Я тебя вижу

«Открытый код» придумал, как собрать детали «КамАЗа» с помощью нейросетей

 210

Автор: Евгения Новикова

Самарская компания «Открытый код» выиграла федеральный конкурс, представив свою версию распознавания изображений с помощью нейросетей.

Конкурс проводил Фонд перспективных исследований (ФПИ) совместно c кластером информационных технологий Фонда «Сколково» и ПАО «КАМАЗ». Нужно было создать и обучить нейросеть, которая точно знает весь процесс сборки турбокомпрессора КамАЗа. Этот агрегат собирается на конвейере вручную, поэтому у него высокий процент брака. Интеллектуальная технология должна была повысить качество и общую эффективность производства.

Обычный стол, простая вебкамера

В первом этапе конкурса участвовало восемь команд со всей России. До финала дошли только пять проектов. Идеальное компьютерное зрение смогли смоделировать только два конкурсанта – из Новосибирска и «Открытый код» из Самары.

«В технопарк «Сколково» помимо готового решения мы привезли все оборудование. На обычном столе мы разложили детали турбокомпрессора, сверху установили самую простую вебкамеру, подключили ее к компьютеру, и специалист начал сборку. Любой неверный шаг система тут же фиксировала, и указывала на ошибку. Мы немного вышли за рамки технического задания, и, пофантазировав, добавили туда очки дополненной реальности. В результате к последовательному технологическому циклу, мы также предложили специалисту «увидеть» изначальную конструкторскую документацию, подгрузив ее образами на очки дополненной реальности», — рассказал руководитель проектной команды компании «Открытый код» Михаил Милюткин.

По словам Милюткина, команда из Новосибирска — серьезные соперники, которые давно занимаются исследованием нейросетей и имеют свою лабораторию в МГУ. Но решение «Открытого кода» было идеально проработано с практической точки зрения.

«Мы предложили завершенную технологию, которую можно встроить в любой производственный цикл, где есть ручная сборка. Это фундамент для коммерческого решения, которое сейчас мы предложим «КАМАЗу», а также намерены заинтересовать им «АвтоВАЗ», — добавил Милюткин.

Нейросети будущего

Самарская компания «Открытый код» заняла первое место за лучшее решение в области коммерциализации. Фонд «Сколково» предложил победителю статус резидента и грант на дальнейшие исследования.

«В России технологий такого класса пока нет. Использование дополненной реальности плюс распознавание образов в процессе промышленного производства, — это технологии будущего. Итоги конкурса показали, что мы можем с легкостью конкурировать на мировом рынке в области сверточных нейронных сетей, а также продемонстрировали возможности коммерциализации таких решений. Это наша собственная разработка. Мы заявили свои амбиции среди самых влиятельных производителей в области компьютерного зрения», — сказал управляющий компанией «Открытый код» Олег Сурнин.

Фото обложки отсюда

Следите за нашими публикациями на Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте и Facebook