Селфи в ангельском феррари

Отель Лотте: изнутри, вглубь и наверх

 5 732

Автор: Редакция

На подступах к гостинице раскорячился оранжевый автомобиль, и принадлежащие ему люди задорно закидывали раскаленным асфальтом Самарскую. «Эй, рабочие! – уже немного войдя в роль постоялицы пятизвездочного отеля, крикнула я, — мне надо пройти!» Коричневые строители от неожиданности перестали орудовать лопатами, и я быстро подбежала к парадному входу и подергала золотистую дверь. Закрыта. Рядом гоголем прохаживался швейцар. Не тратя слов, он указал мне на альтернативный вход – такой круг, который захватывает, вращается и вовлекает. Я вошла, захватилась, провернулась, и оказалась, наконец, внутри.

Наталья Фомина в кроссовках погуляла по недавно открывшемуся отелю Лотте и узнала: что почем в баре, причем тут «Страдания юного Вертера» и что такое «меню подушек». 

Лотте-холл

Внутри много мрамора. Черного, белого, и промежуточных оттенков. Красивого мрамора, наговаривать не стану. Идеально подогнанного, плита к плите, безукоризненно выстроенные узоры порадовали бы глаз любого перфекциониста. Белоснежную мраморную колонну смогли бы обнять трое человек, взявшись за руки. На графично расчерченном мраморном полу хорошо кататься в мягкой обуви. В валенках, услужливо подсказывает генетическая память.

Мраморные лестницы куда-то ведут. Мраморные стены холодны. Человеку, который недавно вернулся с мраморных копей Рускеалы, лучше не селиться в Лотте-отеле. Он просто взбесится здесь и начнет кидаться с мраморины на мраморину, а потом потеряет силы и станет безобидным, как новорожденный теленок.

Где нет мрамора, там роскошные люстры, напоминающие иллюстрации искривления пространства-времени под воздействием Солнца. Служащая отеля с уважением к люстрам сообщает, что сделаны они вручную в Чехии.

1st_floor_lobby_1

Развешены абстрактные картины. Стоят абстрактные то ли скульптуры, то ли иные объекты современного искусства, но оттенка золота. Зеркала тоже устроены как-то так, что обычно бледная амальгама приятно золотит мое лицо. Торшеры лениво выплескивают электрический свет, втайне завидуя люстрам.

Что еще сказать про холл: очень много диванов. И Кресел. Я специально эти кресла с большой буквы написала. Есть просто кресло, куда ты взобрался с ногами, набросил поверх выношенную меховую безрукавку и читаешь О’Генри, а есть Кресло, куда садишься с прямой спиной, в пиджаке, поставив ноги на манер английской королевы. Столиков тоже хватает. Служащая отеля говорит, что Лотте рад не только гостям в роли постояльцев, но и простым жителям города, заглянувшим на чашку кофе. Интонацией она выделяет слово «простым». Я маскирую кроссовки под мрамор.

Лотте-лобби

Эспрессо200 рублей. Капучино240. Отличный Wi Fi. Очень удобно, — воодушевленно говорит служащая, - можно здесь работать, совершать сделки, назначать встречи.

Мне немедленно захотелось стать знаменитой шпионкой, назначать встречи в баре отеля Лотте, и чтобы на мне было черное шелковое платье, чулки и вуалетка, в зубах – роза, на столике – газета «Правда». Если вы кого-нибудь такого увидите здесь, то это буду я.

Собственно лобби-пространство декоративной решеткой разграничено на две зоны – примыкающую к бару и близ панорамного окна. Из окна видно деревянные дома на другой стороне улицы, стремительно выкрашенные в цвета чемпионата. И до обидного маленького Забиваку, установили тут этого странного зверька.

Бар уже работает и предлагает помимо кофе и алкоголя разнообразие завтраков: лотте-завтрак из яиц, приготовленных по выбору, зеленого салата, помидоров, бекона и жареного картофеля стоит 700 рублей, а большой русский завтрак из яичницы на три яйца, блинов со сметаной, сырников с ягодным соусом и овсяной каши – 790.

Яйца Бенедикт650, семга со спаржей820. Сырники550. Я буквально вижу, как простые жители города, проходя мимо, заскакивают на пару минут, чтобы вкусить этих сырников.

Да что сырники! Наверняка простым жителям будет интересно икорное меню лобби лаундж: осетровая икра5850 рублей за 210 грамм, лососевая1400, а щучья1200.

