Съесть что сказать

Обзор: бизнес-ланчи на Ленинградской

 916

Автор: Редакция

Редакция ДГ продолжает изучать самую демократичную услугу в кафе и ресторанах Самары. Бюджетные обеды много говорят о заведении: если повара и официанты не халтурят днем, когда клиентов мало, то можно без опаски прийти туда вечером.

Лидерами нашего исследования уже становились «Хац Хаус» на Дачной и Sehr Gut на проспекте Ленина. Теперь в центре внимания — общепит на улице Ленинградской. Мы группируем заведения по локациям, чтобы вам было удобно спланировать обеденный перерыв. Обычно на обед дают не больше часа, поэтому важно успеть добраться до кафе и получить там быстрое и качественное обслуживание.

Мы оцениваем заведения по шести критериям (высший балл — 3):

1) скорость подачи,

2) качество обслуживания,

3) качество блюд,

4) размер порции,

5) цена,

6) ассортимент.

Седьмым пунктом должно было стать наличие парковки рядом с рестораном, но улица Ленинградская — пешеходная, поставить рядом машину тяжело в любое время.

В наше исследование попали кафе «Лион», ресторан «Старая квартира», «Хачапурия» и «Хачапури» (на Куйбышева и на Галактионовской), «Оазис», «Кипяток», «Ларчик», «Кулинарная лавка Петра Булкина» и Volga Coffee Bar. Мы специально исключили из перечня ресторан «Тануки»: далеко не всем нравится японская кухня. К тому же там дорого, цена бизнес-ланча – более 400 рублей.

«Лион» — 15 баллов

lion
Фото принадлежит заведению

«Лион» открылся на месте «Золотого пончика», унаследовав от последнего меблировку и оформление. В первые дни ресторан работал без меню, набор блюд на сегодня объявляла официантка. Бизнес-ланч стоит 200 рублей и включает три блюда и чай. Порции солидные, наш женский коллектив не смог осилить обед, который нам подали. Набор стандартный: сельдь под шубой, солянка и гречневая каша с котлетой. Странно, но в кафе не оказалось ножей.

«Старая квартира» — 16 баллов

Уютное, колоритное место с давними традициями. Например, четверг – рыбный день. Работает давно, поэтому не пользуется особой популярностью. Во всяком случае, днем мы были там одни. Меню бизнес-ланча порадовало нас раздельным ценовым предложением, потому что после «Лиона» хотелось гастрономической умеренности. «Старая квартира» подошла в этом смысле идеально, порции там небольшие. Мы обошлись двумя блюдами: салатом с ветчиной, картошкой с грибами и рыбной котлетой, которую нам подали с зеленой фасолью. За все заплатили 200 рублей. Плюсы — скорость и качество обслуживания, минусы — вкус блюд и размер порций. Кстати, здесь дают жетончики на одиннадцатый бесплатный обед.

«Оазис» — 7 баллов

20171109_142225

Раньше кафе «Оазис» славилось студенческими ценами и неприхотливостью. Первое не подтвердилось, второе – с избытком. Нас посадили за стол, который чудом сохранял горизонтальное положение. Мы пересели и начали изучать причудливое меню бизнес-ланча. За 250 рублей «Оазис» предложил два варианта: либо салат, суп и гарнир (без мяса), либо салат, мясо и гарнир (без супа). Выбрали второй. Стали ждать. О принципе бизнес-ланча официанты «Оазиса» не знают, иначе они не заставили бы нас ждать меню добрых 10 минут. Оправдать их нечем, в заведении мы были одни. Через полчаса нам принесли заказ. На стандартной тарелке в 20 сантиметров уместились салат, гарнир и люля-кебаб. Мало того уместились – там еще осталось много места! Картофельного пюре была ровно одна столовая ложка без горки. Официантку это не смутило, она сказала, что у каждого на тарелке по 124 грамма пюре. Её тон дальнейших возражений не предполагал.

Мы сделали последнюю попытку примирения с этим заведением — булочки собственной выпечки, которые должны были подать к обеду. Попросили, потому что принести их забыли. Получили ледяные, только что из холодильника, белые несъедобные булки, испеченные пару дней назад. Оставив булки будущим посетителям, мы положили на стол деньги (без сдачи), оделись и направились к выходу. «Эй, а платить кто будет?» — донеслось из-за спины. За качество обслуживания «Оазис» заслужил «0» и «2» – за ассортимент.

