Укрощая львицу

Новая программа в самарском цирке растрогает самое каменное сердце

 191

Автор: Наталья Фомина

Руководитель циркового аттракциона Виталий Смолянец, заслуженный артист России, единственный дрессировщик в мире, выходящий на арену без обеих ног. Если не знать об этом, то никогда не догадаешься – Виталий Смолянец легко опирается на изящную трость, которая вполне сойдет за какой-то укротительский атрибут. Стек?

5-33ZtlkNCA

В номере восемь львиц, один тигр и одна тигрица. Львиц зовут Сима, Ласка, Ника, Линда, тигра – Атос, а тигрицу — Мара. Животные классически рассаживаются на высоких тумбах, по команде совершают плавные прыжки, мягкими лапами ходят практически по канату и мастерски играют в чехарду. Аттракцион называется «Империя львиц», и он захватывает так и настолько, что даже как-то перестаешь бояться тигра Атоса, поглядывающего на тебя с интересом со своей тумбы. И да, горящий обруч тоже будет.

rEi6bJiSiMU

Трюк «ковер» – львицы поочередно ложатся, прижимаясь боками друг к другу, а по краям – два тигра, это очень красиво. Золотистые львиные шкуры выглядят роскошно, как после дорогих салонных процедур по уходу. Виталий Смолянец, обладатель престижной премии Всемирного фестиваля «Идол-2016», даже вне сценического костюма выглядит на этом фоне убедительно.

По команде «офф!» большие кошки становятся на задние лапы, перебирая передними для равновесия, и могут в таком положении еще и пятиться назад, что называется – обратная проходка.

Артист стоит (а хищников уже увели) в центре манежа и рассказывает, что до него львиц вообще не было в цирке, считали неуправляемыми и не пригодными к дрессировке. Но он решил попробовать, и оказалось, что все возможно, просто к львицам нужен особый подход. Любимиц у него нет, все питомцы дороги одинаково, говорит артист, просто есть проверенные опытные работники – например, Ласка, сокращенно – Лася. Она очень умная, хорошо работает, а Линда делает первые шаги и вполне завтра может накосячить на представлении. Может быть, зритель этого не увидит, а я увижу, говорит артист. Поэтому сейчас мое внимание сосредоточено именно на Линде. Остальные животные давно в номере, отлично знают свою работу, Лася вообще жить не может без манежа. Есть такие животные, активисты, которым интересно, и если её на репетицию не выпустить, она там вольер разнесет.

DPqwVXszr6I

На вопрос, как уживается женский коллектив и уживается ли он вообще, артист удивленно отвечает, что львицы и в природе живут прайдом, это для них естественно. Вольер, отмечает он, разделен на три части: в одной обитают пять взрослых львиц, в другой – три молодых и тигрица, и в третьей – тигр Атос.

Дисциплина – она и в Африке дисциплина, говорит артист и добавляет, что если он будет изображать из себя жалкую овечку, то перестанет быть хозяином номера. Надо вести себя жестко, но в меру, потому что львицу злить не стоит, это может закончиться плохо. То есть если ты кинул стек, говорит артист, он должен попасть аккуратненько и не больно, а то может прилететь отдача, и даже лучше вообще попасть по тумбе, по металлу.

За кулисами снова зверский рык. Артист легко опирается на трость. В цирк он пришел работать водителем фуры, одновременно трудился помощником специалиста по уходу за животными; потом стал ассистентом дрессировщика, иногда полностью заменяя последнего на манеже. Через шесть лет накопил денег, чтобы купить первых животных – льва Симона и львицу Нику, дочки которых только что блистали на манеже.

duBn9TvTnB8

В феврале 2015 года Виталий ехал из Твери в Москву. На трассе стал свидетелем аварии – автомобиль УАЗ врезался в разделительное заграждение, пассажир через лобовое стекло вылетел на середину магистрали. Припарковавшись на обочине, Виталий побежал к пострадавшему, оттолкнул его с опасного места и сам оказался сбит встречной фурой, водитель которой не справился с управлением. Одну ногу ему оторвало сразу, а вторую ему ампутировали, спасая жизнь.

В декабре того же года артист уже вернулся к работе – вышел на арену, вошел в клетку, сказал обычное «ап», и тигры у ног его сели. Виталий не любит вопросов про аварию и говорит, что ну достали, надоело об этом. Вежливо объясняет, что не хочет терять время, а лучше его расскажет про своих львиц, и делает это. Настоящий герой, настоящий мужчина, настоящий дрессировщик и настоящая легенда.

1WVK2jLiV4A

Самарский цирк, Молодогвардейская, 220, телефон: 242-11-15, 242-13-86. Билеты в кассах и на официальном сайте. Аттракцион «Империя львиц» пробудет в Самаре с 27 октября по 2 декабря.

Партнерский материал

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте и Facebook