КРУПНЫМ ПЛАНОМ

Улица Ленинградская: Троицкий базар, сквер Фрунзе и галерея «Атриум»

 12 836

Автор: Андрей Артёмов

.



,

Вот и пришло время написать о, пожалуй, самой известной улице исторического центра. Ее называют «самарским Арбатом», а в народе — Ленинградкой. За два века своей истории с ней приключались различные метаморфозы, оставляя следы в архитектурном облике улицы и ее градостроительном значении. Итак, история и достопримечательности улицы Ленинградской.

История названия

По количеству переименований, Ленинградскую можно считать чемпионкой среди улиц исторического центра:

1830-е годы – Проломная;
1840-е годы – Сенная;
1850-е годы – Москательная;
1860-е годы – Хлебная;
С 1870-х годов – Панская;
С 1918 года – Петроградская;
С 1924 года улица получила свое нынешнее имя — Ленинградская.

Само собой, улица Ленинградская появилась на самом первом регулярном плане Самары 1782 года. Согласно нему, границы города проходили по улицам Красноармейской и Самарской.

Карта Самары 1782 года

Как можно видеть на этой карте, в те годы вдоль нынешней улицы Ленинградской проходил крупный овраг. Он начинался в районе сквера Высоцкого и доходил до Волги. Собственно поэтому одно из первых названий улиц — Проломная. Максимальная глубина оврага достигала 15 метров, а полностью он был засыпан лишь к 1860 году. Засыпали тем, что было в достатке — навозом.

Как пишет Константин Головкин, в 1909 году при прокладке канализационных труб на углу Ленинградской и Степана Разина был обнаружен навоз, глубина слоя которого доходила до 6 саженей. Он был заменен здоровым грунтом, что, впрочем, потребовало немалого времени и дополнительных финансовых трат.

Вот так начиналась история самарского Арбата. Ну а наша прогулка по улице Ленинградской начнется с ее непарадной части, т.е от железнодорожных путей. Пейзаж нечетной стороны здесь и вовсе индустриальный, окраинный. Оно и не удивительно. В первой половине XIX века здесь даже располагалось небольшое старообрядческое кладбище, а позднее на его месте были построены казармы пересыльной части.

Окраина Самары

Но уже от улицы Братьев Коростелевых архитектурный облик Ленинградской становится значительно симпатичней. Явных достопримечательностей тут нет, но сама атмосфера, отсылает нас в заповедные дореволюционные времена.

Здешние дворики, само собой, наполнены котами.

Архитектурная среда на перекрестке Ленинградской и Ленинской спускает нас с дореволюционных небес на грешную землю. Дом под номером 83 уже старичок, он построен в 1974 году, высотка напротив (ее номер — 100), дитя постсоветского времени, кое-как, но вписывающееся в местный пейзаж.

А вот как этот перекресток выглядел 20 лет назад.

1 -- Ленинская-56

За всем этим высотным «беспределом» (хотя могло быть и хуже) начинает вырисовываться уже полноценная купеческая Самара. Вот, например, очень симпатичный дом №96.

Дом Морозовой

Выявленный ОКН — «Усадьба С.В.Морозова (жилой дом и флигель)». Но это так, разминка. По настоящему «наваристые», с исторической точки зрения, дома ждут нас на перекрестке Ленинградской и Садовой.

Так, сразу привлекает внимание выразительный дом мещанина Антона Болотникова.

Свой современный вид он обрел в 1911 году. Есть предположение, что над ним поработал архитектор Федор Черноморченко. Попавший в кадр балкон аналогичен балкону на доме купца Гребежева (Молодогвардейская, 78), который был построен этим зодчим в 1909 году.

Сейчас дом Болотникова служит науке, здесь учат прекрасному студентов СГСПУ. А первое учебное заведение в нем появилось и вовсе в 1920 году. Это была Военно-морская школа авиации, выпускником которой был один из спасителей челюскинцев Василий Молоков.

Любопытен и дом стоящий напротив. До революции он принадлежал Анне Павловне Лавровой.