Карпаччо из мраморной говядины – 790, мясо краба с листьями салата и клубникой1490, стейк рибай с овощами гриль – 2650. Забавное название – сочетание филе миньон с филе тунца называется «Воронеж-Токио» и стоит 2150 рублей. В общем, как говорил один алкоголик, все одно к одному.

Простые жители города, любимые! Знаете, а вы все равно можете сюда прийти и нагло четыре часа цедить 30 мл эспрессо. Персонал тут пока достаточно вышколен, чтобы не таращить на вас глаза и не указывать вытянутой рукой на дверь (роскошный жест).

Лотте-номер

Служащая предлагает прокатиться на лифте, вмещающем 25 человек сразу. Лифт быстрый, перемещение в нем бодрит. На этаже приятный полумрак, мрамора нет, есть ковровое покрытие, светлые стены, темные двери, одна из них открывается перед нашей небольшой толпой.

Номер с двумя отдельными кроватями выглядит симпатично, но довольно стандартно. Служащая подробно рассказывает о матрасах, и навсегда разбивает мое сердце определением «меню подушек».

Присутствует кофе-машина. Гостю полагается в день по три бутылки, — говорит служащая. Водки! – весело продолжает один из присутствующих. Утром! – добавляет второй. Все смеются, служащая – нет.

Лотте-конференция

Спускаемся рассматривать конференц-залы, которые в Лотте называются по имени полудрагоценных камней: топаз, нефрит, аметист, янтарь. Кристалл – бальный зал, а еще есть зал Шарлотта, и я сейчас объясню, почему он так называется.

Служащая еще внизу, под чешскими ручными люстрами, рассказала нам прекрасную историю о том, что, начав с торговли жевательной резинкой, основатель гостиничной империи Лотте собственным трудом достиг сегодняшнего положения. Откусите мне голову, если не все из нашей компании вспомнили анекдот про преуспевающего американца, который купил два грязных яблока за два цента, вымыл их, продал за четыре, а потом умер его дядя и оставил ему десять миллионов долларов. Так вот, трудолюбивый южный кореец очень уважал творчество Гете, особенно его роман «Страдания молодого Вертера», и особенно героиню этого романа – Шарлотту. Шарлотта = Лотта = Лотте, вот вам и отель.

Хотя, если вспомнить сюжет романа, то всё оканчивается довольно плохо – главный герой совершает самоубийство, веселого мало. Но южные корейцы могут иметь свои представления на этот счет.

Конференц-залы красивых названий представляют собой гигантские трансформеры: все снабжены раздвигающимися стенами, и из зала в пять минут одного можно сделать два, а то и три. Один из них подготовлен для мероприятия: лежат блокноты, ручки, маленькие бутылки с водой. Вижу, как многие из нас борются с желанием стащить ручку на память или остаться до вечера в меру порядочным человеком.

Гостиничный ресторан называется La Terazza и расположен на третьем этаже; завтрак со шведским столом тут стоит 1800 рублей, и это всё, что вам нужно знать об этом ресторане, простые жители города. И да, в меню будут соседствовать русские и корейские блюда. Кому окрошка хороша, а кому — кукси, кому блин с икрой, а кому — пигоди с капустой.

Лотте-будущее

К ЧМ отель забит под завязку; на вопрос, кем планируется наполнять 193 лоттовских номера впоследствии, служащая натренированно говорит, что Самара – богатый город, здесь много богатых людей, а к ним в гости тоже будут приезжать богатые люди, вот они и составят население гостиницы. Нефть, газ, олигархи, — азартно перечисляет служащая, мимоходом упоминая, что управляет отелем канадец.

Мы не гонимся за большим количеством постояльцев, - говорит служащая, милая женщина из Волгограда, — потому что наши гости — особенные люди. Им претит толпа. Они ищут уединения и покоя. Эксклюзива. И мы готовы им это предоставить.

Уходим восвояси. Я думаю: меню подушек, и ещё вспоминаю эпизод, когда продавщица в маленьком магазине отказалась мне продать две единственные холодные бутылки пива. У меня, — с придыханием говорила она, — есть состоятельный покупатель, и сейчас он за ними спустится. Очень состоятельный, — повторила она, а то вдруг я частично парализованный на уши клиент.

Лотте-катарсис

Больше всего в отеле Лотте мне понравился лифт. Это какой-то ангельский феррари, нечто божественное. Я бы продавала в этот лифт билеты, как на аттракцион. Можно установить скамеечки, мини-бар, подставочки для ног и кататься вверх-вниз. Когда вниз, секунду чувствуешь себя в невесомости, что может быть приятнее.

Текст: Наталья Фомина
Фото обложки отсюда 

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте и Facebook