Смогут ли археологи остановить работы на территории завода клапанов и спасти крепость Засекина

 1 520

Автор: Редакция

На днях начался снос завод клапанов, уже разрушен кузнечный цех. В планах владельца освобождаемых площадей — Самарского областного фонда жилья и ипотеки — строительство на этом месте жилого комплекса бизнес-класса.

Однако известно, что в непосредственной близости от сносимых корпусов найден богатый городской культурный слой и, предположительно, часть первой самарской крепости, построенной Григорием Засекиным в 1586 году.

Мы попросили специалистов прокомментировать, как могут развиваться события, и какова вероятность привлечения археологов к решению проблемы выявления и сохранения исторического наследия на данной территории.

На вопросы ДГ отвечают заведующий научно-исследовательской лабораторией археологии Самарского университета, кандидат исторических наук Сергей Зубов и старший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории археологии Самарского университета, кандидат исторических наук Николай Лифанов.

- Что вам известно о сносе заводских корпусов завода Клапанов?

На сегодняшний день нам известно о сносе корпусов на заводе клапанов ровно столько, сколько и всем остальным самарцам. Последние новости об этом мы узнали из материалов журнала «Другой город». Более подробную информацию нежели та, о которой говорится в СМИ, мы пока узнать не можем, поскольку сейчас горячий полевой сезон, и мы заняты в археологических экспедициях.

- Как по закону (процедурно) должно действовать, если затрагивается территория исторического значения? Ставят ли в известность археологов? Если да, на каком этапе? Существует ли понятие «археологического надзора»?

Вне зависимости от исторического значения территории, по российскому законодательству, любым земляным строительным и иным работам должна предшествовать историко-культурная экспертиза земельных участков, подлежащих хозяйственному освоению. В проведении подобного рода экспертиз обязательно должны участвовать профессиональные специалисты-археологи. Именно результаты историко-культурной экспертизы демонстрируют наличие или отсутствие объекта археологического наследия.

При выявлении археологических материалов госорганом по охране памятников истории и культуры принимается решение о мерах по сохранению объектов историко-культурного наследия. До получения результатов экспертизы любые земляные работы не могут проводиться, на основании российского законодательства, и должны быть приостановлены. Но это уже относится к сфере компетенции Управления государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области и органов контрольно-надзорной власти.

Насколько нам известно, историко-культурная экспертиза на территории завода Клапанов не проводилась, иначе ее результаты были бы размещены на сайте Управления государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области для общественного обсуждения.

- Как вы считаете, что находится под заводом клапанов? И какими историческими фактами и источниками руководствуетесь в своих предположениях?

Если бы историко-культурная экспертиза была проведена, то она неминуемо должна была бы показать наличие культурных наслоений старой Самары. Именно такие культурные наслоения были обнаружены нами на углу улиц князя Засекина и Водников (в непосредственной близости от завода Клапанов) при проведении такой экспертизы на территории Мукомольного завода в 2016 году. Нами был обнаружен мощный и чрезвычайно насыщенный находками культурный слой, содержавший кроме всего прочего остатки деревянных конструкций. Проведенный в Санкт-Петербурге радиоуглеродный анализ фрагментов этих сооружений однозначно датировал их 17 столетием. Это четко соотносится с историческими данными, локализующими на данной территории самую раннюю часть Самары, в том числе и крепость, основанную князем Г.О. Засекиным в 1586 году.

- Как по Вашему сейчас должны развиваться события в отношении этой территории?

- По нашему мнению дальнейшие события должны развиваться исключительно в соответствии с нормами российского законодательства. В первую очередь решением органов государственной власти земляные работы на территории завода Клапанов должны быть немедленно прекращены до проведения историко-культурной экспертиз.

Владимир ФилипенкоВладимир Филиппенко, руководитель управления государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области:

- Сам объект завода клапанов не является объектом культурного наследия, и собственник вправе его разбирать. Но в том случае, если там будут проводиться земляные и строительные работы без нашего разрешения, то они будут приостановлены. У нас есть документы, которые подтверждают, что на примыкающей к заводу территории найдены останки объектов архитектурного наследия. Поэтому мы будем пристально следить за развитием ситуации. Пока никаких нарушений собственник не совершил.

Записала Анастасия Кнор

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»