СЪЕСТЬ ЧТО СКАЗАТЬ

Где в душном городе поесть освежающей летней пищи

 846

Автор: Редакция

.


,

Лето, наконец, вышло из спячки, причем не только в качестве прекрасной погоды за окном, но и в виде летних предложений в самарских ресторанах. Посмотрели, чем предлагают питаться в заведениях города жарким днем и прохладным вечером — от вегетарианских блюд до морских деликатесов.

«МясО» (Садовая, 176)

В мясном ресторане на Садовой явно знают какой-то секрет бешеной популярности в «несезон» при отсутствии видимых козырей (таких, например, как летняя веранда).

Виной ли тому основное лаконичное меню, широкая пивная линейка или что-то еще — кто знает. В летнем меню повара «МясА» разошлись не на шутку — предлагают аж три варианта окрошки: овощную на квасе (222 руб.), мясную на квасе или кефире (333 руб.) и с семгой на кефире (333 руб.). Помимо традиционного русского холодного супа подают также гаспаччо — зеленое с семгой и сливочным сыром (333 руб.) и томатно-клубничное с брынзой и тигровыми креветками (444 руб.).

Среди салатов красуются микс из зелени, груши, киви, томатов черри, кедрового ореха и филе кальмара с лаймовой заправкой (333 руб.), салат с утиным филе, черной смородиной, свежей клубникой и клубнично-малиновым соусом (444 руб.) и специальное предложение от шефа — салат с бакинскими томатами (222 руб.) и с сыром буратта (222 руб./100 г).

На горячее предлагают полакомиться утятиной. Утиная грудка в азиатском стиле со стручковой фасолью, имбирем, чесноком и кунжутом обойдется в 555 рублей, утиная ножка с грушей с орехами, медом и малиновым соусом — в ту же цену.

Про напитки тоже не забыли — литровые лимонады со вкусами апельсина и лимона, маракуйи, облепихи и тархуна.

«Перчини» (Дачная, 2; ТРК «Космопорт»)

Итальянская Мекка города зазывает всех на сезонное меню с тосканским колоритом. Хедлайнером выступают фаритони — тосканские «узелки с секретом». В этом регионе «узелки» традиционно готовили на праздники, внешне они выглядели одинаково, но начинка была разной, и в зависимости о того, что попалось гостю, «предсказывали», что его ждет в будущем.

Гадать в «Перчини» не предлагают, но угощают фаритони с курицей и грибами (359 руб.), с говядиной (359 руб.), с морепродуктами (369 руб.) и сыром, вялеными томатами и шпинатом (369 руб.). Также в сезонном меню рекомендованы три новых фреш-салата: с крабкейками и соусом унаги (349 руб.), с уткой и ореховым соусом (329 руб.) и с рийетом из цыпленка и киноа (349 руб.). И, разумеется, стоит попробовать фирменную окрошку от шефа (249 руб.): говядина, печеный картофель, свежий редис, огурец, щавель и перепелиные яйца подаются с прохладным квасом и щедро посыпаются зеленью. За ту же цену предлагается гаспачо, а за 289 рублей можно отведать удивительный абрикосовый суп-пюре с карамельным попкорном и домашним мороженым.

Освежаться предлагают хенд-мейд лимонадами от 179 рублей: апельсиново-мандариновым, лавандовым, малиново-банановым, клюквенно-апельсиновым, облепихово-маракуйевым, вишнево-миндальным и классическим лимонным.

Из бомбовых новинок — бабл-ти по 239 рублей, в наличии два вкуса: манго и вишня.

«ЕЖИ» (Галактионовская, 68)

Вег-кафе ЕЖИ круглогодично кормит сытно и легко. Поэтому неудивительно, что основная масса гостей посещает заведение именно весной и летом, когда тяжелая и мясная пища теряет свою актуальность.

Воображения местным поварам не занимать — помимо основных позиций, еженедельно предлагают что-то новенькое. Так, например, можно застать крем-суп «Зеленый» со шпинатом, суп со щавелем и тофу (250 руб.), салат «Гурман» с белокочанной капустой, свеклой, черносливом, грецким орехом, нори и авокадо, салат из пекинской капусты с огурцами и авокадо (270 руб.), зеленый фалафель с крапивой, квари — грузинские вареники с курагой, желтые равиоли с миндалем, тыквой и морковью (все — по 290 рублей) или черный бургер с чечевичной или морковно-пшенной котлетой с крапивой (220 руб.).

На сладкое — кешью-кейк с семенами тыквы, кешью, миндалем, инжиром, кокосовым маслом, облепихой, мятой, финиками и какао, или ЭКО-мороженое — с бананом, вишней и миндальным молоком; бананом, кедровым орехом, кокосовым молоком, соком имбиря и соком лимона и бананом, миндальным молоком, сиропом топинамбура и какао.

«Какао`Мама» (Молодогвардейская, 82)

В летнем меню «Мамочки» все просто и вкусно. Стейк из тунца с пюре из брокколи обойдется в 480 рублей, Цезарь-ролл с курицей — в 290 рублей, изысканный салат с грушей, авокадо, лепестками миндаля, сыром «Гранд Блю» и соусом «Винегер» — в 290 рублей.

За стейк из филе индейки с булгуром и спаржей попросят 390 рублей, домашние наггетсы с картофельным пюре и соломкой из свежих овощей отдадут за 280. Классический деревенский салат стоит 220 рублей. Новое прочтение «Капрезе» со свеклой, томатами, моцареллой, тыквенными семечками и песто можно попробовать за 280 рублей.

Тем, кто спешит и хочет перекусить в максимально сжатые сроки, отлично подойдут овощные брускетты (180 руб.) или горячие бутерброды (200 руб.). Ну, и конечно же, летнее меню немыслимо без окрошки — классику жанра на квасе или айране отдадут за две соточки.

Утолить жажду можно айс-латте (200 руб.), эспрессо-тоником (200 руб.), колд-брю кофе «Груша-яблоко» (220 руб.), колд-брю кофе «Цитрус фешн» (180 руб.), мохито с тимьяном (200 руб.), «Дюшесом» (200 руб.) и черничным холодным чаем (200 руб.).

Vacuum bar (Вилоновская, 84)

Меню «Вакуума» выверено идеально — любители гастрономических экспериментов здесь будут порадованы нетривиальными решениями и стильной подачей, приверженцы классики (и даже поднабивших оскомину роллов) тоже не останутся голодными.

Желающих окунуться с головой в летнюю свежесть готовы потчевать фирменным паштетом из куриной печени с трюфельным маслом и чилийским грецким орехом (245 руб.), картофельным рести с семгой и апельсиновым желе (295 руб.) или тар-таром из тунца с желе из меда и лайма (445 руб.). Почти полным отсутствием калорий может похвастаться салат «Шпинателло» с пармезаном и соусом песто (280 руб.), а салат в тортилье с тигровыми креветками, авокадо и икрой масаго (380 руб.) отправит прямиком на Средиземноморское побережье.

Рыбное суфле из филе семги и угря с лимоном, яйцом и сливками, подающееся в раковинах, так и просятся во все инстаграмы города (360 руб.) наравне с безупречными голубыми мидиями в соусе из голубого сыра (470 руб.). Вообразить себя французом помогут улитки по-бургундски (460 руб.). На горячее советуем заказать семгу су-вид на гриле с муссом из цветной капусты (590 руб.), а для эффекта «хлеба и зрелищ» — тигровые креветки с апельсиново-мятным соусом в премиальной подаче, их фламбируют прямо при вас.

«Не Brugge» (Молодогвардейская, 204)

Ресторан авторской кухни с пивным акцентом пришел в Самару просвещать и дарить новые ощущения. Все блюда рассчитаны не столько на насыщение гостей, сколько на их знакомство с европейской кухней в видении шеф-повара и его команды. Что ж, легкая еда с элементами молекулярной кухни — то, что нужно для лета.

Начать трапезу предлагается тар-таром из исландской соленой сельди с печеным картофелем, бородинским тостом и щучьей икрой (290 руб.), лососем гравлакс с маринованным луком и сырным кремом (550 руб.), теплым паштетом из домашней птицы с брускеттой и луковым вареньем с чили и копченым черносливом (340 руб.), омулем холодного копчения с молодым картофелем и шпинатным эспуме с пармезаном и хреном (350 руб.) или же целым блюдом антипасти, где встретились парма, панчета, салями, брезаола, оливки таджаски, вяленые томаты, брускетта, кризини и малиновый уксус (650 руб.).