Дом Анны Павловны Лавровой

Она в свою очередь была женой действительного статского советника Сергея Осиповича Лаврова. Женой не первой. До этого Сергей Лавров был женат на Софье Бланк, родной тетке (по матери) Владимира Ильича Ленина. Вот такие любово-генеалогические истории улицы Ленинградской. А прочесть о том, что хорошего Сергей Лавров сделал для нашего города можно здесь.

Вот дома Лавровой и Болотникова в советский период. Обратите внимание, как тщательно подошли к надстройке первого.

Третий угол перекрестка Ленинградской и Садовой занят маленьким, но уютным, и что любопытно, безымянным сквером. Именно в нем в прошлом году планировали установить памятник легендарному юродивому Пине Гофману.

Четвертый угол перекрестка Ленинградской и Садовой не менее приятен, чем остальные. На рубеже XIX — XX веков он принадлежал купцу 1-ой гильдии Антону Шихобалову.

Дом купца Шихобалова

В своем дореволюционном варианте его дом был двухэтажным, но к большому сожалению, полноценно увидеть его тогдашний облик мы не можем. Фотографы обходили это здание стороной. Дом Антона Шихобалова попадал в кадр лишь частями и при не самых радостных обстоятельствах.

На представленных ниже снимках похоронная процессия на улице Панской, в день смерти Антона Шихобалова.

В 1930-х годах здание было надстроено, а его фасад лишен всякого декора. В советский период в здании успело побывать огромное количество учреждений и организаций: от общества Археологии, Истории, Этнографии и Естествознания при СамГУ до архива городского ЗАГСа. Есть мнение, что какое-то время в 1922 году, здесь успел пожить самарский купец, художник и краевед Константин Головкин.

Продолжает тему купцов Шихобаловых и дом на углу с улицей Самарской (Ленинградская, 75). На рубеже XIX — XX веков он принадлежал Ивану Никитичу Шихобалову.

Он тоже был успешным человеком. Иметь дом стоимостью в 7000 рублей рядом с главным рынком города — неплохое достижение. Знаком нам Иван Никитич еще и потому, что ему принадлежал одни из домов восстановленный в рамках ТС Феста в 2017 году.

На дореволюционных фотографиях он позирует исключительно на дальних планах.

Троицкий базар в Самаре

Прежде чем с головой окунуться в кварталы Троицкого базара скажет о доме №76 по улице Ленинградской.

Общежитие Строительного института

Как можно видеть на дореволюционном фото, некогда он был одноэтажным. Его надстройке поспособствовали студенты самарского Строяка, которым еще в 1930-х годах выделили под общежитие  торговый пассаж Марфы Дьяковой (его кусочек виден в левой части кадра).

Вот как общежитие молодых строителей выглядело в 1940-х годах.

Общежитие для студентов, 1940-е

От улицы Самарской до Молодогвардейской раскинулась бывшая Троицкая площадь, на которой находился главный дореволюционный базар города. Его история уходит корнями в начало XIX века. Площадь тогда называлась Сенной и находилась на окраине Самары. Расположенный на ней базар тогда не пользовался спросом как у покупателей так и продавцов. Купец Константин Головкин писал:

В базарный день Сенная площадь становилась оживленнее: здесь становились торговцы с сеном, с крупным щепным товаром, с калачами, открывались лари с овсом. Но торговли здесь почти что не было. Местные торговцы выйдут, бывало, по приглашению полиции на эту площадь, постоят, подивятся, зачем их из города высылают торговать в чистое поле, да и разойдутся кто куда.

Помогло, как это часто бывает, несчастье. В 1855 году пожар уничтожил все постройки рынка на Алексеевской площади, который был в ту пору главным в городе. Вся торговля была переведена на Троицкий базар. С тех пор и началась его неувядающая слава.

Сейчас от самой Троицкой площади остался лишь сквер Высоцкого, разбитый в середине 1930-х годов.

Первоначально скверу было присвоено имя красного полководца Фрунзе, которое продержалось вплоть до 1998 года. Что любопытно, название «сквер Фрунзе» очень быстро стерлось из народной памяти, в отличии, например, от Поляны Фрунзе.

Теперь поговорим о противоположной стороне улицы Ленинградской.

Конечно, привлекает внимание дом №71. Он построен в самом начале XX века. Подвалы использовали под склады, на первом этаже были торговые помещения, а на втором — гостиничные номера. Надстроили здание судя по всему в позднесоветский период и притом отнеслись к этому весьма тщательно.

