 11%; легкие психоактивные вещества — 15%; глубокая медитация – 12-25%.

Юрий Лоза пережил какое-то психологическое потрясение, которое и вызвало состояние умеренной длящейся депрессии, с которым он просто-напросто свыкся.

По моим подсчётам, эмоциональный фон Юрия равен 0,3%. Здесь надо думать либо на жуткую усталость исполнителя, либо на умеренную депрессивную симптоматику, либо на тяжёлую депрессию. Но певец не выглядит уставшим. Вариант тяжёлой депрессии тоже отпадает: в таком состоянии снижены когнитивные возможности человека, от него даже речи нормальной не добьёшься, то есть он бы выглядел «пьяным». Остаётся умеренная депрессия. И я думаю, что Юрий Лоза пережил какое-то психологическое потрясение, которое и вызвало состояние умеренной длящейся депрессии, с которым он просто-напросто свыкся. В этом случае человек особенно концентрируется на отрицательных событиях, не замечая положительных.

Теперь самое интересное. По мимике я просчитал уровень возможного общего/подвижного/стратегического интеллекта SPI Юрия с вероятностью 75%. В этом видео он набрал 26 баллов. При этом значение этого уровня может достигать и 1500 — таковым обладают Николя Саркози или Владимир Путин. К слову, 20-30 баллов имеет 80% населения, что является средней нормой. Но этого мало, чтобы, например, быть судьёй, вы же не хотели бы, чтобы в судьи принимали любых четырех из пяти граждан? А в этом видео Юрий выступает как бы судьёй, оценивая игру культовых групп с точки зрения «хорошо» и «плохо».

Можно подумать, что я тоже судья, но вы должны понимать, что я оцениваю поведение Юрия Лозы не с позиций «хорошо» или «плохо», а с точки зрения вероятностей. Это мои предположения относительно предмета разговора.

Вывод

Я, например, не могу доверять мнению о творчестве музыкальных групп, которое прозвучало от человека с эмоциональным фоном менее 1%. Ведь депрессивное состояние негативно сказывается на восприятии: коммуникатор становится однобоким в своих суждениях, не учитывая положительную составляющую процесса. Кроме того, к неприятию точки зрения Юрия меня должен подтолкнуть его вероятностный уровень подвижного интеллекта. 26 – это среднее значение, недостаточное для безапелляционного суждения о многоуровневых системах. Если бы уровень певца при таком эмоциональном фоне был равен 100-250, то я бы всё равно прислушался к его словам: решил бы, что Юрий крайне умен и говорит точно рассчитанные вещи, правда, чем-то расстроен. В контексте данного состояния Юрия Лозы я этого сделать не могу.

Напомню, что я не разбираюсь в музыке. Я рассуждал как человек, анализирующий чьи-то слова, имея лишь запись его выступления: мимику, моторику и голос заявителя. Если бы Юрий рассуждал о ядерной физике или жизни антилоп, я бы опирался на те же самые факторы, потому что передо мной поставлена такая задача. Важно оценивать не смыслы, а сопутствующие действия оратора.

Вместо P.S.  Мы не претендуем на истину в последней инстанции. Этот анализ носит вероятностный характер.

Записала: Мария Шестерикова