Из более основательных позиций — стейк-салат из говядины с копченым картофелем и горчичной заправкой (705 руб.) или зажаренный перепел со свекольными листьями, овечьим сыром, шиитаке и свекольным вареньем (500 руб.).

Если погода внезапно испортится, согреться в «Не Brugge» можно утонченными супами — консоме с равиоли из утки с утиными язычками и маринованной черемшой обойдется в 310 рублей, черноморский буйабес с крымскими мидиями, раковыми шейками, брускеттой и соусом руй — в 350 рублей.

В качестве горячего выбираем рыбу — за брюшко лосося в стиле терияки с соусом из квасного сусла с тяханом перловки с яйцом цесарки попросят 750 рублей, подкопченый судак на овощном тьяне с печеным картофелем с соусом из вяленых томатов отдадут за 490 рублей. Гастрономический оргазм — бесценен.

«Тет-а-тет» (Максима Горького, 1)

Новоиспеченный с пылу с жару ресторан на набережной поддерживает звание города-курорта. Теперь взирать на волжские закаты можно с еще одной уютной терассы, наслаждаясь морской кухней. Цены не европейские, но для Самары вполне приемлемые.

Тет-а-тет

Щедрая порция осьминога на гриле с картофелем и томатами обойдется в 795 рублей, спагетти «Неро» с морскими гадами — в 550 рублей, лингвини с крабом — в 795 рублей. За тортилью с крабом попросят 450 рублей, а за татаки из тунца придется выложить 950 деревянных. Также в обойме океано-морской темы — освежающее гаспаччо с крабом (425 руб.), суп с морепродуктами на кокосовом молоке (375 руб.), салат с кальмаром и ореховым соусом (395 руб.), салат с осьминогом и креветками (525 руб.), сайгонские роллы с осьминогом (395 руб.) или крабом (695 руб.), фаланги камчатского краба (595 руб.), голубцы с лососем (575 руб.), креветки по-тайски с чесноком и травами (595 руб.) и креветки, приготовленные на льду (от 950 руб.) или огне (от 595 руб.).

Проводить такой ужин в компании чего-то безалкогольного кажется насмешкой, так что смело заказывайте вино (от 250 руб./бокал) и поторапливайте приближение долгожданного отпуска.

SKY BAR by Moet&Chandon (Садовая, 137)

На небо за звездой высоко приглашает взлететь SKY BAR, обосновавшийся на месте почившего Alabin. Дресс-код и цены стали более щадящими, а в меню заняли свои позиции разнообразные паназиатские и европейские блюда. И если последними в Самаре никого не удивишь, то паназию умеют готовить в городе единицы. Заведение с самым шикарным видом — как раз из этих немногих.

Удивительно, но найти самое, казалось бы, простое блюдо японской/паназиатской кухни — сашими из свежей рыбы — в Самаре задача не из легких. SKY BAR решает эту проблему на раз, предлагая сашими из тунца и лосося, которое не вызывает сомнений относительно своей свежести.

Спринг-роллы здесь также одни из лучших в городе — тандем сыра «Филадельфия», тигровой креветки и молодого шпината беспроигрышен.

Привет из Петербурга в Самару передает корюшка в темпуре с соусом спайси. Из перечня роллов уверенно подмигивают не только привычные «Филадельфия» и «Калифорния», но и неожиданные сочетания — например, ролл с крабом, клубникой и авокадо.

На горячее рекомендуем филе лосося с молодой спаржей, стейк лосося с вьетнамским острым соусом, утиную грудку в соусе том-ям с грибами шиитаке, говядину с перечным соусом с салатом латук, курицу в кукурузной панировке, обжаренную на воке с овощами и орехами кешью, и целого печеного сибаса в соусе понзу. Кстати, из последнего здесь готовят невероятное карпаччо. Из супов отдаем свое сердечко азиатскому бульону суимон с грибами шиитаке и шампиньонами с сашими из лосося — по-летнему свежо и круглогодично вкусно.

Текст: Кристина Вишня
Обложка отсюда
Фотографии принадлежат заведениям

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»