Костромской и Корсунский переулки

 656

Автор: Андрей Артёмов

Находятся в Промышленном районе Самары. Ориентировочная дата появления на карте города — конец 1930-х / начало 1940-х годов.

Корсунский переулок до 1958 года назывался Вторым переулком, а Костромской до 1957 года — переулком на бывшей Предзаводской площадке.

Сначала мы поговорим о переулке Корсунском. Район в котором он находится в 1930-1940-х годах называли Малой Безымянкой. Аналогичное название было у железнодорожной платформы, которая располагалась между нынешними Пятилеткой и Мирной.

samara1940Карта Куйбышева 1940 года

Жилая застройка по Корсунскому переулку появилась по всей видимости в конце 1930-х годов, благодаря заводу «СаЖеРеЗ» (позже – завод им. Куйбышева, 9 ГПЗ).

Ниже приведены две заметки из заводской прессы. Та, что слева, рассказывает о ходе строительства завода «СаЖеРеЗ» в 1932 году. Обратите внимание, что вербовка рабочих на эту стройку коммунизма велась в Карсунском районе Средневолжского края (ныне — Ульяновская область). Вторая заметка датируется 1959 годом и в ней употребляется уже знакомый нам топоним — Малая Безымянка.

Ниже приведен спутниковый снимок 1965 года на котором Корсунский переулок отмечен красной линией, а Костромской — синей.

1965 год. Куйбышев

К момента появления этого снимка переулки существовали уже примерно 25 лет и вот с какими результатами они подошли к своему четвертьвековому юбилею.

Застройка Корсунского переулка с военных лет практически не изменилась. Самой главной достопримечательностью здесь находилась школа №99 (Корсунский переулок, 12). Такой же адрес в 1960-70-х годах имел детский стадион Кировского района (отмечен красной звездочкой).

Костромской же переулок к середине 1960-х годов уже обзавелся современными, высотными зданиями.

Все краснокирпичные дома были построены здесь в 1956-57 годах силами оборонных заводов Юнгородка (вероятнее всего «Прогресса»).

В доме №10 по Костромскому переулку находилась сберкасса, магазин «Спорткульттовары», парикмахерская, а до середины 1980-х ещё и почтовое отделение № 52. Позже оно переехало в Авиагородок в дом по улице Железной Дивизии, 1.

Также как и Корсунский переулок, Костромской мог похвастаться наличием стадион, а точнее спортивного комплекса «Маяк», который принадлежал заводу «Прогресс». Игравшая здесь заводская команда по хоккею представляла Куйбышев на всероссийских соревнованиях.

В сентябре 2016 года на месте футбольного поля стадиона «Маяк» был открыт ФОК с аналогичным названием. Все, что осталось от старого спорткомплекса — здание гимнастического зала.

Что самое любопытное, построить здесь спортивный комплекс хотели еще в конце 1980-х годов. Но тогда средств на это не нашлось.

ФОТО-21-Костромской-Заводская жизнь-1988-30 сентября

Продолжим тему утрат. Корсунский переулок перестал быть жилым в начале 1990-х годов. Жители здешних оказались заперты между железной дорогой и только что построенной базой метрополитена. Куда были переселены жители Корсунского переулка, увы, неизвестно.

Костромской переулок за последние 50 лет потерял шесть жилых домов, которые располагались ближе к улице Земеца. Часть их была снесена в 1977 году при строительстве трамвайного кольца, а еще два дома в конце 1990-х годов. На их месте сейчас находится мини-рынок.

Но есть у Костромского переулка и приобретения. В 2014-2015 годах адрес по нему получили два новых общежития завода «Прогресс».

??????????

Текст и фото: Андрей Артемов, Евгений Альмяшев

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте и Facebook