Самые нелепые легионеры в истории «Крыльев»

 536

Автор: Редакция

Трансферная политика «Крыльев Советов» всегда была любопытнейшим явлением. Подбор игроков чаще всего напоминает игру в русскую рулетку, причем зачастую без единого патрона в барабане, а порой и вовсе без револьвера. И если взятые из ниоткуда Анас Махлюф, Эдуардо Лобос или Марко Топич смогли стать любимцами публики, то многих экс-игроков «Крыльев» сейчас не вспомнят даже самые прожженные завсегдатаи «Металлурга». «Другой город» вспомнил самых странных легионеров из дальнего зарубежья в истории «Крыльев». 

Текст: Николай Потатуев

===============================================

 

Часве Нсофва

Нападающий из Замбии появился в команде летом 2003-го и запомнился только своим абсолютно непроизносимым именем. На самарском счету Нсофвы три игры, в которых в сумме он не пробыл на поле и часа. После окончания чемпионата игрок, к гигантскому облегчению большого мастера словесности Геннадия Орлова, вернулся домой в Замбию. 25 августа 2007-го Часве дебютировал за Хапоэль из Беэр-Шевы в чемпионате Израиля, сходу забив два гола. Но через четыре дня умер прямо во время тренировочного матча в результате сердечного приступа. Нсофве было 28.

===============================================

Космин Бэркэуан

Спасение утопающих в сезоне 2005 после грандиозной распродажи им. Г.В.Ткаченко осуществлялось по принципу «хватай, что плохо лежит». Бэркэуан лежал очень плохо. Экс-игрок сборной Румынии в первом же матче за донецкий «Шахтер» не забил решающий пенальти в принципиальнейшем матче с киевским «Динамо» за Суперкубок Украины. В общем, карьера в «Шахтере» как-то сразу не задалась – сезон защитник заканчивал в глубочайшем запасе, откуда его и извлек Барановский, взяв в аренду в «Крылья». Румын провел две игры, причем обе закончились для самарцев поражениями, и присел на лавку, откуда так и не встал до конца сезона, несмотря на аховую ситуацию в тогдашних «Крыльях» с кадрами. Когда Бэркэуан отбыл обратно в Донецк, не расстроился никто.

===============================================

 

Нейц Печник и Драган Елич 

Унылая сборная Словении, оставившая Россию без Чемпионата Мира-2010 в ЮАР, после исторической победы в ответном стыковом матче в Мариборе едва ли не в полном составе проследовала в российский чемпионат. «Крыльям» перепали форвад Печник, забивший сборной России в «Лужниках», и защитник Елич. Печник старательно отбегал почти весь сезон-2011, правда забил за 21 игру всего однажды, а Елич провел всего 6 игр и не забил ничего. После окончания срока аренды оба словенца отправились на историческую родину, еще больше укрепив недоумение: как же сборная России умудрилась проиграть команде, составленной из настолько деревянных игроков? В «Крыльях», кстати, и до них был один словенец – Сауд Филекович (8 игр, 0 голов в 2006-2007гг). Тоже, честно говоря, не Пеле.

===============================================

Джозеф Ди Кьяра

19-летнего игрока команды «Спартак» Торонто (да, мы тоже удивлены, что в Канаде есть футбол, и тем более удивлены, что в Торонто есть «Спартак») взяли в Крылья на вырост. Но Ди Кьяра, которого все предпочитали благозвучно именовать Дичарой, так и не вырос: 5 игр за основу, два гола за дубль и – до свидания. Канадец уехал в Венгрию, но потом зачем-то вернулся в Россию, чтобы играть в ФНЛ за московское «Торпедо».

===============================================

 

Цой Мин Хо, Ли Кван Мен

История появления в «Крыльях» двух игроков из КНДР – сплошной анекдот. Идея позвать недорогих футболистов из Северной Кореи пришла в голову журналисту Эпштейну, трансфер обошелся едва ли не в тысячу долларов и несколько визитов полковника Барановского в гости к строителям Чучхэ, с корейцами прибыл инструктор из тамошних спецслужб, а Цой Мин Хо любил петь коллегам и журналистам гимн КНДР под гитару. Кончилось все совсем странно: корейцы однажды уехали вместе с инструктором и исчезли с радаров. И если Цой, которого узкоспециализированные фанаты корейского футбола называли «Северокорейским Роналдо», успел запомниться весьма приличной игрой за дубль, то зачем приезжал Ли Кван Мен – совсем загадка. Единственный выход на замену в игре основного состава для Цой Мин Хо, кстати, стал историческим: на поле уже был южанин О Бом Сок и это был первый матч в истории мирового футбола, когда игроки из КНДР и Южной Кореи сыграли за одну команду.

===============================================

 

Александр Врховац

Боснийский серб, проведший в «Крыльях» 8 матчей в сезонах 1999-2000 гг, на футбольном поле не отметился практически ничем. Врховац вызвал интерес своей весьма незаурядной биографией: во время сербо-боснийской войны его забрили в армию, где он и провел два с половиной года. «Месяц-другой мы, футболисты, могли тренироваться в части в Баня-Луке, а затем ехали на передовую. И так повторялось несколько раз. Так что автомат Калашникова я хорошо изучил и стрелять из него неплохо умею».

===============================================

Жоэль Омари Чибамба

Молодого голландца конголезского происхождения «Крылья» приметили в греческой «Лариссе», за которую Чибамба забивал в каждом втором матче. Но в Самаре у Чибамбы совсем не заладилось. В апреле 2012-го Кобелев поставил Чибамбу в основной состав в 5 играх подряд, но тот был настолько неубедителен, что его отправили транзитом через скамейку запасных аж в Китай, где он до сих пор и трудится.

===============================================

 

Катанья

Испанский бразилец приехал в Самару настоящей звездой, хоть и гаснущей – в 2004-м экс-игроку Мальорки и Сельты, забившему более 100 голов в испанской Ла Лиге, было 31. Катанья отличился в первом же матче, реализовав пенальти на 8-й минуте игры с «Сатурном», но дальше как-то не пошло. Катанья провел всего 11 игр, голов больше не забил, разругался с половиной командой и отбыл восвояси. Но бронзу от Германа Ткаченко он все-таки получил.

===============================================

Димитар Макриев и Виктор Генев

Перед сезоном 2011 боссы «Крыльев» решили обратить внимание на Болгарию. Через 22 года после прихода первого легионера в истории советского футбола Теньо Минчева, в «Крылья советов» перешли Димитар Макриев и Виктор Генев. Макриева подавали, как мощного голеадора, который, наконец, решит все проблемы с низкой результативностью, Генева никак особо не подавали – ну талант, ну защитник, ну болгарин. Генев свои невеликие авансы оправдал, то есть не показал вообще ничего (всего 2 игры за основной состав). Макриев, заманить которого в Крылья смогли далеко не с первого раза, неожиданно решил последовать его примеру: провел всего 5 матчей, не запомнился ничем и заслуженно отправился полировать скамейку запасных. После окончания сезона два неразлучных болгарина проследовали в украинскую «Александрию».

Задание для самостоятельной работы: вспомните заслуги перед самарским футболом Дюка Уди, Нихада Буши, Горана Дрмича, Жоржиньо и Дарвина Кинтеро.