«Кипяток» — 13 баллов

Питейная «Кипяток» — уютное, атмосферное заведение на балконе дома 19 века. Здесь есть бизнес-ланч с единой ценой 280 рублей. Вариант один, обсуждению не подлежит. Впрочем, до 14:00 можно заказать завтрак с омлетом (100 рублей) или рисовой кашей (130 рублей). Сюда не стоит ходить тем, кто торопится, потому что обстановка располагает к размеренности.

Обед оказался вкусным, но своеобразным. Селедку под шубой принесли в стеклянном салатничке размером с розетку для варенья. Далее следовал куриный суп с домашней лапшой и 10 вареников с картошкой, но без масла, поэтому сухих. Запивать обед здесь предлагают узваром или морсом собственного приготовления. Есть спецпредложение для обедающих – чай или кофе за дополнительные 50 рублей. В «Кипятке» нам понравилось, но общую оценку потянули вниз высокая цена и ассортимент, точнее, его отсутствие.

«Ларчик» — 14 баллов

Кафе «Ларчик» стало для нас открытием. Нас встретил ряд накрытых столов, человек на 30, и нам объяснили: организации, которые проводят мероприятия в центре города, часто заказывают у них обеды. Цена приятная – 200 рублей. Понравилась и женщина, которая всё это объяснила, – сама хозяйка, Лариса. Она обедала здесь же, а это показатель. Меню здесь меняют ежедневно, вариант бизнес-ланча один.

Оглядывая расписанные лондонскими пейзажами стены, мы сели за стол, и официантка со скоростью истребителя стала носить нам блюда. Ухватив её за фалду мы спросили, в чем концепция заведения? Ответ: кафе названо по имени владелицы, а она очень уважает английскую культуру, остальное — фантазии дизайнера. В кафе нам предложили салат «Аленка», суп харчо и котлету с макаронами. В общей оценке – максимум за скорость и ноль за ассортимент.

«Кулинарная лавка Петра Булкина» — 12 баллов

Кулинарная лавка — фаст-фуд, только облагороженный. Изначально заведение предлагало только блюда навынос для ленивых, командировочных и холостяков, но потом появилась зона кафе на втором этаже, чтобы можно было поесть на месте. Дизайн минималистичен и настраивает на быстрое поглощение еды. Сама еда выставлена напоказ за стеклом прилавка. Радует большой выбор блюд, но неизвестно, как давно их приготовили. Мы заказали солянку, 150 граммов винегрета и куриную колбаску. За все отдали 229 рублей. Кухня оказалась слабоватой. В салате много масла, а в солянке мало ингредиентов. Под аккомпанемент «Дорожного радио» мы поставили оценку 12, сняв еще балл за навязчивое музыкальное сопровождение.

«Хачапури» и «Хачапурия» — 18 и 15 баллов

«Хачапури» и «Хачапурия» сегодня в тренде. Иногда приходится ждать на входе, пока освободится хоть один столик. В обед там тоже всё забито. Отличаются эти два кафе небольшой разницей в стоимости бизнес-ланча (в «Хачапури» на Куйбышева дороже на 10 рублей – 295 рублей) и квалификацией персонала. В «Хачапурии» на Галактионовской можно прождать 15 минут, пока тебя заметит официант, на Куйбышева такого не бывает. В обоих заведениях кормят вкусно.

Volga Coffee Bar — 18 баллов

Последнее заведение нашего гастрономического трипа — небольшое подвальное кафе Volga Coffee Bar, которое мы нашли совершенно случайно. Внутри всё оказалось просто и «икейно», но в то же время мило. На доске значился перечень блюд с вариантами первого, второго и салатов. Пахло травками и добром.

Volga Coffee Bar — семейный бизнес, где кухней заправляет мужская половина, а обслуживанием и уютом – женская. Мы выбрали суп с машем и фрикадельками, а еще только что приготовленную куриную ножку в тесте. Всё это обошлось в 205 рублей. Чай с чабрецом принесли в подарок.

Текст и фотоАнастасия Кнор

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте и Facebook