Территория между Гостиным двором и улицей Самарской даже в 1930-х годах пустовала. Здесь хотели построить кинотеатр, о чем неоднократно писали к городской прессе.

Как вы уже догадались, он здесь так и не появился. В итоге, в 1939 году архитектором Андреем Матвеевым был построен дом №73 на углу с улицей Самарской.

34_Жилой дом арх Матвеев А.И. (на углу Ленинградской и Самарской)

Обратите внимание на то, как оформлен карниз здания и на украшавшую его эмблему. В начале 1950-х годов был возведен дом №73а и надежды на появление здесь кинотеатра рухнули окончательно.

Ну а теперь пришло время вступить на, непосредственно, пешеходную часть Ленинградской. О так называемых «Торговых павильонах Гостиного Двора Троицкого рынка» (Ленинградская, 69) и Доме специалистов (Ленинградская, 72) мы писали отдельно, в статье посвященной улице Галактионовской.

Именно на месте того крыла Дома специалистов, который имеет адрес по улице Ленинградской, до 1930 года стояла Троицкая церковь. Это факт, как говорится, общеизвестный. А вот то, что напротив нее с 1866 года находилась еще и часовня в честь Воздвижения Креста Господня (позднее перестроена в полноценную церковь) знают не все.

Крестовоздвиженская церквоь

Территориально она находилась на месте нынешнего дома №63 по Ленинградской и была снесена в начале 1950-х годов.

На углу с улицей Молодогвардейской несколько весомых достопримечательностей. Вот, например, дом гласного городской думы Сивинцева. Построен до революции, имеется фотография нэпманских времен, а знак «Готов к ПВХО» на его фасаде, отсылает нас к годам, когда Самара стала Куйбышевым.

Нельзя пройти мимо и самого известного долгостроя исторического центра — галереи «Атриум». История этого амбициозного проекта началась в 1999 году, когда на Ленинградке еще вовсю бушевал легендарный рынок.

Увы, последние известия о судьбе «Атриума» не самые радостные. Инициатор строительства, бизнесмен Михаил Косов в ноябре прошлого года был признан банкротом.

Галерея Атриум

Раз уж мы заговорили о рынке на Ленинградской, продолжим торговую тему, тем паче, что Панская была одной из самых «магазинных» улиц Самары купеческой. В советские времена ситуация мало изменилась. Ниже приведена информация о магазинах, которые существовали на Ленинградской в середине 1980-х годов. Некоторые из них тогда приобрели более благозвучные названия, в рамках подготовки к открытию здесь пешеходной зоны.

Завершает первую часть нашей прогулки по улице Ленинградской римский патриций, охраняющий фасад галереи «Атриум». Многие отмечают его сходство с нынешним Верховным главнокомандующим.

Владимир Путин

А как считаете вы, похож?

Продолжение прогулки по улице Ленинградской.


Текст: Андрей Артемов
Фото: Елена Вагнер

ДГ благодарит за предоставление материалов для статьи начальника отдела использования архивных документов СОГАСПИ, кандидата исторических наук Евгения Малинкина.

Другие материалы из рубрики «Крупным планом»:

Алексея Толстого
Александра Матросова
Аэродромная
Бобруйская
Братьев Коростелевых
Брусчатый переулок (Машстрой)
Венцека
Вилоновская
Владимирская
Водников
Волжский проспект
Воронежская
Гагарина
Галактионовская
Георгия Димитрова
Григория Аксакова
Дыбенко
Енисейская
Ерошевского
Заводское шоссе
Земеца
Ивана Булкина
Калинина
Проспект Карла Маркса
Каховская
Проспект Кирова
Комсомольская площадь
Комсомольская
— Красноармейская. Часть №1 и часть №2.
Краснодонская
Площадь Куйбышева
Куйбышева
Проспект Ленина
Лесная
Ленинская
Лукачева
— Ленинградская. Часть №1 и Часть №2
Льва Толстого
Улицы Майская и Минская
— Максима Горького. Часть №1 и Часть №2
Проспект Масленникова
Маяковского
Проспект Металлургов

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте